"Росалко" после собрания акционеров

Растет экспортный потенциал ликеро-водочных заводов

       Местом проведения ежегодного собрания акционеров концерна "Росалко" в апреле 1995 г. стал город Новокузнецк. Это связано с общероссийским характером преобразований, которые проводит концерн. Местный ликеро-водочный завод оказался в числе первых 12 заводов, реконструкция которых уже проведена. Второй этап программы развития ликеро-водочной промышленности России начался: "Росалко" не только поставит импортное оборудование еще на 16 заводов, но и примет активное участие в развитии предприятий, выпускающих "сопутствующие" водочному производству продукты — стеклянные бутылки и металлические пробки. Комментирует ЕЛЕНА УТЕНКОВА.
       
       На собрании не было принято никаких решений, касающихся изменений в списке акционеров или в уставном капитале (он по-прежнему равен 10 млрд руб.). Главной темой в повестке дня были проблемы повышения конкурентоспособности продукции "Росалко" и защиты российского рынка спиртных напитков. Первую задачу призвана решить программа реконструкции заводов. Содержимое бутылок, производимых российской официальной ликеро-водочной промышленностью, не вызывает никаких претензий, и эта продукция, считает глава комитета по стратегическому планированию "Росалко" Сергей Смирнов, вполне конкурентоспособна. Но выпускается водка зачастую на оборудовании, средний возраст которого превышает 17 лет. Программа реконструкции "Росалко" предполагает установку на заводах импортного оборудования, способного обеспечить достойный дизайн продукции, закатывание горлышек "под винт", производство современной упаковки и тары и т. д. В первую очередь АО проводит модернизацию предприятий в "критических точках рынка" — северных и восточных регионах России. Уже завершена первая очередь реконструкции — на 12 заводах (в том числе в Новгороде, Архангельске, Кирове). Реконструкция одного предприятия обходится от $0,6 млн до $1,3 млн. Оборудование монтируется германское, производительность одной линии — около 6 тыс. бутылок в час.
       "Росалко" объявило о переходе ко второй очереди реконструкции — еще 16 региональных ликеро-водочных заводов — которая должна завершиться к концу 1996 года. Интересно, что если раньше все оборудование закупалось на основе 100%-й предоплаты, то теперь будет предоставляться в лизинг. К концу этого года "Росалко" планирует активно заняться реконструкцией российской стекольной промышленности. Дело в том, что сейчас компания вынуждена импортировать стекло высокого качества, необходимое для нового оборудования. Уже идут переговоры с рядом западных и российских банков. В этих проектах, видимо, будут участвовать группы ликеро-водочных заводов, объединившихся по территориальному принципу. Наиболее вероятные кандидаты на модернизацию — три стекольных завода: в Ульяновске, Тверской и Владимирской областях. После реконструкции планируется с конца 1995 года выпускать дополнительно в год 180 млн бутылок, соответствующих международным стандартам. Кроме того, "Росалко" приобрело пакет акций завода металлопластмасс в Москве (фактически, контрольный пакет в 30% голосующих акций), где расширит выпуск колпачков для бутылок.
       Реконструкция заводов должна решить проблему возвращения русской водки на мировые рынки, в частности, в Азию, где ее позиции за последние два года ослабели. И заводы уверенно наращивают экспортный потенциал: новгородский поставляет водку в Швецию, вологодский — заключил долгосрочный договор на поставку своей продукции в Южную Америку.
       Общеизвестно, что из-за промышленного пиратства, процветающего на российском рынке спиртных напитков, потерян авторитет многих наиболее распространенных марок водки, к примеру "Пшеничной" и "Русской". В этой ситуации "Росалко" продолжает разрабатывать все новые и новые марки ликеро-водочной продукции — всего их сейчас уже 52. Главная ставка делается на "Молодецкую", "Державную" и "Чарку", которые "Росалко" намерено вывести на мировой рынок. Они уже прошли сертификацию в Европе, США и Южной Америке.
       Настаивает "Росалко" и на пересмотре налоговой политики государства, предлагая перейти к системе взимания акциза с объемного содержания алкоголя в бутылке. Эта система была после 1914 года принята большинством развитых стран, а в России, наоборот, упразднена после 1917-го. Надо сказать, что "Росалко" может рассчитывать на внимание правительства. Ведь входящие в это объединение ликеро-водочные заводы России контролируют около 80% внутреннего рынка спиртных напитков, обеспечивая 90% акцизных поступлений за алкоголь в бюджет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...