Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Конфликт телепроизводителей и ОРТ

Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы!

       На обвинения во введении политической цензуры на ОРТ, выдвинутые автором "Версий" Сергеем Доренко, генеральный директор этой телекомпании Сергей Благоволин не мог не ответить. Хотя название его вчерашней пресс-конференции — "ОРТВ: полгода спустя" — не указывает на форс-мажорные обстоятельства ее созыва. Пресс-конференция, как и следовало ожидать, вылилась все же в выяснение отношений всех недовольных программной политикой ОРТ и Сергея Благоволина. Лишнее подтверждение тому, что взаимоотношения первого канала и ряда производителей телепрограмм иначе как кризисными не назовешь.
       
       ОРТ не просто меняет сетку своего вещания (см. Ъ от 23 сентября). Очевидно, что ОРТ взбудоражило все сообщество фирм — производителей телепрограмм. Хотя, казалось бы, какими могут быть взаимные претензии продавца и покупателя? Если покупателю, то бишь ОРТ, не по карману предлагаемый товар, он вправе от него отказаться. Сергей Благоволин и обосновывает свою позицию, исходя из правоты покупателя. И все же продавец тоже, как говорится, право имеет. Ведь ему обещали: купим, что предложишь. На этапе создания ОРТ предполагалось, что крупнейшие компании, вошедшие в Ассоциацию независимых телепроизводителей, — ВИД, АТВ, Ren-TV — и детская компания "Класс" должны были практически полностью взять на себя вещание на первом канале, за исключением новостей и спортивных программ. После 1 марта ситуация изменилась — АНТ вышла из состава учредителей ОРТ.
       "Если бы я была Эрнстом, — говорит глава Ren-TV Ирен Лесневская, — я бы в первую очередь собрала производителей и сказала — это наш канал, мы выросли здесь и мы должны сделать его лучше. Сейчас производители оказались в роли просителей, а любой канал должен быть заинтересован в том, чтобы производители процветали. Потому что от этого зависит приток рекламодателей, потому что должно быть высокое качество продукции".
       Покупателю же решительно не хочется прислушиваться к продавцу. Он настойчиво повторяет, что главное для него — считать деньги в своем кошельке. И, кажется, заранее уверен, что продавец от своего не откажется и цены на товар не снизит. Потому ОРТ решает создать своего собственного продавца, "Телефабрику". Действительно удобно, когда продавец и покупатель родственники, а еще лучше — сиамские близнецы. Не только с экономической, но и с политической точки зрения.
       "Конечно, трения между вещателями и производителями программ неизбежны. Но важно уметь объяснить честно и понятно мотивы принимаемых решений, чтобы снять многочисленные вопросы", — такова точка зрения президента телекомпании НТВ Игоря Малашенко, к которому Ъ обратился за комментарием.
       Ъ: Как вы относитесь к созданию по инициативе ОРТ "Телефабрики" — еще одного производителя программ?
       И. М.: Я как менеджер считаю неправильным, когда вещатель сам производит программы. Убежден, что именно по причине совмещения двух этих видов деятельности такой колосс, как "Останкино", запутался и оказался в свое время на грани краха. Хотя если в стране есть недостаток телепроизводителей, то вещатель может и должен стимулировать их развитие. Так было, например, в Германии, где в свое время существовало небольшое число государственных компаний — производителей телепродукции, и телекомпания RTL стимулировала создание новых частных продюсерских фирм. Но зачем у нас создавать новые производящие телекомпании, я плохо понимаю. Ведь исторически сложилось — сейчас в России уже кризис перепроизводства телепрограмм, и круг фирм-производителей очень велик.
       Ъ: Может быть, создание "Телефабрики" мотивируется не столько экономическими, сколько политическими причинами?
       И. М.: Этот вопрос не ко мне.
       Если следовать аргументации Игоря Малашенко, то ОРТ демонстрирует суицидальные тенденции: одного вещания мало, надо самим заняться еще и производством программ, а после запутаться и погибнуть, повторив путь свергнутого предшественника — "Останкино". Кстати, государственный предшественник, если судить по словам Ирен Лесневской, был куда щедрее нынешнего "общественно-коммерческого" короля. "Я не могу продавать свои программы дешевле, чем я их продавала государственной компании 'Останкино', — объясняет Лесневская. — Пострадают те, кто у меня работает, они просто уйдут. Подорожала техника, все услуги — моя продукция подорожала тоже".
       Самое интересное, что, логически рассуждая, в стане продавцов — Ассоциации независимых телепроизводителей — неизбежен раскол. Новая программная политика ОРТ ударила по Ren-TV и АТВ, а ВИД сохранил и даже упрочил свои позиции на первом канале. Ему явно не с руки идти под знамена телеоппозиции, если клич: "Создадим новой канал, и он станет первым!" все-таки будет брошен. Это, впрочем, очень маловероятно. Ren-TV, АТВ и всем другим производителям, судя по всему, придется смириться с новой системой отношений с ОРТ. Некоторые их программы выпадают из эфира, некоторые остаются. Производители вынуждены будут научиться довольствоваться малым. И искать новое пространство для сбыта своих программ. К новой революции, которая стала бы большим потрясением, чем "октябрьская революция" самого ОРТ, не готовы ни верхи, ни низы. Хотя последним этого, может, и хотелось бы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя