Прошедшее мероприятие

Прошедшее мероприятие

Ъ на ПМЮФ 2021. Форензик как инструмент борьбы с уголовными рисками

Онлайн-сессия ИД "Коммерсантъ" в преддверии Пленарного заседания

19 мая 2021

Фотогалерея

19 мая 2021 года ИД «Коммерсантъ» в рамках Петербургского международного юридического форума совместно с АБ Asterisk, МКА «Юлова и партнеры» и Forensic Alliance провели деловую сессию «Форензик как инструмент борьбы с уголовными рисками». Ведущие российские эксперты, специализирующиеся на корпоративных расследованиях, поделились с аудиторией своей практикой, наблюдениями и кейсами. Сессия вызвала живой интерес слушателей и дискуссии о будущем форензика в России. Модерировал мероприятие Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывший сессию Владимир Хантимиров, управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk, рассказал о том, насколько эффективным может стать форензик в поиске активов. По его мнению, в банкротных процессах должники почти всегда готовят себе подушку безопасности, и задача кредиторов — «узнать об укрытых активах раньше остальных». Расследования имеет смысл проводить при нижнем пороге долга в 30–50 млн рублей, «так как в случае меньшей суммы они не имеют экономического смысла». Успешно реализованный форензик позволяет эффективно договориться с должником, реально (а не только на бумаге) спасти активы кредитора, а часто и избежать долгих и дорогих судебных разбирательств.

Елена Юлова, председатель московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры», посвятила свое выступление анализу методик проведения корпоративных расследований. Согласившись с Хантимировым, она углубилась в методики проведения форензик-расследований. По словам Юловой, «каждое успешное расследование — результат слаженной, обычно очень оперативной и креативной работы экспертной команды». По ее мнению, эта отрасль развивается довольно хорошо («просто прежде расследования не называли форензиком», сыронизировала Юлова), и для дальнейшего ее развития не требуется отдельного регулирования со стороны государства.

Руководитель практики финансовых расследований и противодействию коррупции ФБК Legal Александр Сотов остановился на вопросе применения технических средств и автоматизации в форензике. Особое внимание он уделил оценке экспертов (общая рекомендация: чем ближе они к госорганам и официально признаваемым институтам, тем лучше), почерковедческим экспертизам, а также «умению пользоваться простым микроскопом», в результате чего «можно обнаружить много интересного». Разумеется, самые современные методы расследований (например, экспертиза чернил, бумаги, средства видео- и аудиоконтроля и т. д.) тоже эффективны, однако подобные ноу-хау следует правильно «легализовать», если дело доходит до судебного разбирательства. «Впрочем,— подытожили участники,— самое лучшее форензик-расследование — это расследование, до суда не дошедшее, поскольку обнаруженные факты оказались такого качества, что потенциальному противнику не осталось ничего другого, кроме как договориться тихо».

Программа:

10:30-11:30


Вопросы для обсуждения:

  • Форензик как эффективный инструмент поиска активов

  • Применение технических средств и автоматизации в форензике: пределы необходимого

  • Хит-парад корпоративных расследований и анализ методик их проведения

  • Роль форензика в управлении стоимостью бизнеса: есть ли корреляция?

Организатор

Организатор

Партнеры

Партнеры