Ситуация на Корейском полуострове

Дипломатия Великого Гудвина

       Известий из Пхеньяна в последнее время мир ждет с особым волнением, пытаясь определить внешнеполитические ориентиры наследников идей чучхэ, оставшихся без своего Великого Кормчего — Ким Ир Сена. "Заповедник социализма" новостями не балует, с нового года выдерживая паузу, достойную пера Сомерсета Моэма. Что касается отрывочно поступающих известий, то они порой звучат просто ошеломляюще: Пхеньян пригрозил разорвать ядерное соглашение с США, если на север полуострова попадет хоть один реактор южнокорейского образца. Не меньший эффект произвело и первое официальное сообщение об испытании в КНДР новой ракеты "Тэподон-1", дальность полета которой превышает 1500 км (тем самым ракета подпадает под действие Режима контроля за ракетными технологиями).
       
       Согласие Пхеньяна на ядерное переоснащение сулило неплохие перспективы урегулирования отношений КНДР не только с США, но и с южными соседями, и с "экс-оккупантами" из Японии, вошедшими в международный консорциум "Организация развития энергетики Кореи" (КЕДО). Но надеждам этим, судя по всему, сбыться суждено не скоро. По сведениям, просочившимся из МИД Японии, переговоры с КНДР об установлении дипотношений в обозримом будущем возобновлены не будут (они начались в сентябре 1990 года, но спустя два года были прерваны в связи с подозрениями относительно военного характера ядерной программы КНДР). Еще хуже дело обстоит с отношениями двух Корей. Накануне смерти Ким Ир Сен вознамерился замириться с Югом, и на июль уже были намечены переговоры по этому вопросу. Но после его кончины Пхеньян эту идею отверг, не желая идти даже на минимальное сближение (вплоть до отказа наладить почтовую связь). Северокорейские лидеры не устают обвинять соседей и в попытках навредить американо-северокорейскому урегулированию, и в стремлении организовать антисеверокорейскую коалицию, и в разжигании подозрений в отношении прежней ядерной программы КНДР. Особенно мерзким Север полагает отказ южнокорейской администрации выразить соболезнования по случаю кончины Ким Ир Сена. Кстати, вопрос о президентстве его официального преемника и сына Ким Чен Ира по-прежнему остается как-то странно открытым. Верховный главнокомандующий предпочитает пребывать в тени и избегать официальных мероприятий. Не появился он даже на торжественном обеде, устроенном недавно партийным руководством в честь его 53-летия. За пристрастие к политической тени Ким Чен Ира уже прозвали (не в КНДР, конечно) Великим Гудвином.
       Все примиренческие жесты Сеула Пхеньян принимает в штыки, мотивируя это тем, что разгон студенческого митинга в Сеуле, организованного в поддержку объединения, совместные с США военные маневры (очередные маневры Team Spirit в этом году, судя по всему, не состоятся) и сохранение южнокорейцами враждебного Пхеньяну закона о безопасности не дают права Сеулу выступать в роли объединителя. Саму идею объединения нации северокорейцы вроде бы не отвергают (так завещал Великий Вождь), более того: этот год пхеньянское руководство объявило "поворотным в отношений Юга и Севера" Дело в том, что исполняется 50 лет освобождению страны от японского господства, и отметить эту дату Пхеньян намерен заменой соглашения о перемирии с Сеулом, действующего со времен Корейской войны (1950-1953), на мирный договор. Но в качестве условий Пхеньян выдвигает неприемлемые для Сеула требования (в частности, отставки президента Ким Ен Сама вкупе с его администрацией и прекращение совместных с США учений). В роли объединителя Пхеньян намерен дебютировать единолично. В основе предлагаемого Пхеньяном плана воссоединения — "Программа консолидации всей нации для объединения родины из 10 пунктов", начертанная еще рукой Великого Вождя. Ее суть сводится к созданию конфедеративного государства при сохранении двух правительств и двух общественных систем. При этом вмешательство извне Пхеньяном отвергается: объединяться он намерен опираясь исключительно на собственные силы.
       Испытания новой северокорейской ракеты (и официальные сообщения об этом), видимо, в первую очередь "посвящаются" Сеулу: Пхеньян не может простить соседям, что в прошлом году они разметили у себя пусковые установки и ракеты Patriot, Stinger и др., а также вертолеты Apache.
       Что же касается заявлений Пхеньяна о разрыве ядерных соглашений с США, то многие в Сеуле склонны считать их блефом, продиктованным желанием выторговать побольше. При этом козырной картой Пхеньяна стала Россия: дескать, нам нужны российские, а не южнокорейские реакторы. Такой расклад может сулить Москве неплохие условия вхождения в КЕДО. Но она еще не дала ответа на предложение США об участии в работе КЕДО, и, по словам замминистра иностранных дел Александра Панова, "окончательное решение зависит от формата КЕДО и того, чьи именно реакторы будут поставляться Пхеньяну". О готовности поставить для ее оснащения легководные реакторы типа ВВЭР уже заявил представитель российского министерства по атомной энергии Георгий Кауров, отметив, что это произойдет лишь с согласия участников консорциума. Александр Панов в свою очередь подчеркнул, что "Россия не намерена предпринимать никаких шагов, которые могли бы обострить и без того непростую ситуацию и завести дело в тупик". По мнению Панова, ситуация может проясниться только в начале марта, когда представители США, Южной Кореи и Японии вновь соберутся для обсуждения проблемы финансирования и поставок КНДР легководных реакторов. Ну а что, если Пхеньян все же блефует по-крупному и лишь запугивает США со товарищи тем, что хочет иметь у себя российские реакторы?
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...