Новое российско-германское СП

Этапы конверсии: от эректора до нефтеперерабатывающей установки

       Критики конверсии постоянно подчеркивают, что она сводится к отказу от высокотехнологичной оборонной продукции в пользу кастрюль и сковородок. И это было бы справедливо, если бы мы не имели примеров довольно быстрого перехода "кастрюльных" производств к изготовлению гражданского технологического оборудования на уровне мировых стандартов. Именно так обстоит дело на Миасском машиностроительном заводе в Челябинской области.
       
       Первый виток конверсии на Миасском машиностроительном заводе в начале 90-х годов ознаменовался освоением производства несложных, но нужных народу эректоров и утюгов. Не удовлетворившись этим на втором этапе завод приступил к изготовлению более сложной продукции — минипивзаводов, что позволило ему стать одним из учредителей АО "Российское пиво" с 10% уставного капитала. Далее последовали установки по производству оптического волокна и термоэлектрических устройств (холодильников и кондиционеров). И вот теперь завод готовится к выпуску малогабаритных блочных каталитических установок (МБКУ) для нефтепереработки.
       Как сообщил заместитель генерального директора завода Сергей Лемешевский, новое производство организует СП "Grimma-Миасс-Нефтемаш", вторым учредителем которого является германская фирма Maschinen und Anlagenbau Grimma GmbH. Учредительные документы СП будут зарегистрированы в ближайшее время. Однако уже сейчас германская компания начала поставку спецоборудования и технологий, а также обучение и сертификацию специалистов для нового совместного предприятия.
       Переговоры с Maschinen und Anlagenbau Grimma начались еще в 1993 году. Немцев привлекло не только высокотехнологичное производство миасского завода, но и возможность использования при изготовлении нефтеперерабатывающего оборудования совершенных катализаторов, запатентованных специалистами научно-инженерного центра "Цеосит" при Институте катализа сибирского отделения РАН. МБКУ, которые будет производить СП, предназначены для получения высокооктановых неэтилированных бензинов, дизельного топлива, керосина, мазута и битума. Их мощность — от 5 до 500 тыс. тонн сырой нефти в год. Кроме того, предполагается выпуск запасных частей к нефтеперерабатывающему оборудованию, поставлявшемуся в СССР компанией Grimma, теплообменников и другого нефте- и газоперерабатывающего оборудования. Проектирование, строительство и шеф-монтаж МБКУ будут производиться строго индивидуально под конкретные месторождения. На монтаж или демонтаж установок непосредственно на месторождении потребуется не более 3 месяцев. На все оборудование будет даваться двухлетняя гарантия. Пока планируется производить до трех установок в год, но в случае необходимости их количество может быть увеличено за счет размещения заказов на комплектующие на других конверсионных предприятиях области. К настоящему времени уже получены первые заказы на МБКУ и другое нефтеперерабатывающее оборудование от ряда предприятий Томской, Тюменской и Свердловской областей. А администрация Челябинской области выразила готовность оказать реальную (в том числе и налоговую) поддержку "Grimma-Миасс-Нефтемаш" на начальном этапе его деятельности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...