Lucky Dragons в клубе "Воздух"

Если верить информации на странице группы на сайте MySpace, американский дуэт Lucky Dragons определяет свою музыку как "транс, транс и еще раз транс". Однако такая категоричность не должна вводить в заблуждение. Работы дуэта из штата Калифорния можно при желании отнести к электронной музыке, но каким-то одним из ее жанров вопрос, мягко говоря, не исчерпывается.

Lucky Dragons экспериментируют со звуком ради эксперимента. Иногда получается отдаленно похоже на Animal Collective, иногда — на исландцев Mum, но все совпадения, скорее всего, случайны, и чаще всего конечный результат оказывается совершенно ни на что не похожим. Lucky Dragons работают не столько с музыкой, сколько со звуком; их интересует не столько результат, сколько процесс. Недаром дуэт, выпустивший за десять лет восемнадцать альбомов, часто бывал замечен за работой над двумя и даже тремя пластинками одновременно.

Отправная точка может быть любой, важно направление: в творческом методе Lucky Dragons все построено на импровизации. И хотя главный музыкальный инструмент в арсенале Lucky Dragons — лэптоп, каждое выступление — это живой эксперимент по препарированию звука. Иногда композиции строятся на ритме, иногда ударных нет как таковых. Вдруг может появиться мелодия или семпл акустического гитарного риффа, а может случиться и так, что вся песня будет построена на воспроизведении до невозможности занудного монолога какого-нибудь угрюмого системного администратора.

При этом основатель дуэта Люк Фишбек настаивает, что их произведения — это именно песни. Хотя применительно к работам Lucky Dragons скорее хочется употребить термин "постпесни", поскольку родство их композиций с электронной музыкой в привычном понимании этого слова ограничивается тем, что они имеют начало и конец. По меткому замечанию второй участницы Lucky Dragons Сары Рары, писать музыку вне времени еще не научились.

"Киты сезона-5" в галерее "Крокин"

Летняя выставка в галерее "Крокин" уже дань традиции. Нынешним "Китам сезона" присвоен порядковый номер 5. Чтобы особенно не напрягаться в летний (для художественной жизни, считай, мертвый) сезон, галеристы с Большой Полянки устраивают смотр достижений своих любимых художников. Каждый год список авторов повторяется с небольшими вариациями. На сей раз в фокусе внимания — Константин Батынков, Александр Джикия, Валерий Орлов, Роман Минаев, Николай Наседкин, Александр Панкин, Владимир Ситников, Леонид Тишков, Наталия Турнова, проект "Фенсо", Дмитрий Цветков, Сергей Шутов.

Как видно из перечисленного, достойными своей любви галерея "Крокин" считает не то чтобы совсем классиков, но людей давно и прочно заметных в своей сфере, актуально буржуазных озорников, умеющих держаться в рамках — современных художников с умеренно радикальной репутацией.

Тяготение к станковизму тоже отличительная черта искусства, обитающего в галерее "Крокин". Практически всякой работе здесь можно найти практическое применение, то есть украсить ею интерьер. Хорошо смотрятся на стенах ироничная, но от этого не менее мастерская живопись-графика Батынкова, философская психоделика Джикии или Тишкова. Поклонникам культуры ХХ века понравятся постпоп- и оп-артистские флаги Романа Минаева, любители исконно нашего авангарда предпочтут конструктивного Владимира Ситникова, преуспевшие москвичи из поколения 40-летних с удовольствием заживут в одном пространстве с мягкими изделиями Цветкова, громокипящими композициями Сергея Шутова и страшными, но привлекательными лицами-масками Наталии Турновой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...