Реформа ВПК Китая

Плач "я разорен!" разрешен официально

       Рыночные реформы в Китае, начатые в 1978 году, до последнего времени почти не затрагивали ВПК. Вместе с тем китайская военная промышленность сталкивается с теми же трудностями, что и ВПК стран СНГ — постоянное сокращение военного заказа и сложности перехода на выпуск гражданской продукции. Программа реформирования ВПК, в которой центральное место займет процедура объявления банкротства, начнется с крупнейшего в Китае производителя вооружений — индустриальной группы "Бэйфан гунъе".
       
       Согласно распространенному корпорацией сообщению, в результате сокращения военных заказов в прошлом году 38% ее предприятий оказались убыточными. По словам же гендиректора группы Чжан Цзюньцзю, в самые худшие годы число потенциальных банкротов достигало 70%. Нынешняя реформа призвана покончить с практикой искусственного поддержания на плаву убыточных предприятий ВПК. Наряду с введением процедуры банкротства предполагается провести реформу пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и страхования на случай потери работы для работников ВПК. Кроме того в порядке эксперимента на ряде крупных предприятий планируется провести реформу системы оплаты труда директоров. Предполагается, что заработки руководящего звена будут напрямую зависеть от финансового положения возглавляемых предприятий.
       Однако вряд ли стоит ожидать, что подобные реформы способны серьезно повлиять на ситуацию в оборонной промышленности. Они, видимо, лишь призваны ввести в цивилизованное русло процесс дальнейшего сворачивания военного производства. Китайский ВПК будет вынужден все более активно переходить на выпуск гражданской продукции. Это, в частности, подтвердил и гендиректор "Бэйфан гунъе", выступая на конференции по военной промышленности. В 1995 году эта группа планирует выпустить гражданских товаров на $2,7 млрд, что почти на треть больше объема минувшего года. Проблемы со сбытом у предприятий ВПК Китая возникают главным образом из-за низкого качества выпускаемых ими вооружений, значительная часть которых является копией советского оружия образца 50-х годов (разрыв отношений между СССР и Китаем в середине 60-х перекрыл Пекину доступ к новейшим военным технологиям).
       Относительная дешевизна продукции китайского ВПК вряд ли может компенсировать ее низкую надежность. Так, в результате произошедшего вчера взрыва китайской ракеты "Чанчжэн-2" при попытке вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник "Апстар-2" страховым компаниям придется выплатить $160 млн. Более того, эта катастрофа может привести к срыву всей программы китайских коммерческих запусков. Несмотря на $34 млрд инвестиций привлеченных в экономику Китая в прошлом году технологический уровень китайского ВПК оставляет желать лучшего. В прошлом году только на покупку российского оружия Китай затратил более $1 млрд. И это лишь подтверждает общую тенденцию к свертыванию китайского военного производства и ставке на закупку вооружений за рубежом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...