На этой неделе группа De Beers опубликовала объединенный отчет о доходах и сводную балансовую ведомость за первое полугодие. Деятельность компании за этот период была успешной. Так, объем продаж алмазов сохранился на рекордном уровне прошлого года. Доходы выросли на 17% (с $341 млн до $398 млн). Доход с инвестиций увеличился на 18%. Чистые активы почти удвоились, достигнув $394 млн. Кроме того, удалось на $321 млн уменьшить значительные складские запасы алмазов. Однако руководство De Beers объявило о сравнительно невысоких дивидендах (25,6 центов на акцию) под предлогом ожидаемого снижения доходов во второй половине года. Успех компании обусловлен тем, что мировой рынок ювелирных изделий с бриллиантами находится в устойчивой фазе. Особенно велики продажи в США и Японии. Примечательно, что руководство компании заметно сократило свои нападки на Россию, причиной которых явились данные De Beers о прямых продажах Россией алмазов в обход действующего соглашения.
Московских специалистов поражает то, что при положительных тенденциях во всех аспектах алмазного бизнеса руководство De Beers решило предпринять враждебную выходку по отношению к российскому спецэкспортеру и своему многолетнему торговому партнеру — компании "Алмазы России — Саха" (АРС). Ъ уже рассказывал о том, что руководство АРС в ультимативной форме было извещено, что с 1 июля De Beers вводит в действие весьма невыгодный прейскурант. Руководство De Beers не привело никаких весомых аргументов в пользу этого решения (как это происходило ранее), пойдя на очевидное нарушение действующего соглашения в пункте процедуры изменения прейскуранта. Кроме того, бумаги прибыли в преддверии традиционных в алмазном бизнесе отпусков (июль-август), так что российские представители, прилетев в Лондон, не застали на рабочих местах ответственных сотрудников De Beers. Плановые российские партии алмазов "зависли" в Центральной сбытовой организации (ЦСО) De Beers, и компания АРС не получает очередных платежей. Наконец 16 августа два руководителя De Beers выступили в Financial Times с высказываниями в том смысле, что ЦСО в своей деятельности на мировом рынке могла бы легко обойтись без России, и от этого могло быть еще лучше. Якобы вообще без договора с Россией было бы удобнее, так как De Beers сможет покупать из русского товара только то, что действительно нужно. Все это напоминает манеру обращения метрополии со своей колонией.
Между тем фондовый рынок довольно индифферентен как к финансовым успехам De Beers, так и воинственным выходкам руководства компании. Курс акций вот уже более года колеблется около $25 вместо расчетной величины $40. Курс никак не реагирует на то, что De Beers подготовилась к "ценовой войне": удвоила чистые активы и сбросила складские запасы. Очевидно, колониальная тактика De Beers уже не срабатывает с привычной эффективностью.
Как стало известно Ъ, в высших эшелонах компании до сих пор не прекращаются трения относительно тактики взаимодействия с Россией. Год назад из-за принципиальных разногласий покинул компанию директор московского представительства Ричард Уэйк-Уокер. А совсем недавно подал заявление об уходе один из авторитетнейших лондонских специалистов.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО