выставка графика
В рамках Недель немецкой культуры в Национальном художественном музее выставили работы мастеров венецианской гравюры XVIII века из собрания Дрезденской картинной галереи — Каналетто, Тьеполо, Беллотто, Пиранези и Риччи. На выставке "От Дрездена к Венеции" их титанический труд терпеливо оценивала МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА.
В масштабах огромного собрания Kupferstich-Kabinett Дрезденской картинной галереи (полмиллиона работ одиннадцати тысяч художников последних восьми веков) прибывшая в Киев почти сотня листов с гравюрами мастеров Венецианской школы XVIII века — это незначительно, но значимо. В рамках экспозиции "От Дрездена к Венеции" в трех залах музея представлены произведения главных графиков золотого периода этого тончайшего из искусств — Джованни Антонио Канале (Каналетто), Бернардо Беллотто, Марко Риччи, Джованни Батиста Тьеполо и Джованни Батиста Пиранези.
Расцвет венецианской гравюры в середине XVIII века обусловлен целым рядом факторов, но главный, пожалуй, деньги. Высокие темпы роста ВВП Венецианской республики, которые обеспечивал всевозрастающий товарооборот между Европой и остальным миром, позволяли правителям, вельможам и купцам содержать целые артели талантов. Внимание к гравюре можно объяснить и значительным ростом туризма: в этом смысле ведута может считаться прародительницей сувенирных открыток с городскими и сельскими видами.
Помимо венецианских любителей прекрасного активность проявляли и ценители из глубин континента. Одним из таких был Август III — курфюрст Саксонии и король Польши, фанатичный коллекционер, агенты которого скупали лучшее по всей Европе. Где-то между "Шоколадницей" Лиотара и "Сикстинской Мадонной" Рафаэля были куплены работы Тьеполо, Каналетто, Пиранези и Беллотто. Последнего Август III пригласил в Дрезден, где Беллотто создал серию крупноформатных гравюр с видами столицы Саксонских земель.
Подробнейшие виды Дрездена и Пирны дают исчерпывающее представление как о красоте и величии города, так и о мастерстве Беллотто. Беллотто — прилежный ученик Каналетто — продолжал его традицию соединения принципов барокко и классицизма и с помощью камеры обскура довел технику ведуты до абсолютного совершенства. В работе над серией он лишь однажды отступил от принципа точного документирования пространства, когда изобразил на листе "Придворная церковь. Вид на Дрезден с левого берега Эльбы со стороны моста Августа" колокольню, которой на тот момент еще не было: гравер срисовал ее с планов архитектора Гаэтано Кьявери, отстраивавшего город после пожара 1685 года. А почти через 350 лет точно так же по гравюрам Беллотто была отстроена грандиозная церковь Фрауэнкирхе, лежавшая в руинах со времен бомбардировки города войсками союзников в 1945-м.
Дрезденская серия Беллотто — едва ли не единственный пример чистой ведуты на выставке: представленные здесь работы других мастеров, как правило, объединяют документальное и воображаемое. Так, например, Каналетто дополнял виды Венеции и Падуи никогда не существовавшими портиками и колоннами или соединял в одном пейзаже архитектурные элементы, находящиеся в разных местах города.
Пиранези в экспозиции "От Дрездена к Венеции" представлен десятком листов из знаменитой серии "Темницы", изображающей интерьеры придуманной им тюрьмы. От листа к листу художник, считавший себя скорее архитектором, меняет наполнение своих казематов, добавляя бесконечные лестницы и арки, меняющие композиционное пространство работы, и чередуя диагонали со спиралями.
Тьеполо, для которого гравюра была скорее чистым удовольствием, чем средством заработка (за свою довольно долгую жизнь он сделал всего три десятка гравюр, в то время как Рембрандт — около трехсот), представлен одиннадцатью листами из серии "Игры фантазии". Эти довольно мрачные работы, заселенные носатыми магами, мохнатыми сатирами и извивающимися змеями, заставленные точеными жертвенниками и ссохшимися деревьями, представляют собой пример capriccio — фантазийных графических композиций, в которых важна не тема, а бесконечная вариативность элементов. К этому же жанру принадлежат работы Марко Риччи из большой пейзажной серии в традициях Голландской гравюрной школы.
Национальный музей открывает выставочный сезон шедеврами, и на них стоит потратить то огромное количество времени и терпения, которое занимает вдумчивое изучение гравюры. Впрочем, это все же мелочи в сравнении с тем количеством времени и терпения, которые были потрачены на создание каждой из представленных работ.