Кризис региональных банков

Малые региональные банки: ожидается большая распродажа

       В прошлом году мы стали свидетелями первых опытов слияний и поглощений банков. Есть все основания полагать, что в году нынешнем эти процессы пойдут быстрее. И, по всей видимости, прежде всего самостоятельность потеряют многие небольшие региональные банки. По свидетельству Международной кредитно-финансовой компании "Таруса", уже сегодня многие из них, попав в затруднительное финансовое положение, готовы переуступить контрольные пакеты акций новым хозяевам.
       
От торговли кредитами к торговле банками
       Упомянутая компания "Таруса" в течение последних двух с лишним лет работала на региональном рынке межбанковских кредитов. Однако нарастание кризисных явлений в банковском секторе стало причиной того, что в 1995 году компания стала предлагать своим клиентам, прежде всего крупным финансовым структурам, новую услугу — комплексное посредничество при покупке региональных банков. "Таруса" располагает сведениями примерно о 2000 банках; среди них немало банков, попавших в затруднительное финансовое положение и готовых либо переуступить права собственности новым акционерам, либо реализовать крупные пакеты своих акций. Компания "Таруса" получила право на привлечение и отбор потенциальных покупателей. По этическим соображениям компания отказывается сообщить названия банков, согласных запродаться более сильным банковским учреждениям, но известно, что в настоящее время "на продажу" выставлено несколько десятков коммерческих банков из различных регионов. Но даже при отсутствии конкретных имен накопленные компанией сведения позволяют выделить основные причины кризиса небольших банков и нарисовать среднестатистический портрет регионального банка, который сегодня вынужден искать новых владельцев (см. справку). В целом эксперты компании не слишком оптимистично смотрят в будущее и считают, что в перспективе в областях России останется 5-7 самостоятельных коммерческих банков. Остальные либо прекратят свое существование, либо станут членами банковских альянсов на правах частично самостоятельных банков или филиалами московских банков.
       Собственно говоря, "процесс уже пошел". В частности, еще летом прошлого года Мосбизнесбанк получил контроль над Курскбанком, в марте 1995 года банк "Менатеп" приобрел контрольный пакет акций крупного банка из Екатеринбурга СКБ-банка, ОНЭКСИМ-банк вот-вот купит красноярский Яр-банк, банк "Приморье" и один из банков Новосибирска (по сведениям Ъ, это Сибэкобанк).
       
Оборотная сторона финансовой стабилизации
       Пожалуй, главной причиной плачевного положения многих небольших региональных банков является ужесточение финансовой политики правительства. Небольшие провинциальные банки, как правило, целиком зависят от финансового состояния 1-2 крупных клиентов из числа бывших государственных предприятий, что чрезвычайно опасно в условиях спада производства и нарастания неплатежей. Малейшая задержка с перечислением предприятиям, например, бюджетных средств, ставит малые банки на грань банкротства.
       Кроме того, когда во многих районных центрах на базе бывших специализированных банков создавали несколько коммерческих, совершенно не учитывали, что вся клиентура таких банков может составлять лишь несколько десятков предприятий. Закономерно, что после разорения многих клиентов банки остались без работы, осуществляя 2-3 проводки в день.
       Ярким примером этого может служить ситуация, сложившаяся на Сахалине, где в настоящее время действует (точнее, существует) 23 самостоятельных местных банка и 12 филиалов иногородних банков. В связи тем, что большинство предприятий области находятся в весьма затруднительном положении, многие банки откровенно "простаивают". По признанию директора филиала одного из крупных банков, руководство не видит возможностей для развития: "Нас здесь посадили, а зачем — не знаем. Надежных клиентов нет, кредитовать некого, все покойники". К сожалению, Сахалин в этом отношении не одинок.
       Другая причина кризиса региональных банков — стремительно растущая конкуренция со стороны крупных московских банков, имеющих свои интересы в регионах. До последнего времени местные администрации ряда регионов и территориальные управления Центробанка пытались противостоять активному проникновению московских банков. Но реально оградить "родные" банки от наступления более сильных "чужаков" не удалось. С принятием же нового закона о банках и банковской деятельности, которым, в частности, предусматривается открытие филиалов в уведомительном порядке, последние препятствия на пути проникновения крупных финансовых структур в регионы будут устранены.
       
Тех, кого не добила стабилизация, добьет собственная некомпетентность
       Трудности, вызванные неблагоприятными внешними условиями усугубляются чисто внутренними проблемами небольших региональных банков — отсутствием четкой стратегии и перспектив развития и нехваткой квалифицированных кадров. Наиболее ярко это проявляется в бездарной кредитной политике очень многих провинциальных банков. Обычной практикой для многих региональных банков стало предоставление кредитов без всякого обеспечения, под сомнительные операции, по фальшивым гарантийным письмам и неправильно оформленным залогам. Результат — массовый невозврат кредитов, причем не только государственными, но и коммерческими структурами. По оценкам экспертов компании "Таруса", в настоящее время уровень просроченной задолженности клиентов малым и средним региональным банкам колеблется от 50% до 100%.
       За невозвратами кредитов клиентами логично последовало невыполнение банками обязательств по отношению друг к другу. В прошлом году просроченная задолженность по межбанковским кредитам нарастала, как снежный ком, и это отразилось даже на относительно стабильных банках ("эффект домино"). Особенно сильно это ощущается в "замкнутых" регионах России.
       Например, два достаточно крупных банка Калининградской области — Калининградский народный и Русско-Балтийский — набрали межбанковских кредитов практически у всех банков области и уже в течение полугода не могут расплатиться с кредиторами. Из-за этого даже такие крупные и относительно стабильные банки, как, например, Балтвнешторгбанк, испытывают определенные финансовые трудности — что уж говорить о мелких банках, которые и вовсе находятся на грани банкротства. Долги (без штрафов и процентов) Калининградского народного и Русско-Балтийского банков своим коллегам составляют более 60 млрд и около 20 млрд рублей соответственно. Вообще же из 30 местных банков и 20 филиалов иногородних банков в Калининграде только 2-3 банка имеют стабильный доход. Такая ситуация характерна для многих других регионов (см. справку).
       Осложнила ситуацию и непродуманная деятельность на территории области филиалов некоторых иногородних банков. В частности, еще летом прошлого года филиал тюменского Северкомбанка начал активно привлекать средства частных лиц, используя их затем для межбанковского кредитования, в том числе тех же Калининградского народного и Русско-Балтийского банков. Когда же пришло время расплачиваться с вкладчиками, руководство филиала приняло решение о привлечении с этой целью новых межбанковских кредитов у калининградских банков, возвратность которых изначально вызвала серьезные сомнения. В результате, на сегодня общая сумма долга (без учета процентов и штрафных санкций) калининградского филиала Северкомбанка превышает 3 млрд рублей.
       Весьма непростые взаимоотношения складываются у банков с основными учредителями, нередко рассматривающими банк как неиссякаемый источник дешевых кредитных ресурсов. Обычной для многих региональных банков является практика, когда основной учредитель в приказном порядке вынуждает руководство банка выдавать крупные кредиты своим предприятиям и предприятиям партнеров под льготную ставку без всякого обеспечения. Определенное давление банки ощущают и со стороны местных администраций — особенно если банк является единственным финансовым учреждением в населенном пункте. В этом случае администрация "просила" банки кредитовать заведомо убыточные отрасли народного хозяйства (прежде всего предприятия агропромышленного комплекса), что ставило банки перед необходимостью привлекать значительные объемы централизованных ресурсов. Разумеется, о возврате этих кредитов, не говоря уже об уплате по ним процентов, изначально не могло быть и речи, и если бы не списание в конце 1994 года ЦБ части долгов, ситуация во многих региональных банках сегодня была бы просто катастрофической.
       
Чтобы спасти бизнес, придется его продать
       В сложившейся ситуации у многих небольших региональных банков практически нет перспектив дальнейшего самостоятельного развития. А значит, есть все основания ожидать активизации процессов слияний и поглощений банков. Слияния могут, например, происходить путем создания банковских холдингов. Их образование позволит группе банков проводить скоординированную кредитную политику и оперативно перераспределять свободные кредитные ресурсы. Возможно также создание региональных или межрегиональных союзов банков, объединенных одной специализацией (например, "железнодорожные" банки) или по региональному принципу (банковский альянс в Калининграде). Однако и в этом случае перед группировками региональных банков встанет проблема конкуренции с московскими коллегами. Так, например, один из филиалов крупного московского банка в Волгограде только на развитие получил 1,5 млрд рублей от головного банка. Лишь единицы из региональных банков могут позволить себе такие расходы, тем более в условиях отвлечения значительных средств в фонд обязательных резервов.
       Поэтому более вероятным для регионального банка представляется вариант, предполагающий его поглощение крупным московским банком — путем покупки контрольного пакета акций и преобразования в дочерний банк или филиал. Естественно, в этом случае такой банк теряет большую часть своей самостоятельности (он уже не будет свободен в определении кредитной политики, вполне возможны и определенные кадровые перестановки), но сохраняется как финансовая единица.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...