На прошедшей неделе правительство обсуждало возможные изменения порядка уплаты страховых взносов в будущем 1996 году. Предлагается весьма существенное ужесточение действующей системы их исчисления и взимания.
Росстрахнадзор же разъяснил двойственную ситуацию с отнесением на себестоимость расходов по добровольному пожарному страхованию компаний на основании соответствующего письма Министерства финансов. Трактовку можно оспорить, но, бесспорно, точка зрения Минфина выгодна налогоплательщикам.
Противопожарные затраты и прибыль
Весьма любопытно разосланное на прошлой неделе письмо Федеральной службы Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью "О порядке применения п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.95 г. #627".
Это письмо рассматривает один из редких юридических казусов, связанных со вступлением в силу поправок к нормативным документам.
Постановлением правительства России #627 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом 'О пожарной безопасности'" в Положение "О составе затрат..." (п. 2) было внесено дополнение, согласно которому в себестоимость включаются расходы, связанные с добровольным пожарным страхованием (без всяких ограничений).
В постановлении не было указано даты его вступления в силу и потому оно по общему правилу вступило в силу с момента его официального опубликования.
Однако в "Российской газете" (в одном из официальных публикаторов нормативных документов правительства) постановление опубликовано не было. В "Собрании актов законодательства Российской Федерации" оно вошло в номер, датированный 3 июля. В то же время указываемые в "Собрании" даты абсолютно не соответствуют реальным — подписчикам этот номер поступил только на нынешней неделе. Поэтому какую дату считать датой вступления поправок в силу — непонятно.
Между тем уже 1 июля было подписано постановление правительства (опубликовано в "Российской газете" 18 июля, номер "Собрания" датирован 10 июля, но поступил подписчикам одновременно с номером от 3 июля), изложившее п. 2 Положения "О составе затрат..." в полностью новой редакции. Согласно новому тексту в себестоимость могут включаться и противопожарные, и другие расходы по страхованию, однако только с 1 января 1996 года и только в пределах 1% от объема реализуемой продукции.
Исходя из всего этого оценивать действительный сегодняшний текст Положения можно по-разному. Если считать, что официальное опубликование постановления #627 состоялось все-таки 3 июля, то разрешение на включение в себестоимость затрат по противопожарному страхованию было отменено спустя неделю (10 июля).
Притом новому тексту п. 2 Положения придана обратная сила — он применяется к налоговым обязательствам, образовавшимся с 1 января текущего года. Получается, что права на включение противопожарных страховых затрат в себестоимость у компаний не было даже в течение недели (с 3 по 9 июля). Правда, это противоречит ст. 57 Конституции, и тогда налогоплательщики вправе зачесть затраты за этот период.
Возможен и другой подход. Если постановление #627 вступило в силу только сейчас, то оно вносит поправку уже в новую редакцию Положения. Тогда получается, что право на включение затрат по противопожарному страхованию компании получили только сейчас (с прошедшей субботы) и они не подлежат лимитации.
Однако более правильным представляется вариант анализа текста поправки, внесенной постановлением #627. По тексту выходит, что она относится к прежней редакции постановления. Следовательно, по крайней мере с 18 июля компании вновь лишены права на включение указанных затрат в себестоимость.
Росстрахнадзор обратился за разъяснениями к Минфину (хотя более правильным было бы обращение к Минюсту — вопрос, вообще-то, юридический). Минфин же ответил явно нелогично, но в пользу налогоплательщиков (а значит, и страховых компаний).
В ответе от 15 августа #16-00-16-144 Минфин указал, что в сложившейся ситуации до 1 января 1996 года следует руководствоваться нормой, установленной постановлением правительства #627, а с нового года — действующей нормой положения о составе затрат. Иными словами, затраты на противопожарное страхование включаются в состав затрат до будущего года без ограничений, а с 1 января — в размере не более 1% от объема реализации продукции (работ, услуг), причем по совокупности с другими затратами по добровольному страхованию.
Страховые фонды
На прошедшей неделе российское правительство обсуждало законопроект о возможных изменениях порядка уплаты в 1996 году страховых взносов в четыре ныне действующих внебюджетных государственных фонда — пенсионный, социального и медицинского страхования и фонд занятости. Суммарные отчисления в эти фонды в настоящее время составляют немалую сумму — 39% от фонда оплаты труда.
Законопроект предполагает сохранение на следующий год ныне существующих тарифов на взносы во все фонды, кроме социального страхования. Размер этих взносов предполагается снизить до 4,4% от начисленной оплаты труда (сейчас 5,4%).
Из наиболее существенных новшеств можно выделить положение о начислении страховых взносов на выплачиваемую работниками материальную помощь (предположительно сверх 12 минимальных окладов на человека в год). Освобождение от взносов для общественных организаций инвалидов и пенсионеров будет действовать только в отношении заработной платы непосредственно инвалидов и пенсионеров. Предполагается ввести также новое положение об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд по смешанным договорам — т. е. договорам, содержащим элементы различных договоров.
Расширено понятие налогооблагаемой базы по фондам медстрахования и занятости: взносы будут начисляться и на выплаты по договорам подряда и поручения, а также по тем же самым смешанным договорам. Ранее такая налоговая база была только у Пенсионного фонда
В процессе обсуждения правительство признало целесообразность снижения пени за просрочку платежей в Пенсионный фонд до 0,7% (сейчас она составляет 1% в день) — величины пени по прочим налоговым долгам.
В результате обсуждения законопроект был отправлен на доработку.