Падение объемов перевозок российских авиакомпаний в феврале углубилось. Пассажирские перевозки упали на 26,4% по сравнению с 16,7% в январе, грузовые — на 42,9% по сравнению с 34,7%. Авиаперевозчики надеются, что весной падение прекратится, но эксперты уже уверены, что падение будет выше 10%, которые прогнозировал Минтранс. Зато финансовые показатели авиаперевозчиков из-за падения цен на керосин в этом году могут улучшиться.
Вчера Транспортная клиринговая палата (ТКП) опубликовала предварительные данные об итогах работы российских авиакомпаний в январе--феврале 2009 годов. Статистика ТКП свидетельствует о том, что в феврале падение авиаперевозок углубилось. Пассажиропоток российских авиакомпаний в феврале упал на 26,4% по сравнению с февралем прошлого года (в январе — 16,7%), объем грузоперевозок упал на 42,9% (в январе — 34,7%). Падение в среднем за два месяца составило 21,7% и 39,2% соответственно.
ТКП пока не раскрывает данные по пассажиропотоку отдельных авиакомпаний, сам свои показатели за февраль из крупнейших авиаперевозчиков раскрыл только "Аэрофлот". Итоги его работы за февраль подтверждают углубление спада спроса на авиаперевозки — если в январе компании удалось увеличить пассажиропоток на 0,8%, то в феврале он уже упал на 15,8%. Похожая динамика и у low cost-авиакомпании Sky Express: при росте на 9% за январь компания получила 9% падения в феврале. Гендиректор "Ютэйр" Андрей Мартиросов оценивает спад пассажирских перевозок своей компании в феврале в 14-15%. "Усугубление ситуации было ожидаемым. Январь все-таки месяц отпусков, а февраль — чисто рабочий, и на показатели в этом месяце повлияло снижение деловой активности",— считает господин Мартиросов. Впрочем, улучшения он ждет уже в ближайшее время: "Ютэйр", по словам господина Мартиросова, в марте планирует "стабилизировать падение", а в апреле — "выйти в ноль". Но глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что стабилизации пассажиропотока следует ожидать только в мае при условии, что в мировой экономике не произойдут новые катаклизмы, а авиакомпании успеют "перегруппироваться" и оптимизировать свой парк и маршрутные сети к новым условиям. "Прогнозу падения на 10% в 2009 году, который давал министр транспорта Игорь Левитин, скорее всего, не суждено оправдаться",— считает он.
Зарубежные авиаперевозчики тем временем продолжают подсчитывать убытки. Вчера глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни признал, что предыдущий финансовый прогноз организации был чрезмерно оптимистичным. В декабре IATA предсказывала, что в 2009 году убытки авиаперевозчиков составят $2,5 млрд. Новый прогноз, который будет обнародован на следующей неделе, по словам господина Бизиньяни, будет хуже. В ближайшие годы многие компании так и не выйдут из убытков, подчеркнул глава IATA. Хуже других придется азиатским перевозчикам: спад в Китае, Индии и Японии оказался более острым, чем ожидалось. По данным Исследовательского центра азиатско-тихоокеанской авиации (CAPA), авиакомпании региона "буквально на грани", уже через несколько недель около 10% их воздушного флота будет бездействовать. Общие потери мировых авиакомпаний в 2008 году превысили $8 млрд.
Что касается российских авиакомпаний, то Олег Пантелеев считает, что некоторым из них принятые антикризисные меры и падение цен на керосин могут позволить закончить год с прибылью. И "Аэрофлот", и Sky Express в сообщениях о падении перевозок отмечали, что финансовые показатели при этом улучшились. "Но перевозчикам, которые имеют большой портфель кредитов, улучшить свой финансовый результат вряд ли удастся. Банки сейчас кардинально пересматривают свои процентные ставки в сторону увеличения",— предупреждает эксперт. Пока из российских компаний о финансовых показателях за 2008 год отчитался только "Аэрофлот", заработавший около 6 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, остальные компании, по мнению экспертов, показали убытки.