Разграничение собственности в Петербург

Бедной мэрии выбирать не приходится

       Уже более года в Санкт-Петербурге в обстановке повышенной секретности мэрия делит предприятия на федеральные, государственные и муниципальные. Как стало известно Ъ, эта нелегкая работа близка к завершению. На прошедшем недавно закрытом заседании правительства были рассмотрены три реестра объектов собственности. К федеральной предполагается отнести 220 предприятий, к государственной — 205 и к муниципальной — 731. Вчера все документы, касающиеся разделения собственности, были подготовлены для представления на утверждение городского законодательного собрания и федерального правительства. Ознакомившись с ними, корреспонденты Ъ пришли в изумление: итоги длительных трудов оказались на удивление банальны.
       
       Процесс разделения собственности в Санкт-Петербурге берет свое начало в 1994 году — тогда федеральные власти приняли целую серию документов. По информации Ъ, самым трудным этапом, как ни странно, оказался сбор полной информации об объектах: было обследовано около 55 тыс. предприятий, а данных, достаточных для четкого разделения, набрали всего для 1156. Удивительно, что в отличие от Москвы в Петербурге процесс составления реестров практически не сопровождался особыми дискуссиями о том, кому должно принадлежать то или иное предприятие, равно как и закулисными интригами, попытками давить на городские власть через федеральный центр и иными хорошо знакомыми еще по советской практике приемами.
       Во всех спорных случаях петербургская мэрия, казалось, руководствовалась простыми практическими соображениями: определяла, ли сможет она профинансировать завод или фабрику, и уже потом выясняла, какие налоги могли бы поступить в местный бюджет. Очевидно, поэтому мэрия весьма редко интересовалась пожеланиями руководителей предприятий, обращаясь к ним лишь для того, чтобы уточнить юридический адрес или балансовые показатели. Некоторые проблемы, правда, возникали, когда определялось, кому будет принадлежать предприятие совместного — муниципального и федерального — подчинения. Сейчас мэрия, кстати, занимается доработкой именно этих вопросов.
       С одной стороны, город заинтересован в том, чтобы оставить большую часть предприятий за собой, в первую очередь с тем, чтобы наиболее эффективным для себя образом обеспечить их постваучерную приватизацию. С другой стороны, местная администрация вынуждена будет эти же предприятия финансировать, санировать, то есть попечительствовать над их хозяйственной деятельностью, что может оказаться непосильной ношей для петербургского бюджета. Именно такими соображениями объясняют специалисты мэрии стремление передать все предприятия оборонного комплекса (две трети всех промышленных предприятий города) в федеральную собственность. Своей же собственностью мэрия продолжает считать, естественно, предприятия городского хозяйства, общественного питания и т. д. Возможно, конечно, и иное объяснение. Все потенциально наиболее прибыльные объекты собственности на территории города уже как минимум акционированы или контролируются лицами, которые сохранят над этими объектами свой контроль при любой их формальной принадлежности к тому или иному виду собственности. В этих условиях дебаты, разумеется, излишни. В беседе с корреспондентом Ъ заместитель председателя комитета мэрии по управлению имуществом Юрий Константинов и не скрывал, что разделение собственности в Петербурге имеет своей основной целью, скорее, упорядочить взаимоотношения между "законными хозяевами предприятий" (мэрией и министерствами).
       В результате передела собственности, по данным Ъ, реестры практически совпали со списками прежнего деления предприятий на союзные, республиканские и городские, за исключением, естественно тех, что были за это время приватизированы и "потеряны", как госсобственность. Понятно, что различные СП, арендные предприятия, колхозы и совхозы ни в какие реестры собственности не попали.
       Процесс деления не слишком взволновал и руководителей предприятий, многие из которых находятся в процессе акционирования и приватизации. В связи с чем в ближайшее время, возможно, потребуется очередной передел петербургской собственности и новое составление реестров. Можно предположить, что и в этом случае эксцессов не последует.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...