Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Проблемы с карточками OLBI

OLBI Card перестали принимать даже в "ОЛБИ Дипломат"

       На днях была остановлена одна из самых первых российских карточных систем — OLBI Card. Сейчас карты не принимает ни одна торговая точка, а банк "Национальный кредит" не выдает наличные. Постигнет ли OLBI Card судьба Ort Card, пока неясно. По крайней мере руководство OLBI Card пока находится в пределах досягаемости.
       
       Первоначально эмитированная концерном OLBI исключительно как торговая карточка (для обслуживания покупателей сети валютных магазинов "ОЛБИ Дипломат"), она стала впоследствии полноценной банковской картой. Центр расчетов по картам OLBI Card находится в банке "Национальный кредит". Однако появившиеся у банка финансовые проблемы не могли не отразиться на карточной системе.
       Первыми пострадавшими оказались обладатели старых OLBI Card, которые выдавались не банком "Национальный кредит", а самим концерном. Эти карты перестали принимать в торговых точках еще в начале сентября. А их владельцам предлагали обменять их на новые с 10-процентной комиссией. В концерне OLBI Card заверяют клиентов, что через месяц по старым картам основных клиентов (в частности, дипломатические службы) средства будут выданы. И говорят это настолько уверенно, что некоторые клиенты верят. В отделении банка "Национальный кредит" по обслуживанию OLBI Card , что рядом с метро "Электрозаводская", заявили, что в настоящее время обмен старых карт на новые прекращен. Впрочем, это уже и не так важно — дело в том, что в магазинах больше не принимают ни старые, ни новые карты.
       Следующий удар был нанесен владельцам OLBI Card, выпущенных уже банком "Национальный кредит". По словам заместителя председателя правления банка (он же вице-президент концерна OLBI) Вартана Галустяна, в настоящее время эмитировано 7000 OLBI-Card, которые принимались к оплате в 2500 торговых точках.
       Опрос торговых точек показал, что OLBI-Card постепенно прекращали принимать с начала сентября, когда банк "Национальный кредит" перестал расплачиваться по счетам. В настоящее время банк задолжал большинству торговых предприятий сети. Единственной надеждой оставалась торговая сеть магазинов концерна "Олби Дипломат". По словам сотрудников магазинов, в последние дни владельцы OLBI Card скупали все, что можно было унести. Однако в начале этой недели и эта возможность отоварить карточку исчезла, когда "Олби Дипломат" прекратил обслуживать свои же карты.
       Однако вице-президент OLBI Card Алексей Гриневич по-прежнему невозмутим. Он продолжает утверждать, что дела компании не так плохи, как это кажется со стороны. Если верить ему, то система остановлена вовсе не из-за кризиса банка "Национальный кредит", а по причине "реструктуризации компании". По словам г-на Гриневича, еще шесть московских банков (правда, были названы только два из них — "Эффекткредит" и Интурбанк) готовятся эмитировать и обслуживать карты этой системы. Однако и в "Эффекткредите", и Интурбанке очень неохотно говорили на эту тему, отмечая лишь, что никаких конкретных соглашений с компанией OLBI Card пока подписано не было, хотя переговоры по этому поводу велись.
       Отвечая на вопрос "когда же кончатся мучения владельцев OLBI Card", Алексей Гриневич предположил, что это может случиться в конце года. Как стало ясно из беседы, все надежды компания возлагает на те средства, которые должны "Национальному кредиту" другие банки.
       Пока банку и концерну OLBI кое-как удается успокаивать людей, которые практически уже потеряли средства на карточных счетах. Однако в банковских кругах сильно сомневаются в том, что у банка "Национальный кредит" в настоящее время есть шансы сохранить свою карточную систему.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя