Стабилизация котировок белорусской валюты, наблюдавшаяся на протяжении последнего месяца, подходит к концу. При ближайшем рассмотрении причин, обусловивших хотя бы временную устойчивость белорусского рубля, становится ясно, что укреплению национальной валюты способствовали чисто конъюнктурные моменты. Нынешнее состояние финансового рынка республики позволяет сделать вывод, что падение курса белорусского рубля продолжится и дальше.
Укрепление белорусского рубля, имевшее место в середине января, на первый взгляд выглядело довольно неожиданно, особенно на фоне динамики котировок белорусской валюты за последние полгода. Действительно, только за первые две недели нового года ее курс снизился почти на 5%, а всего за период, прошедший с момента деноминации белорусской валюты в августе прошлого года, по отношению к доллару она упала почти в 3,5 раза, или на 243% (для примера, курс российского рубля за тот же период снизился на 33%). Таким образом, стабилизация биржевых котировок на отметке 11 740 бел. руб./$ и последовавший вслед за этим выход на плато 11 670 бел. руб./$ выглядела неожиданно — тем более что Беларусь никогда не относилась к числу республик с устойчивой финансовой системой.
Действительно, в числе причин, обусловивших устойчивость белорусской валюты, финансовая стабилизация не значилась. В большей степени стабильность и даже некоторое повышение биржевых котировок белорусского рубля было обусловлено сокращением спроса со стороны основного покупателя валюты — концерна "Белтрансгаз". Кроме того, банки, лишенные в последнее время денежных вливаний в виде централизованных кредитов Нацбанка, были просто не в состоянии вести активные операции на валютном рынке.
Однако уже в ближайшее время курс белорусского рубля продолжит приостановленное было падение. Причин для столь негативного предположения более чем достаточно. Во-первых, по оценкам местных участников рынка, на него вновь вышел "Белтрансгаз", что вызовет резкое увеличение спроса на валюту и давление на курс.
Во-вторых, последние действия Национального банка Беларуси по сути вынуждают коммерческие банки активизировать операции на валютном рынке. Напомним, что своим распоряжением нацбанк установил минимальный размер банковской ставки по депозитам на уровне 32% в месяц. Соответственно, поставленные в жесткие рамки банки вынуждены были повысить и ставки по кредитам, к чему их клиенты оказались не готовы. В результате в банках стали аккумулироваться большие суммы рублевых средств, путь которых представляется однозначным — на валютный рынок.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН