Художественный рынок 2

Ювелирные изделия коллекционеры предпочитают носить на себе

       Продолжая обзор нынешнего состояния московских аукционных домов, Ъ останавливается на деятельности аукционного дома "Гамаюн", специализирующегося на торговле ювелирными изделиями и предметами декоративно-прикладного искусства.
       
       АООТ "Гамаюн" зарегистрировано в сентябре 1993 года. Уже через два месяца им был проведен первый аукцион. Столь узкая специализация предприятия — ювелирные изделия, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы из драгоценных металлов — необычна для России. Именно такую цель и преследовали создатели "Гамаюна": рассматривать ювелирные изделия как предметы декоративно-прикладного искусства, а не только роскошные украшения, и сделать ювелирное искусство предметом профессионального коллекционирования.
       Как считает художественный директор "Гамаюна" Анатолий Гостев, первые два аукциона, проведенные фирмой, прошли наиболее успешно. Было распродано соответственно 80% и 90% выставленных коллекций, причем в большинстве случаев "с игрой", то есть с повышением начальной цены. Именно на этих торгах проходили такие ныне широко известные вещи, как кулон круга Фаберже в виде механической птички на петле-банте, с сапфирами, изумрудами, алмазами, бриллиантами и рубинами (птичка при покачивании шевелит крыльями). Или серебряная с чернью икорница-жбан с изображением круговой панорамы Московского Кремля работы мастерской Прасковьи Михайловой. Или серебряный самовар-ваза в форме кратера с декором в виде побегов и цветков роз на тулове (мастер Иван Никитин, 1873 год).
       Популярности и даже ажиотажу вокруг тех первых аукционов способствовала новизна и престижность самого предмета торгов, а также особая атмосфера таинственности, по-видимому, нарочито сопровождавшая аукционы "Гамаюна". Дело в том, что это единственная в России фирма, проводящая закрытые, "клубные" торги. Анатолий Гостев объясняет это тем, что выставляется слишком много дорогих и, добавим от себя, мелких, предметов, а еще тем, что проводятся аукционы на территории закрытого оборонного предприятия. Кстати, еще один уникальный факт: стучит молотком на торгах сам художественный директор, что не имеет аналогов в российской аукционной торговле предметами искусства, но является обычной западной практикой.
       Сейчас былой ажиотаж вокруг ювелирных торгов несколько спал, однако экономическими итогами прошедшего сезона Гостев доволен. За это время прошло 5 аукционов. Наряду с традиционными коллекциями ювелирных изделий и произведений из драгметаллов, были сделаны попытки ввести новые группы предметов. Очень успешно прошла серия западноевропейских гравюр XVII-XVIII веков. Впервые в России с аукционных торгов продавалось восточное искусство, в том числе нэцкэ. Следующий аукцион "Гамаюн" намечает провести в октябре. Возможно, он снова будет в какой-то степени экспериментальным, так как руководители фирмы собираются вывести на аукционный рынок новый тип товара: античное ювелирное искусство (глиптику, металл, скульптуру).
       И все же основные свои амбиции руководители аукционного дома пока не реализовали. Рынка ювелирных изделий как предмета коллекционирования не создано, нет у нас еще "чистых" собирателей этого вида искусства. А те, кто сейчас обильно приобретает в собственность такие предметы, делают это с исключительно практическими целями, покупая только то, что можно носить на себе.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...