На вчерашнем заседании Госдумы были практически без обсуждения приняты во втором чтении сразу два законопроекта, касающиеся монополий. В первом из них — "О естественных монополиях" — говорится о тех отраслях, монополизм в которых надо сохранить, хотя бы потому, что это позволяет безбоязненно применять госрегулирование цен. Второй — "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках'" — касается "плохих" монополий, с которыми, как по-прежнему считают власти, надо активнее бороться.
Хотя борьба с монополизмом до сих пор являлась одним из официальных лозунгов российских реформ, российские власти в последнее время придавали особое значение не тем монополиям, с которыми надо бороться, а тем, которые можно сохранить — "естественным монополиям", то есть тем отраслям, конкуренция в которых экономически неэффективна. Дело объясняется очень просто — международные финансовые организации, настаивающие на максимальном дерегулировании российской экономики, согласились с сохранением госрегулирования только естественных монополий. Поэтому для властей было принципиально важно законодательно закрепить статус естественных монополий за теми отраслями, в которых они хотели бы сохранить госрегулирование. В принятом вчера законопроекте такими отраслями признаются транспортировка нефти и газа по трубопроводам, производство и передача тепловой энергии и электричества, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов, услуги связи, водопровода и канализации. Госрегулирование в этих отраслях будет, согласно законопроекту, весьма жесткое. Здесь могут принудительно устанавливаться цены и тарифы, централизованно определяться группы потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию. Государство будет контролировать любые сделки по приобретению прав собственности, капвложения, продажу или сдачу в аренду основных фондов. Любые нарушения государственных требований будут жестко караться — штрафы составляют до 15 000 минимальных окладов труда.
Быстро разобравшись с "хорошими" монополиями, парламентарии взялись за "плохие". В соответствии с одобренным законопроектом монополистом теперь будет безусловно считаться предприятие, контролирующее свыше 65% рынка. При контроле 35-65% фирма тоже может быть признана монополистом — но для этого ГКАП еще должен доказать, что имеет место "доминирующее положение" предприятия на рынке. Как ни странно, депутаты оказались еще большими поборниками применения жестких карательных санкций к монополистам, чем ГКАП. При подготовке закона ко второму чтению размер штрафов за монополистическую деятельность был увеличен с 15 000 минимальных размеров оплаты труда до 25 000, а за недобросовестную конкуренцию с 6000 до 8000 — несмотря на то что ГКАП на этом вовсе не настаивал. Примечательно, что в ходе обсуждения в законопроект была внесена поправка, существенно изменяющая распределение экономической власти между ведомствами. Из состава ГКАП выведен федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (годовой оборот которого, по оценкам, составляет 25 млрд рублей). Фонд теперь будет иметь некий самостоятельный вневедомственный статус.
БОРИС Ъ-БОЙКО