Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе:

(В таблице помечены звездочкой)
       Проект указа "О дополнительных мерах по созданию условий для инвестиционной активности граждан в Российской Федерации"
       Указ, подготовленный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, представляет правовую базу регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов, в мировой практике известных как mutual funds. Он ориентирован на привлечение средств индивидуальных инвесторов, показатели относительного роста которых в России уступают только показателям наиболее динамично развивающегося района мира — Юго-Восточной Азии. В соответствии с указом паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами, что позволяет им избегать двойного налогообложения. Создание фонда осуществляется путем приобретения инвесторами (как физическими, так и юридическими лицами, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления) инвестиционных паев, выпускаемых так называемой управляющей компанией. В качестве таковой может выступать только коммерческая организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами, выдаваемую Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Ведение реестра владельцев инвестиционных паев осуществляется исключительно специализированным депозитарием или независимым регистратором на основании договора с управляющей компанией. В соответствии с указом инвестиционные паи фондов (которые в указе определяются в качестве именных ценных бумаг) должны выпускаться только в бездокументарной форме, поэтому инвестору выдается только один сертификат на все принадлежащие ему инвестиционные паи. Инвестору, тем не менее, гарантируется право в соответствии с российским законодательством свободно распоряжаться принадлежащим ему инвестиционным паем, в том числе отчуждать, закладывать, передавать по наследству, etc.
       Проект постановления "О порядке размещения заказов на поставку нефти и нефтепродуктов на экспорт в соответствии с межправительственными соглашениями"
       Несмотря на то, что до сих пор существуют два варианта проекта постановления (Минтопэнерго и МВЭС), официальным признан проект, подготовленный специалистами Министерства внешних экономических связей. Тем не менее можно прогнозировать, что лоббистская борьба вокруг порядка нефтяного экспорта в соответствии с межправительственными соглашениями не затихнет до самого момента подписания постановления. Несмотря на то, что постановление посвящено формально второстепенному вопросу, сфера его действия охватывает не менее 25% объема российского нефтяного экспорта. Важнее, однако, то, что правительственному экспортеру гарантируется доступ к магистральным нефтепроводам. В прошлом году экспорт в счет государственных нужд осуществляли исключительно трейдеры. Этот порядок критикуется Министерством топлива и энергетики, которое, стремясь вывести МВЭС из игры, настаивает, чтобы экспортерами были добывающие предприятия — по проекту Минтопэнерго в межведомственной комиссии, определяющей исполнителей правительственных обязательств, для представителей МВЭС нет места. Разумеется, МВЭС отстаивает свои административные права. Так, в готовом к подписанию варианте предусматривается, что поставки нефти и нефтепродуктов на экспорт, осуществляемые в счет обязательств российской стороны по межправительственным соглашениям и протоколам, производятся нефтяными компаниями, нефтедобывающими предприятиями и независимыми от них юридическими лицами в соответствии с указом "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний". Список компаний должен определяться Минтопэнерго, Минэкономики и МВЭС на конкурсной основе.
       Несмотря на противоположные подходы Минтопэнерго и МВЭС к проблеме регулирования нефтяного экспорта в счет госнужд, компромисс между министерствами возможен. Так, уже согласован перечень предприятий, которые таможня признает в качестве нефтеэкспортеров. Этот список, направленный в ГТК Минтопэнерго, включает 179 нефтеэкспортеров. В нем большинство позиций занимают нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, однако присутствуют и бывшие спецэкспортеры, например, АО МЭС, АОЗТ "Альфа-Эко", ТОО "Балкар-Трейдинг", АО "Нафта-Москва", АОЗТ "Торговый дом Госинкора". Минтопэнерго не стал возражать против предложения Минэкономики о разрешении фактической торговли очередью — переуступки своего места в графике прокачки нефти. Именно в механизме переуступки, когда добывающее предприятие уступает право прокачать свою нефть трейдеру, реализуется идея МВЭС о том, что право торговать нефтью должен иметь тот, кто умеет это делать. Можно прогнозировать, что формальные барьеры перед нефтеэкспортерами будут в дальнейшем снижаться, что соответствует ортодоксальным либеральным взглядам, исповедуемым экспертами международных финансовых организаций. В итоге в выигрыше окажутся именно те экспортеры, которые раньше добьются для себя доступа к системе нефтепроводов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...