Игорь Сечин подключил Никарагуа

Российская энергетика идет на помощь Даниэлю Ортеге

Российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным завершила вчера турне по Латинской Америке. Последним пунктом поездки стала Республика Никарагуа, которая единственная после РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В качестве благодарности Россия намерена помочь этой стране в гидроэнергетике и поисках нефти на океанском шельфе, хотя эти проекты и не сулят российским компаниям особой экономической выгоды.

После неожиданного признания Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии не посетить эту страну в ходе своего латиноамериканского турне Игорь Сечин просто не мог (о визитах вице-премьера РФ в Венесуэлу и на Кубу см. вчерашний "Ъ"). В аэропорту Манагуа российскую делегацию вчера встречали вице-президент Никарагуа Хайме Моралес и и. о. главы МИДа Мануэль Коронель Каутс. После этого господина Сечина и его спутников отвезли на общегородское собрание жителей столицы, где они отмечали победу никарагуанского боксера по кличке Шоколадка Гонсалес на чемпионате мира в Японии. Там же российские гости встретились с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и его супругой Росарио Мурильо.

Даниэль Ортега не жалел комплиментов для гостей. "Россия продолжает нести свет миру! — торжественно провозгласил он под крики ликующей толпы.— Ее по-прежнему преследует империя (США.— "Ъ"), которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение!" В своем выступлении президент Никарагуа поспешил напомнить Игорю Сечину о больших заслугах Манагуа перед Москвой. "Мы быстрее других признали два малых государства, выступивших против Голиафа в лице империи янки и правых сил Европы. Надеюсь, что в духе международного права Южную Осетию и Абхазию вскоре признают и другие страны Латинской Америки. Я уже говорил на эту тему с некоторыми коллегами в регионе",— поведал президент.

В ответ Игорь Сечин от лица РФ поблагодарил Никарагуа "за понимание и поддержку в том, что касается нашей позиции в Закавказье в отношении Южной Осетии и Абхазии". После этого президент и вице-премьер удалились для разговора с глазу на глаз, а затем провели переговоры уже в расширенном составе. По итогам переговоров господин Сечин объявил, что Россия готова помочь Никарагуа в формировании портовой инфраструктуры, а также намерена развивать научно-культурные обмены. Москва и Манагуа заявили о намерении создать межправительственную комиссию высокого уровня, которая будет координировать сотрудничество.

Особо вице-премьер выделил вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Прежде всего Москва намерена помогать Манагуа в разработке и возведении малых и средних ГЭС и геотермальных электростанций. Как сообщили "Ъ" в Минэнерго РФ, в поездке по Латинской Америке Игоря Сечина сопровождал председатель правления "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод. Эта компания как раз и занимается развитием проектов в этой области. В частности, она владеет каскадом из семи ГЭС на реке Раздан в Армении общей мощностью 560 МВт, а также управляет "Храми ГЭС-1" в Грузии мощностью 110 МВт.

Кроме того, Россия может поучаствовать в поисках нефти на океанских шельфах Никарагуа. Даниэль Ортега указал, что лицензии на освоение нескольких участков шельфа еще никому не выданы, так что на них вполне могут претендовать российские компании. Надежных оценок углеводородных запасов Никарагуа пока нет. Тем не менее начиная с 2003 года несколько американских фирм вели разведку на шельфе. А в феврале 2007 года канадская компания Norwood Resources обнаружила на тихоокеанском шельфе месторождения газа, конденсата и легкой нефти. Потенциально такие проекты могли бы интересовать, например, "Газпром", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, уже работающие в Венесуэле. В составе российской делегации присутствовали зампред газового гиганта Александр Медведев и вице-президент ЛУКОЙЛа, возглавляющий компанию Lukoil Overseas, Андрей Кузяев.

"До этого визита Никарагуа не числилась в списке наших приоритетов, да и информации о потенциале страны сейчас мало,— говорит источник "Ъ" в ЛУКОЙЛе.— Но Латинская Америка и работа на шельфе, в том числе глубоководном, нас весьма интересуют". В ТНК-ВР "Ъ" заявили, что шельфовыми проектами компания не занимается. Источник "Ъ" в "Газпроме" сказал, что компания не исключает возможности участия в подобном проекте.

Провожая Игоря Сечина, Даниэль Ортега объявил, что в ближайшее время намерен посетить Россию — "для развития сотрудничества и оформления договоренностей".

Александр Ъ-Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...