Наталья Добринская: «Надеюсь, соревнования, где я выступлю еще лучше, у меня впереди»
Одной из главных героинь Олимпиады в Пекине стала семиборка Наталья Добринская. О своей победе и отношении государства к спортсменам чемпионка Игр рассказала корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ.
— Перед началом пекинской Олимпиады многие специалисты были уверены, что одна золотая медаль Украине точно гарантирована — будет она в многоборье, но прогнозировалось, что возьмете ее не вы, а Людмила Блонская.
— Я понимала, что все ставят на Люду. Но специалисты, которые близки непосредственно к многоборью, знали, что я уже шесть лет нахожусь в пятерке лучших многоборок мира — я была третьей на чемпионате Европы и второй на чемпионате мира. Было достаточно аргументов для того, чтобы моя победа не стала новостью в мире спорта.
— Многие наши спортсмены жаловались, что их личным тренерам не разрешили поехать на Олимпиаду, зато нашлось место в украинской делегации множеству артистов. Удалось ли вам отстоять своего тренера Дмитрия Полякова?
— Не удалось. Нам объяснили это так: у нас есть лидер — Людмила Блонская, и ее тренер едет, а со всеми остальными многоборцами будет работать главный тренер сборной Михаил Медведь. Кто знает, будь Поляков на Олимпиаде, возможно, мой результат был бы еще выше.
— В Пекине в пяти из семи видов программы, а также в сумме вы установили личные достижения. Олимпиада совпала с моментом, когда вы находились на пике формы?
— Отчасти да. Пять личных рекордов — это очень много для многоборья. Но мне кажется, что это все же не был пик моей формы. Надеюсь, соревнования, где я выступлю еще лучше, у меня впереди.
— Бесспорным лидером в женском многоборье была шведка Каролина Клюфт, но незадолго до Олимпиады она решила оставить семиборье. Были бы у Вас шансы на золото, останься Клюфт в многоборье?
— Я бы не сказала, что у нее было огромное преимущество. За столько лет выступлений у Каролины появились травмы, ей стало тяжело готовиться к стартам психологически. Да и на прошлой Олимпиаде она набрала очков не намного больше, чем я на этой (6952 — у Клюфт на Олимпиаде-2004 в Афинах, 6733 — у Натальи Добринской в Пекине.—Ъ). Этот разрыв не настолько большой, чтобы говорить, что я не смогла бы с ней бороться.
— Чтобы подготовиться к Олимпийским играм, вам пришлось самостоятельно искать спонсоров. Почему так произошло?
— Понимаете, подготовка к Олимпиаде не началась за четыре месяца до ее старта, хотя так, видимо, считают в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. Мы готовились к играм весь олимпийский цикл — четыре года. К сожалению, такой поддержки, которая бы действительно нам помогла,— чтобы спортсмены не думали, где и у кого взять деньги — не было. Я не всегда сама искала спонсоров, но порой доходило до смешного. Например, я общалась с фигурами самого высокого ранга в нашей стране, самыми богатыми людьми — они никак не реагировали, вообще исчезали, пропадали и не хотели со мной разговаривать. Хотя сами на разных встречах давали свой номер телефона и предлагали обращаться к ним с просьбами.
Поддержка государства практически не ощутима. Мы с моим тренером ходили к депутатам, министрам — мы всего лишь хотели, чтобы решили вопросы с проездом, питанием и проживанием. Хорошо, что государство нам помогло хотя бы перед самой Олимпиадой. А меня очень выручил мой город, его власти.
— Какие суммы уходят на подготовку и участие в международных соревнованиях?
— Мне даже страшно думать об этом. Все, что заработала за прошлые зимний и летний сезоны на коммерческих стартах, я вложила в подготовку к Олимпийским играм. В год только моих личных денег тратилось до $30 тыс., плюс то, что давало государство. Но собственных средств я трачу намного больше, чем получаю от страны.
— Перед Олимпиадой спортивные чиновники прогнозировали, что украинские спортсмены смогут завоевать на Олимпиаде всего 12-14 медалей. Украинцы в Пекине взяли 27 наград. Они не знают возможностей спортсменов?
— Они действительно надеялись, что будет 12 медалей — даже завышали планку. С теми деньгами, которые для нас выделяются, взять 12 медалей — уже нереально. Просто мы выступаем не ради кого-то, а потому, что нам это нравится и мы должны это делать. У нас 27 медалей только потому, что мы — самые сильные, потому что мы научились выживать в любых ситуациях, вопреки всему.
— Многие тренеры говорят, что за этим составом наших сборных команд никого не осталось, и лидеров, которые завершат карьеру, в ближайшем будущем некем будет заменить. Грозит ли такая проблема легкой атлетике?
— Само собой, и не только легкой атлетике. Ведь нет детского спорта, нет тренеров, нет программы — начиная детским спортом и заканчивая олимпийским. У нас ничего нет. Мы просто остатки советских времен в легкой атлетике. У нас же тренеры, особенно детские, получают просто мизерную зарплату, с ними не считаются. У наших детей нет ни тренеров, ни площадок, ни манежей.
— А ведущим спортсменам есть где тренироваться?
— У нас продается все — детские спортивные школы, стадионы, все, где можно что-то построить и поднять кучу денег. Стадионов у нас не то что не хватает — их просто нет. В Киеве есть один-единственный НСК "Олимпийский", но он закрыт на реконструкцию. Есть, правда, еще один стадион на Лесном, но он очень маленький, да и выглядит не очень. Это даже сложно представить: на столицу всего один манеж. Но и там постоянно занято — проходят религиозные мероприятия или выставки. Радует, что хоть в Виннице построили хороший стадион.
— Вам лично не надоело, что государство вспоминает о существовании украинских спортсменов только в тот момент, когда они завоевывают медали на Олимпийских играх?
— А разве у нас есть варианты? Мы терпим. Вроде бы и хочется быть в своей стране патриотом, но в нашей "державе" не дают им стать. Бывает, едешь на соревнования и думаешь — для чего я это делаю? Иногда хочется остаться за границей и не возвращаться.
— Не появлялось ли у вас желания переехать в другую страну, где условия для подготовки к стартам будут нормальными? Были у вас такие предложения?
— Предложения всегда можно найти. У нас настолько высокий уровень спортсменов, что для этого не нужно быть олимпийским чемпионом — любого могут пригласить выступать за другую страну и предложить отличные условия. Мне предлагали, но я отказалась. Моя страна для меня дорога. В будущем я планирую заняться политикой — может, хоть что-то смогу сделать для нашего спорта. Очень бы хотелось в это верить.