Статья отдела финансов

Фиксированный курс может быть только заниженным

       Свою точку зрения на возможные последствия введения фиксированного курса рубля по отношению к доллару излагает и. о. руководителя направления Аналитического центра администрации президента МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.
       
       Первый вопрос, которым следует задаться, таков: каким в принципе может быть фиксированный курс рубля к доллару? Очевидно, что курс рубля не может быть завышен относительно курса предшествовавших фиксации торгов — последуют немедленная скупка дешевых долларов и быстрое истощение валютных резервов государства.
       Фиксировать курс рубля на равновесном уровне невозможно по той же самой причине: в условиях достаточно высокой инфляции и инфляционных ожиданий курс рубля, зафиксированный на уровне последних торгов, окажется завышенным уже на следующих. О последствиях этого уже сказано.
       То есть очевидно, что фиксировать курс рубля можно только с одновременной его девальвацией, отбивающей у валютных игроков охоту поиграть с государством и испытать на прочность его валютные резервы и серьезность намерений.
       При этом девальвация — палка о двух концах. С одной стороны, она сопровождается политическим напряжением и дает оппозиции удобный повод для критики правительства. С другой стороны, чем сильнее девальвация, тем устойчивее фиксированный курс. Мировой опыт свидетельствует, что оптимальна девальвация на 20%. В этом случае валютные спекулянты просто не имеют средств для опрокидывания курса. В то же время этого недостаточно, чтобы политические последствия девальвации приобрели фатальный характер. На первом этапе с чисто психологической точки зрения целесообразна жесткая фиксация курса, в дальнейшем возможны его колебания в пределах 0,5-1% базисного уровня. (Нынешний режим торгов на бирже, допускающий максимальное отклонение в 10% от результатов прошлых торгов, называется гибким фиксированным курсом.)
       Принципиально важно, что введение государством фиксированного курса национальной валюты не сопровождается запретом на внебиржевые валютные операции по любому другому курсу и не ведет к коренной ломке структуры валютного рынка. Кроме того, фиксация курса отнюдь не означает прекращения биржевой игры. Сохраняются арбитражные операции по всем валютам кроме рубля.
       Фиксация курса приведет к тому, что на бирже валюту будут только продавать государству — по твердому, то есть завышенному по сравнению с равновесным, курсу (например, не 4, а 4,8 тысячи рублей за доллар). При этом для поддержания стабильности валютной биржи возможны ограничения на продажу рублей, подобные действующим сейчас ограничениям на продажу долларов. Покупать же доллары за рубли, если такая надобность возникнет, можно будет на межбанковском рынке — по несколько меньшему курсу. Главное же в том, что покупка долларов на валютной бирже станет единственным каналом, по которому государство будет вводить деньги в народное хозяйство. И этот канал будет полностью неинфляционным. Вся денежная масса, вводимая в обращение, будет иметь валютное обеспечение. Таким образом, фиксированный курс национальной валюты — это механизм прекращения инфляционной эмиссии денежных средств. Снижение инфляции объективно вызовет снижение процентных ставок, что сделает кредиты более доступными для предприятий и будет стимулировать инвестиции.
       Понятно, что фиксация курса доллара вызовет немедленный отток "горячих" денег с валютного рынка. Та часть уходящих с валютного рынка средств, которая не будет вложена в производство, недвижимость и торговлю, поступит на рынки МБК, коммерческих кредитов и фондовый рынок. Первые два из них не смогут принять всех денег, поэтому главная дорога для спекулятивного капитала после фиксации курса доллара — на фондовый рынок, где пока, по сути дела, один надежный инструмент — ГКО. Рост спроса на обязательства и позволит снизить доходность по ним при увеличении объема продаж.
       В конечном итоге фиксация курса рубля с сопутствующими мероприятиями позволит существенно снизить темпы инфляции в стране, а также уменьшить зависимость российской экономики от доллара США. Рубль можно будет привязать к "корзине" валют основных российских внешнеэкономических партнеров — западноевропейских государств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...