Сама по себе пресс-конференция руководства создаваемого российско-швейцарского "Объединенного городского банка" (United City Bank), прошедшая 5 апреля в московском Palace Hotel, — событие не из разряда сенсационных. В немалом семействе коммерческих банков, обслуживающих российский ТЭК, появляется не чисто российское пополнение. И тем не менее создание нового банка и его будущая специализация дают серьезный повод рассмотреть возможные схемы решения задачи активизации иностранных инвестиций в российскую экономику.
Учредители нового банка — АО "Синтез" (55%) и швейцарская MC European Capital (Holdings) S.A. (45%). Уставный капитал — $20 млн. В Reuter Business Rating швейцарского участника создаваемого банка обнаружить не удалось. Однако, по словам Олега Прексина, члена совета директоров ЕБРР от России, один из директоров банка Ханс Йорг Рудлофф ранее занимал пост руководителя Credit Suisse First Boston.
Создание подобного банка стало прямым следствием окончания эры "наибольшего благоприятствования" для спецэкспортеров нефти и нефтепродуктов. 25 марта указом президента был ликвидирован институт спецэкспортеров, в результате чего трейдеры окончательно лишились преимуществ при доступе к экспортным нефтепроводам. Кроме того, радикальное сокращение разрыва между внутренней и мировыми ценами на нефть и нефтепродукты резко снизило прибыльность экспортных операций по этой товарной номенклатуре. Уже сейчас попытка сторонней компании вклиниться в нефтяной экспорт приведет в лучшем случае к нулевым показателям прибыли. Например, доставить нефть от тюменской скважины до оператора в западной Европе стоит вместе с уплатой экспортной пошлины порядка $115 за тонну. При средней мировой цене $116-117 за тонну.
В этих условиях бывшему спецэкспортеру остается только два перспективных выхода: самостоятельно интегрироваться в нефтедобычу или создать финансовые структуры, ориентированные на привлечение иностранных инвесторов. В первом случае серьезным препятствием становится Минтопэнерго, политика которого ориентируется прежде всего на производителей, а не на трейдеров, традиционно являющихся антагонистами "нефтяных генералов". В связи с этим наиболее эффективным становится союз с иностранными инвесторами. Дело в том, что у бывшего спецэкспортера-трейдера имеется существенное преимущество: в отличие от большинства нефтедобытчиков, у трейдеров уже сформировался устойчивый имидж за границей. Ъ уже писал в январе о том, как АО "Синтез" успешно выступил в качестве финансового оператора кредита, предоставленного Eximbank США АО "Ярославнефтеоргсинтез" — компании, практически неизвестной за пределами СНГ. В любом случае, речь идет об экспансии бывших спецэкспортеров в область нефтедобычи и переработки. В политэкономических категориях у этого процесса есть вполне конкретное определение: трансформация торгового капитала в промышленный и финансовый.
До сих пор примером подобной трансформации являлось СП "Балкар-Трейдинг", реализующее одобренный Минфином проект трастовой компании совместно с Mobil и швейцарским банком Indo-Souez. После того как фактически аналогичным путем пошел АО "Синтез", есть все основания говорить о формировании определенной тенденции. Причем проявляется она в традиционных для России формах: как и всякое масштабное явление бизнеса, она имеет своего "куратора" в высшем эшелоне госуправления. Так, создание "Объединенного городского банка" проходит под бдительным вниманием вице-премьера Олега Давыдова.
Теперь несколько слов о технической стороне дела. Сделанные АО "Синтез" и MC European Capital шаги на российском рынке свидетельствуют о весьма амбициозных планах. Уже сейчас можно выделить три направления, которые станут основой их совместной деятельности. Это проектное финансирование, страхование рисков иностранных инвесторов и продвижение российских ценных бумаг на западные фондовые рынки. Для реализации последней цели партнерами учреждается совместная брокерская фирма в Швейцарии. В принципе, это направление объективно является той точкой соприкосновения государственных и частных интересов, о которой давно идет речь в кабинетах Минфина. Способствуя росту иностранных портфельных инвестиций в России, российские брокерские фирмы за рубежом восполняют снижение инвестиционного потенциала внутри страны, вызванного экспансией государственных ценных бумаг в целях погашения бюджетного дефицита.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН