Планы развития АО "Мегионнефтегаз"

Вместо инвестиций нефтяники могут получить лишнюю головную боль

       Из-за незавершенности структурного оформления нефтяных компаний их головные нефтедобывающие предприятия во многих случаях самостоятельно разрабатывают проекты собственного развития. Именно так обстоит дело в "Славнефти". Как стало известно Ъ, ведущая дочернее предприятие этой компании — АО "Мегионнефтегаз" — планирует крупномасштабную эмиссию своих акций с ориентацией на крупных инвесторов для получения средств на реализацию программы развития производства. По всей видимости, этот вопрос станет главным на собрании акционеров, которое должно состояться в Мегионе 20 мая. Решение собрания всецело зависит от позиции "Славнефти", располагающей контрольным пакетом акций "Мегионнефтегаза". Но даже если оно и будет положительным, успех эмиссии весьма проблематичен.
       
       По объему добычи предприятие "Мегионнефтегаз" не отнесешь к числу крупнейших. Его прошлогодний уровень — 13,128 млн т — ставит это АО на десятое место в России и в первую двадцатку мировых нефтяных компаний. Вместе с тем его вполне можно считать одним из наиболее стабильно и эффективно работающих в стране. Спад производства за последний год здесь оказался одним из наименьших по отрасли и составил всего 3%, а за первый квартал этого года отмечен 10-процентный прирост. Доля собственных средств в оборотном капитале — самая высокая по отрасли и достигает 80%. Долг бюджету в настоящее время не превышает 100 млрд руб., что сравнительно немного для производства такого масштаба. Доказанные запасы нефти у "Мегионнефтегаза" составляют примерно 1 млрд т, и при нынешнем уровне добычи этого должно хватить на 75 лет. С разработкой этих запасов и связаны основные перспективы развития предприятия. В ближайшие два года запланировано финансировать проекты ввода в действие трех новых месторождений — Южно-Покамасовского, Северо-Ореховского и Северо-Островного, что позволит увеличить годовой объем нефтедобычи на 1,5 млн т. Совместное российско-бельгийское предприятие "Соболь", в котором "Мегионнефтегазу" принадлежит 51%, уже начало освоение Северо-Ореховского, где потребуется более $80 млн капитальных вложений при пятилетнем сроке возврата затрат. Предполагаемая суммарная выручка от реализации продукции за 10 лет эксплуатации этого месторождения должна составить $536 млн. Крупным проектом АО является совместное с Elf Aquitaine строительство крупного НПЗ Leuna-2000 в Германии. Российская доля в этом предприятии составляет сейчас 24% (DM250 млн), но по окончании строительства (1997 год) за счет субвенций германского правительства она увеличится до DM600 млн. Этот завод будет перерабатывать 10 млн т российской нефти в год, и долевое участие в нем дает "Мегионнефтегазу" очень выгодную возможность выхода на европейский рынок нефтепродуктов.
       Эти и ряд других, более скромных проектов потребуют до конца века инвестиций на общую сумму $100 млн. Для ее получения и планируется новая эмиссия акций АО "Мегионнефтегаз" объемом 600 млрд руб. В случае утверждения проекта эмиссии собранием акционеров выпуск акций на российский рынок предполагается начать 1 августа. Эмиссия не рассчитана на мелких инвесторов: минимальный пакет акций номиналом 50 руб. будет иметь объем 500 млн руб. Размещением займется генеральный финансовый консультант "Мегионнефтегаза" нижневартовское АО "Мегатрастойл". Примерно 20% акций будут предложены на западных рынках, причем 3/4 этого объема предполагается зарезервировать для стратегического инвестора, если таковой будет найден. На Западе акции могут появиться уже в октябре-ноябре этого года, после того как будет проведен аудит нефтяных запасов предприятия по международным нормам.
       По оценкам экспертов, вероятность утверждения этого проекта на собрании акционеров — фифти-фифти. Все зависит от позиции "Славнефти", которой принадлежат 60,5% акций предприятия. Скорее всего, компания не согласится с уменьшением своей доли в уставном капитале, который после эмиссии увеличится почти в 100 раз (сейчас он составляет 6 млрд 641 млн руб.), и тогда эмиссия может состояться только при условии обмена какой-то части этих бумаг на акции "Славнефти", которые надо будет выпустить одновременно с мегионовскими. Если даже это и будет сделано в отсутствие утвержденной правительством структуры компании (никто, кроме "ЛУКойл", на это пока не решается), вряд ли акции "Славнефти" будут столь же ликвидными, как акции "Мегионнефтегаза", а это поставит под угрозу поступление инвестиций в необходимом объеме. Но даже если отвлечься от этих проблем, стократное увеличение уставного капитала в принципе может сделать ценные бумаги АО неликвидными. Весьма вероятно, что нынешние котировки акций "Мегионнефтегаза" в $1-1,2 после новой эмиссии упадут обратно пропорционально ее объему, и тогда центовые бумаги вряд ли вызовут интерес крупных инвесторов. Успеху эмиссии, особенно на Западе, несомненно, будет препятствовать и то, что "Мегионнефтегазу" в ближайшие год-два предстоит полная интеграция в "Славнефть", в результате чего это предприятие перестанет быть центром прибыли. Некоторый оптимизм руководителям "Мегионнефтегаза" может внушать то обстоятельство, что, оповестив еще в середине апреля о своих планах акционеров (из них после "Славнефти" второй по значимости — CS First Boston с 4% акций), они до сих пор не получали негативных отзывов, как, впрочем, и положительных. Очевидно, позиции акционеров станут ясны непосредственно на собрании, либо на заседании совета директоров АО, которое состоится накануне.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...