Борис Михайлов в ГЦСИ

Борис Михайлов — уроженец города Харькова, живущий в Германии, один из наиболее значимых персонажей в современном искусстве. Российские коллеги помнят его как фотографа, обладавшего авторитетом в узком кругу адептов неофициального искусства. Коллеги-фотографы, впрочем, относились к нему с пренебрежительной снисходительностью — за неумение качественно фотографировать. От ранних, довольно эстетских черно-белых фотографий, запечатлевших советскую чернуху в депрессивно-романтическом ключе, и до знаменитого недавнего альбома "Бомжи", натуралистически обнажающего общественные язвы, — Михайлов всегда был притчей во языцех. Его боялись, поносили, преследовали, им восхищались, ему аплодировали, но мало понимали. Хвалили и ругали за умение шокировать — не самое главное в его творчестве.

С середины 1970-х Михайлов был практически единственным художником, осмысленно работавшим с фотоизображением. Он снимал много и целенаправленно, обрабатывая не только фотопленку в лаборатории, но и образы — бережно коллекционируя оттенки смыслов. В этот период его стиль - этакая постмодернистская фотолитературная невнятица, с ее эффектами случайности, программной достоверностью и искусно выстроенной объективностью. В результате рождается смутный образ современной реальности, зафиксированный вопреки ее неизбежной мимолетности.

Проект "Бриколлаж", представляющий 70 фотографий размером 40х60, относится именно к этой, медитативной части творчества Бориса Михайлова. В проекте 2007 года использованы фотосъемки 1960-70-х годов. На выставке также будут показаны две видеоинсталляции, созданные по мотивам прошлогодних поездок Бориса Михайлова в Японию, и видеоинтервью с художником.

Мария Ломакина в ГТГ

Произведения Марии Ломакиной попали в собрание Третьяковской галереи после того, как в 1993 году состоялась ее первая персональная выставка — почти через 30 лет после смерти художницы. Родившаяся в 1896-м, она принадлежала к тому поколению русских живописцев, которое чуть было не оказалось потерянным. Творчество Марии Ломакиной сейчас относят к так называемому тихому искусству — равно далекому от современных ему авангарда и соцреализма, а потому не слишком известному.

В 1910-е годы Мария Ломакина училась на Высших женских курсах в Москве и посещала художественную студию Константина Юона. В 1923 году поступила в Академию художеств в Петрограде на монументальное отделение в мастерскую Кузьмы Петрова-Водкина.

Традиции классического искусства и понимание принципов древнерусской монументальной живописи изящно и пропорционально сочетались в ее творчестве, но в сталинскую эпоху оказались невостребованными.

Ломакина работала в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве; занималась копированием и реконструкцией старинных фресок, но известна была до сих пор только специалистам. Вместе с тем ее портреты, изысканные натюрморты и подмосковные пейзажи — крохотные, почти миниатюрные панорамы — вполне могут быть интересны и простым любителям искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...