То, что Центральные банки играют ключевую роль в финансовой и вообще экономической политике всех стран, — очевидно. В конце концов, все индустриальные страны сумели добиться процветания с помощью стабильного денежного обращения и развитой кредитной системы. В свою очередь, развивающиеся страны, которые не могут похвастаться ни тем, ни другим, в свое время сделали ставку на Центробанки как на орудие тотального государственного контроля над экономикой и финансирования неэффективного производства. Теперь, когда от этих стран потребовалось срочно преодолевать разразившийся в результате экономический кризис, ставка по-прежнему делается на исключительные возможности ЦБ в маневрировании финансовыми ресурсами — хотя бы потому, что это маневрирование позволяет убедить Запад в действенности реформ. Впрочем, оказывается, что эту свою ключевую роль ЦБ могут играть при самых различных законодательствах. Причем формальный статус Центральных банков, порядок назначения председателя, официальные задачи часто совпадают и в индустриальных, и в развивающихся странах, так что российским реалиям можно найти самые разнообразные аналогии. Чем отличаются процветающие державы — так это более высокой степенью независимости Центральных банков.
Все, что вы хотели знать о Центральных банках других стран, но стеснялись спросить
Кто назначает председателя ЦБ? Совет директоров самого банка — в Швеции, Чили, Коста-Рике, Мексике. Законодательная власть — в США, Ирландии, Бразилии, Египте, Таиланде, на Тайване. Совет министров — в Швейцарии, Франции, Японии, Южной Корее, Аргентине, Венгрии, Индии, Индонезии. Совместно совет директоров банка, законодательная и исполнительная власти — в ФРГ, Италии, Исландии, Греции, Турции.
Каков официальный срок пребывания председателя в должности? Свыше 8 лет — в ФРГ, Финляндии, Исландии. От 6 до 8 лет — в Швейцарии, Австралии, Ирландии, Люксембурге. 5 лет — в Великобритании, Японии, Австрии, Бельгии, Турции, Уганде, Венесуэле. 4 года — в США, Аргентине, Греции, Южной Корее, Сингапуре. Менее 4 лет либо срок оставляется на усмотрение назначающего органа — в Италии, Швеции, Дании, Бразилии, Перу.
Каков порядок увольнения председателя? Может быть уволен советом директоров самого банка — в Италии, Коста-Рике. Может без каких-либо ограничений в любой момент быть уволен законодательной властью — в Норвегии. Может быть без ограничений уволен исполнительной властью — в США, Испании, Таиланде, Эфиопии, Зимбабве.
Каковы определенные законом цели деятельности ЦБ? Стабильность цен (с правом запрещать правительству действия, нарушающие эту стабильность) — в ФРГ и на Филиппинах. Стабильность цен (без права налагать вето на решения правительства) — в Нидерландах, Финляндии, Греции, Замбии. Стабильность цен и другие не противоречащие ей цели (например, стабильность банковской системы) — в Гане, Таиланде, Нигерии, на Тайване. Стабильность цен и другие цели, которые могут ей противоречить (например, стимулирование занятости) — в США, Уганде, Танзании, Панаме, Перу, Пакистане, Израиле.
Существуют ли ограничения на кредитование правительства? Прямое кредитование правительства разрешено без ограничений — в Японии, Норвегии, Новой Зеландии, Панаме, Перу, Пакистане, Южной Африке, на Тайване. Прямое кредитование правительства разрешено со строгими ограничениями в ФРГ, Нидерландах, Кении. Прямое кредитование правительства запрещено в США, Австрии, Дании.
Центральные банки индустриальных стран провозглашают декларацию независимости
Выясняется, что с формальной точки зрения законодательство о ЦБ часто оказывается удивительно схожим в самых различных странах — например, в мире существуют только две страны, в которых ЦБ пользуется высшим правом запрещать любые действия, дестабилизирующие цены, и это столь непохожие страны, как ФРГ и Филиппины. Так существуют ли специфические отличия Центральных банков в процветающих державах? Ответ прост — они отличаются независимостью. Эта независимость проистекает не только из законодательства (хотя очевидно, что, например, законодательные ограничения кредитования правительства увеличивают возможности ЦБ проводить независимую политику поддержания стабильных цен). Значительную роль играют неформальные моменты — традиции взаимоотношений ЦБ с властью, личность председателя etc. Ясно, что при всей цивилизованности аргентинского законодательства традиция председателей банка непременно уходить в отставку с каждой сменой правительства и даже министра финансов (несмотря на то что по закону срок нахождения председателя в должности составляет четыре года) вовсе не способствует независимости местного ЦБ.
С учетом всех формальных и неформальных факторов эксперты считают, что в первую десятку стран с самыми независимыми Центральными банками входят следующие страны (в порядке убывания независимости): ФРГ, Швейцария, Австрия, Дания, США, Канада, Ирландия, Нидерланды, Австралия, Исландия. Развивающиеся страны не попадают даже в ТОР20 подобного рейтинга — среди этих стран наиболее независимым считается ЦБ Катара, который занимает лишь 22-е место.
В принципе, это неудивительно — попытки ускоренной индустриализации за счет сырьевого экспорта, типичные для большинства развивающихся стран, просто не позволяли властям мириться с существованием независимых Центробанков. Это сделало бы невозможным массированное маневрирование финансовыми ресурсами, необходимое для индустриализации. Примечательно, что сейчас, в период рыночных реформ, проводимых по настоянию международных финансовых организаций, это маневрирование требуется в не меньшей степени (хотя бы для того, чтобы не допустить окончательного краха государственных финансов), поэтому о реальной независимости ЦБ в развивающихся странах, по-видимому, говорить еще долго будет нельзя.
Независимость, сменяемость и инфляция
Как оказалось, существует весьма четкая корреляция между степенью независимости ЦБ и годовой инфляцией. В странах, входящих в первую пятерку рейтинга независимости, инфляция в 80-е годы составляла от 3 до 7% в год, а во вторую — от 6 до 9%. Впрочем, эта корреляция наблюдается только для индустриальных стран. У развивающихся стран, где о независимости нет и речи, заметнее другая тенденция — чем быстрее сменяемость председателей банков, тем выше инфляция. Не случайно в Аргентине, где сменяемость является самой частой в мире (в среднем руководители ЦБ здесь меняются каждый год), и в Уругвае (раз в два года) темпы инфляции в 80-е годы составляли соответственно 145% и 45%. О подобной корреляции в индустриальных странах говорить не приходится хотя бы потому, что здесь председатели ЦБ меняются вообще очень редко — в ФРГ, Италии и Великобритании в среднем раз в 10 лет, а в Голландии вообще раз в 20 лет.