Госпитализация Павла Грачева насторожила его подчиненных, но пока не вызвала радости у недоброжелателей министра или уныния у его соратников. Официальное объяснение того, что министр лег в госпиталь — диспансеризация. Но хорошо известно, что часто болезни членов правительства бывают вызваны обстоятельствами политическими и иногда заканчиваются отставками. Однако независимо от того, выйдет Грачев из госпиталя министром или нет, кадровые перемены в руководстве российской армии неизбежны. Комментарий спецкора Ъ ИЛЬИ БУЛАВИНОВА.
Вообще говоря, диспансеризации для военных — дело обычное. В среднем раз в полгода эту процедуру проходят почти все генералы. И даже в чеченском контексте госпитализация Грачева выглядит вполне объяснимой: Совет безопасности на минувшей неделе заявил о начале замены армейских частей силами МВД, объявив при этом Грачеву благодарность. Отчего бы не подлечиться — тем более что столько всего пережито? Да и внешнеполитический конфуз с германским коллегой помог замять Андрей Козырев, чья позиция редко отличается от президентской.
Правда, злые языки поговаривают, что причиной госпитализации стала не столько усталость министра, сколько загадочный вирус, бродящий по правительственным коридорам: одновременно с Грачевым слегли непричастные к Чечне министр финансов Владимир Пансков и его заместитель Андрей Вавилов. (Помимо физических недугов, у финансистов есть свои причины для недомогания — завершение трудных переговоров с МВФ и начинающаяся сегодня в Торонто встреча министров финансов "семерки", ехать на которую им, видимо, не слишком хотелось.)
Госпитализация Грачева приобретает, однако, особый подтекст, если учесть, что до сих пор болезни участников чеченского урегулирования (например, командующего Северо-Кавказским военным округом Алексея Митюхина и вице-премьера Николая Егорова) оказывались настолько серьезными, что их возвращение к исполнению обязанностей под большим вопросом. Положение министра осложнено и тем, что единым фронтом против него выступили обычно соперничающие друг с другом администрация президента (по некоторым сведениям, прежде всего глава аналитического центра Марк Урнов) и аппарат Совета безопасности, поддержавший идею вывода Генштаба из подчинения министру. Хотя позиция этих структур, конечно, вовсе не гарантия того, что Бориса Ельцина удастся убедить в профнепригодности Грачева.
Гораздо яснее ситуация с назначениями в других звеньях управления армией. Как стало известно Ъ из достоверных источников в военном ведомстве, должность первого заместителя главкома сухопутных войск, вакантная после отстранения Эдуарда Воробьева, была предложена командующему войсками Дальневосточного военного округа Виктору Чечеватову (кстати, по итогам 1994 года его округ был назван Военным советом сухопутных войск в числе лучших). Однако Чечеватов от предложения отказался. И теперь главным претендентом на этот пост является командующий Приволжским военным округом Анатолий Сергеев.
Анатолий Сергеев, 55 лет, окончил Дальневосточное военное танковое училище, Академию бронетанковых войск и Академию Генштаба. С 1983 по 1986 год проходил службу в Афганистане, в том числе был начальником штаба 40-й армии, и в его подчинении находился командир десантной дивизии Павел Грачев. На должность командующего округом Сергеев был назначен после августовских событий 1991 года. На этом посту он сменил генерала Альберта Макашова.
За годы руководства Сергеева в округ было переведено 112 соединений и частей из Прибалтики, Молдавии, Грузии и ЗГВ. При этом генерал неплохо справлялся с социальными проблемами: говорят, что очередь на жилье почти не выросла. Как утверждает один из офицеров штаба округа, Сергеев при решении жилищных проблем неоднократно напрямую обращался к президенту и в правительство — через голову Грачева, что вызывало неудовольствие последнего. Вообще же отношение к Сергееву и среди подчиненных, и в Москве уважительное. Для Сергеева перевод в главкомат сухопутных войск мог бы стать трамплином для дальнейшего взлета. Но, если верить словам его подчиненных, генерал уже не раз отказывался от московских должностей. Возможно, откажется и теперь — слишком уж неопределенная обстановка в руководстве Минобороны и Генштабе. Тогда место Воробьева скорее всего займет нынешний заместитель главкома по боевой подготовке Анатолий Головнев.
Анатолий Головнев, 53 года, закончил Московское общевойсковое командное училище (с отличием), Академию им. Фрунзе (с золотой медалью), Академию Генерального штаба. Проходил службу в ДВО, Германии, Прикарпатском военном округе. До назначения на нынешнюю должность был первым заместителем командующего Московским военным округом Владимира Топорова, ныне замминистра обороны.
Как утверждают, Головнев взял на себя непосредственную подготовку прибывающих в Чечню подразделений, и во многом благодаря именно его деятельности удалось добиться снижения потерь федеральных войск. Но в отличие от Сергеева возможное повышение для Головнева не столь многообещающе: руководство главкомата сухопутных войск сейчас явно не в фаворе у вышестоящего командования.
Зато все возможности сделать стремительную карьеру имеет самый знаменитый генерал чеченской кампании Лев Рохлин.
Лев Рохлин, 48 лет, закончил Ташкентское общевойсковое командное училище (с золотой медалью), Академию им. Фрунзе (с отличием), в 1993 году — Академию Генерального штаба. В 1982-1984 гг. проходил службу в Афганистане, где стал кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды, был дважды ранен. С 1993 г. — командир 8-го Волгоградского армейского корпуса и начальник Волгоградского гарнизона.
Один из сослуживцев так охарактеризовал Рохлина: "Относится к тем командирам, которые могут жестко спросить, но, если подчиненный того заслуживает, и наградить. А тех, кто является балластом в армии, беспощадно освобождает сам".
Однако реакция самого Рохлина на возможное повышение была неожиданной. В интервью газете "Аргументы и факты" генерал сообщил, что отказался от звания Героя России, назвал происходящее в Чечне гражданской войной и заявил, что не намерен уезжать из Волгограда. А происходящее в Москве он считает борьбой за власть, "в которой лично Грачев никого не интересует". Рохлин также обвинил политиков в том, что они нажились на торговле оружием и нефтью с дудаевским режимом. Подобные высказывания уже сами по себе вполне могут затруднить продвижение Рохлина наверх. И тогда окончательное распределение высвободившихся должностей действительно пройдет без участия очевидного фаворита.