Как закалялась глина

Выставка в формате "Из неоконченного" Александра Сухолита

выставка / скульптура

Вчера в столичной "Я-галерее" открылась выставка одного из самых почитаемых украинских скульпторов Александра Сухолита. В проекте "Глина" художник выставил надоевшие заготовки, за которые брался по несколько раз, да так и не довел до конца. МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ подумалось, что с точки зрения искусства части иногда гораздо интереснее целого.

Если верить очевидцам, вокруг мастерской Александра Сухолита на Святошине артефакты творческого процесса разбросаны повсеместно. Когда неоконченная работа надоедает, мастер убирает ее с глаз долой в дебри сада, где необожженная глина месяцами, а то и годами закаляется под дождями, снегами, ветрами и солнечными лучами.

В один из дней скульптор, проходя мимо, замечает изувеченную глину, находит осколки грандиозного замысла, обнаруживает в себе вдохновение и снова берет заготовку в работу, чтобы некоторое время помять ее в поисках правильной формы и либо закончить произведение, либо вернуть по-новому искромсанную сырую чурку обратно в сад. Некоторые экземпляры переживают такие метаморфозы по несколько раз, но так и не удостаиваются чести стать законченным произведением.

Целую коллекцию таких вот недоделок, в которых все еще теплится искорка творческого замысла, теперь можно увидеть в "Я-галерее" на выставке "Глина". Мелкими буквами в скобках возле названия проекта указано "археология современной скульптуры", и это пояснение точно как никогда: почти четыре десятка экспонатов, созданных скульптором в соавторстве с природой, напоминают коллекцию ископаемых древностей. Тем более что архаичная пластика Сухолита вообще с трудом воспринимается современностью.

Вместе с тем все это похоже на экспозицию анатомического музея — среди представленных работ ведь в основном фрагменты человеческих тел. И здесь же (совершенно к месту по форме и совершенно некстати по содержанию) приходит на ум аналогия с ассортиментом мясного ряда — такой себе набор из рук, стоп, лиц, голов, торсов, бедер и прочих деталей, сиротливо развешенных по белоснежным стенам галереи.

Александр Сухолит всегда любил именно необожженную глину — мягкую, отзывчивую к прикосновению, послушную малейшему движению художественной мысли и всегда готовую меняться. При этом, меняя формы, она не меняет содержания до тех пор, пока находится в руках скульптора, оставаясь вдохновителем и в некотором роде соавтором произведения. Неоконченные работы, отданные на растерзание природе, засыхают, трескаются, рассыпаются в пыль и в конце концов, возвращаясь к первоначальному состоянию, снова становятся материалом, с которым хочется работать. Теоретически эта цепь перерождений может быть бесконечной и зависит только от авторского видения цели.

В экспонатах выставки "Глина" эта цель зачастую угадывается. Целое проглядывает в фрагментах тел, обрывках мыслей, обломках историй — в ликах с незавершенных барельефов на различные сюжеты из Библии и Евангелия, в изгибе бедер новых венер и будущих давидов, пустых глазницах лиц-масок и недовылепленных бюстов. С одной стороны, у каждой из этих частей есть перспектива все-таки стать когда-нибудь целым. А с другой — именно эта перспектива расставания с незавершенностью составляет главную прелесть всякой части.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...