Siemens создал СП в Петербурге

Подрядчик Siemens добился статуса партнера

       На прошлой неделе в Петербурге были подписаны учредительные документы российско-германского СП "Siemens — Санкт-Петербург: проектирование и производство". Новому предприятию переданы функции генерального подрядчика департамента комплектных систем концерна Siemens (Siemens ANL) на территории СНГ. Российская сторона в СП представлена Петербургским заводом систем программного управления (СПУ). В результате Siemens ANL получил в свое распоряжение крупную производственную площадку в России, а завод СПУ, уже около двух лет выполнявший заказы Siemens, добился полноценного партнерского статуса и соответствующей доли прибыли Siemens ANL на территории СНГ.
       
       Завод СПУ построен 4 года назад по заказу Минмаша СССР финской компанией ASPO. Он изначально был обречен на монополистическое положение в области производства систем автоматизации для станкостроения и не имеет даже потенциальных конкурентов в странах СНГ. Завод приватизировали в 1993 году по третьему варианту. Крупнейшим пакетом акций предприятия (около 25%) владеет АО "Северсталь", купившее его на чековом аукционе.
       
       Самый крупный совместный проект Siemens ANL и СПУ — модернизация систем автоматизации нескольких цехов "Северстали". Сумма контракта составляет DM60 млн, и, по словам генерального директора СПУ Владимира Стряпина, Siemens сэкономил около DM15 млн за счет размещения части заказа на мощностях петербургского завода. Успешный опыт сотрудничества, по-видимому, и заставил немцев подумать о создании собственных производственных мощностей на базе СПУ. В марте на общем правлении Siemens были утверждены учредительные документы совместного предприятия, и в конце мая для их подписания в Петербург прибыла делегация концерна во главе с исполнительным директором Siemens ANL Кристианом Штемлером.
       Уставной капитал СП составил DM4 млн, доля Siemens — 62%. В качестве учредительного взноса питерский завод передает в собственность СП несколько цехов общей площадью около 1500 м¤, взнос германской стороны сформирован за счет оборудования и ноу-хау. Новое предприятие будет заниматься производством систем автоматизации для предприятий стран СНГ. Его портфель заказов уже сформирован до 2000 года на общую сумму DM43 млн. В ближайшие месяцы руководство фирмы намерено пополнить портфель заказами еще на 10 лет вперед. С выходом предприятия на проектную мощность его годовой объем производства составит не менее DM12 млн. Продукция будет продаваться под двумя товарными знаками: Siemens и фирменной маркой СП.
       Спрос на системы автоматизации в России достаточно высок. Маркетинговое исследование, проведенное специалистами Siemens и СПУ, определило по крайней мере две основные группы потребителей продукции СП: металлургические комбинаты и предприятия энергокомплекса. Общая емкость рынка систем автоматизации в странах СНГ оценивается экспертами СП в несколько сот миллионов марок в год. Многие металлургические заводы в СНГ были оснащены системами автоматизации Siemens еще в 70-х гг. Срок службы такого оборудования не превышает 15-20 лет, поэтому значительная его часть нуждается в замене или в модернизации. Следовательно, в этом сегменте рынка Siemens и его СП, пожалуй, вне конкуренции.
       Но в сфере систем автоматизации для энергетики СП еще придется побороться за заказы с General Electric или ABB. Впрочем, и здесь у Siemens есть неплохие козыри — энергетический департамент концерна KWU по заказу РАО "ЕЭС" строит крупную ТЭЦ нового поколения под Петербургом.
       В портфеле компании есть еще один крупный проект — по автоматизации системы управления городским транспортом Петербурга общей стоимостью около DM60 млн. На сегодняшний день по этому проекту подписаны протокол о намерениях и предварительные договоры, однако у мэрии пока нет средств для оплаты контракта. По словам г-на Стряпина, проблема может быть решена, например, путем предоставления СП и его учредителям налоговых льгот. Стряпин уверен, что в любом случае проект будет реализован в течение ближайших 2-3 лет.
       Число совместных предприятий, созданных различными департаментами Siemens в России, превысило десяток, и концерн намерен создавать новые (в ближайших планах, к примеру, создание СП по монтажу и производству учрежденческих систем связи Hicom). Однако в последнее время участились случаи оттеснения российскими соучредителями от управления и прибыли в СП иностранных партнеров (по этому поводу можно вспомнить наиболее громкие конфликты такого рода в Ирландском торговом доме и деловом центре Americom в гостинице "Славянская"). Не боится ли глава российского представительства Siemens Роберт Шмид, что и в его обширном эспэшном хозяйстве начнутся трения? Такой вопрос был задан Шмиду на одной из последних пресс-конференций концерна. "Мы с российскими партнерами занимаемся не предоставлением услуг, а производством технически сложных устройств, — ответил Роберт Шмид. — До сих пор трений не было. Просто еще не окончился инкубационный период: Siemens пока только вкладывается в СП. Но когда они станут на ноги и начнут получать прибыль — трудно предположить, как поведут себя партнеры".
       
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...