Коротко

Новости

Подробно

Мать-основательница

Умерла Фанни Микей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Некролог

В Колумбии скончалась Фанни Микей — актриса и режиссер, самая большая театральная знаменитость Южной Америки, основатель и бессменный руководитель Ибероамериканского фестиваля, одного из самых крупных театральных форумов мира.


С невероятной популярностью, которой пользовалась эта женщина у себя в стране, вы сталкивались, едва прибыв в Колумбию. Строгий пограничник, услышав, что я приехал на Ибероамериканский фестиваль, немедленно расплылся в улыбке, воскликнул "Фанни Микей!" и включил зеленую лампочку на пограничном турникете. Не знаю, есть ли еще в какой-нибудь стране мира директор театрального фестиваля, имя которого так действует на офицеров погранвойск.

Впрочем, и такого фестиваля, как Ибероамериканский форум в Боготе, нет, наверное, нигде. Количество и качество его участников потрясало даже самых пресыщенных авиньонами-эдинбургами европейцев. Каким образом в стране, где, в сущности, не прекращается гражданская война, можно было так раскрутить театральный фестиваль, осталось тайной Фанни Микей. Помимо нескольких залов в центре Боготы фестивалю был отдан специальный театральный городок, напоминающий небольшую ВДНХ, где в каждом из павильонов с утра до вечера проходили разнообразные театральные события. Директор фестиваля успевала всюду и везде — с букетом цветов и прочувствованным приветственным словом она выходила на сцену после каждой премьеры. И всегда ее встречал шквал благодарных оваций — ведь ничего равного Ибероамериканскому фестивалю в остальной Латинской Америке, не говоря о Колумбии, не было и нет.

Фанни Микей не была колумбийкой, и звали на самом деле ее иначе. Фанни Элиза Орлански родилась в Аргентине, в еврейской семье, эмигрировавшей из Литвы. В Колумбию она, прервав артистическую карьеру в Буэнос-Айресе, переехала в конце 50-х годов вслед за мужем. По существу, она стала основательницей профессионального колумбийского театра, сыграв и поставив в Боготе несколько десятков спектаклей. И как каждый умный профессионал, она понимала, что без знания мирового театра не сделаешь хороший национальный — так и родился в конце 80-х годов ныне столь знаменитый фестиваль в Боготе. Сплетничали, что Фанни даже удалось "развести" на театр каких-то наркобаронов: трудно себе представить, чтобы довольно бедное государство потянуло такой фестиваль. Еще шептались, что лет ей намного больше, чем значится в паспорте (официально Фанни Микей скончалась на 75-м году жизни). И что неспроста она до сих пор так энергична и моложава: не то нюхает что-то, не то душу дьяволу заложила. Она была из тех женщин, которым к лицу пикантные небылицы.

Неизменные туфли на высоченных шпильках, взбитая копна красно-оранжевых волос, вызывающе смелый вырез на груди — впрочем, даже самый придирчивый глаз убеждался, что Фанни имела на такие кройки полное право. Полный жизни, с поволокой взгляд на всех, но особенно на молодых мужчин, лишь добавлял восхищения окружающих. Безусловно, Фанни была самым колоритным фестивальным директором в мире. И одним из самых энергичных: сесть на самолет и перемахнуть через океан для нее, казалось, было плевым делом.

Особые отношения связывали ее с Россией: может быть, сказывались восточноевропейские корни. Ни один фестиваль в Боготе не обходился без наших спектаклей, и многие из них, пусть это и покажется странным, именно в Колумбии были замечены европейскими продюсерами. "Сатирикон" и МХТ, Анатолий Васильев и Кама Гинкас, Юрий Любимов и Андрей Жолдак, Петр Фоменко и Роман Виктюк, московские спектакли Деклана Доннеллана и кукольный театр "Потудань" в разные годы участвовали в Ибероамериканском фестивале. Два года назад Россия была в Боготе "почетным гостем".

Сама Фанни Микей не пропускала наши Чеховские фестивали. В прошлом году она показывала в Москве собственный спектакль-концерт "Танго и аромат предместья" — больше часа рассказывала о танго и сама танцевала его. Меняла костюмы, улыбки и мужчин-партнеров. Трудно было даже помыслить, что какая-то почечная недостаточность может оказаться сильнее, чем эта удивительная женщина.

Роман Ъ-Должанский



Комментарии
Профиль пользователя