Не лишенное субъективизма утверждение Ъ, что события на европейской сцене, как ни парадоксально, больший эффект приобретают именно на фоне российских декораций, оказалось, что называется, "в десятку". Приняв 1 июля бразды правления в ЕС, Испания тут же озаботилась делами "несоюзной" России. Итог этих усилий резюмировал представитель Комиссии ЕС Клаус ван дер Пас: "Испанское руководство ЕС выражает пожелание, чтобы промежуточное соглашение о партнерстве Россия — ЕС было подписано уже в ходе заседания Совета ЕС 17-18 июля".
История такова. Подписав в июне 1994 года Соглашение о партнерстве Россия — ЕС, стороны решили подготовить промежуточный документ, включающий практически весь раздел "о торговле товарами" основного и действующий до его ратификации. Промежуточное соглашение подготовили, но не подписали, ибо в январе из-за Чечни ЕС его заморозил. На недавнем саммите в Каннах лидеры "пятнадцати", учитывая "определенный прогресс" в чеченском урегулировании, смягчились, но дата подписания оставалась открытой. В ЕС склонялись к мысли, что церемония может состояться во время визита в Москву "тройки" ЕС — глав МИД Испании, Франции и Италии, ближе к концу года. Но, как сообщил ван дер Пас, прямо в ходе совместного заседания исполнительного органа ЕС и правительства Испании, знаменующего вступление страны в полугодие председательства в Союзе, Мадрид высказался за то, чтобы подписать документ при ближайшей же возможности.
Столь благоприятный поворот обусловлен объективными причинами. Ряд стран ЕС давно высказывал опасение, что, мол, жесткость Брюсселя может вообще заморозить отношения с Москвой. Тем более что Россию на пути в Европу обошли другие республики экс-СССР: с Украиной ЕС промежуточное соглашение подписал, не говоря о странах Балтии, заключивших договоры об ассоциированном членстве в Союзе. Говорили, что "зациклившись" на Чечне, ЕС сам себя загоняет в ловушку, мол, кризис рано или поздно кончится, а с Москвой можно рассориться надолго. Но партнерство оставалось подо льдом. Так что роль субъективного — испанского — фактора оказалась ключевой. Почему? А какому политику не хочется начать с "громкого дела"! Если партнерство с Россией будет реанимировано, испанский сезон в ЕС уже можно считать историческим. Да и эффектная испано-российская мизансцена ничуть не противоречит европейской драматургии: в Чечне все как будто идет к миру. Не случайно ведь испанские СМИ говорят о партнерстве через запятую с сообщениями об отставках засветившихся в Чечне российских "силовиков"...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА