Прошедшее мероприятие

Прошедшее мероприятие

Ответственное финансирование как мощная сила позитивных преобразований

онлайн-конференция ИД «Коммерсантъ» и РОСБАНК

18 мая 2021

чат

Рынки капитала становятся мощной позитивной силой в обеспечении системных преобразований, которые требуются современному миру для противодействия множественным социальным, экологическим и управленческим кризисам. Финансирование, нацеленное на получение экономических и общественных выгод, очевидно, перешло из периферии на передовую рынков капитала, несмотря на скепсис их отдельных игроков, которые полагали, что в постковидном мире можно будет вести дела, как раньше. Крупнейшие институциональные инвесторы и фонды, в том числе на фоне роста требований регуляторов и потребителей, все больше полагаются в своих решениях на нефинансовую — социальную, экологическую и управленческую (ESG) — информацию, что позволяет им выделить риски и новые возможности для развития.

Мы позвали российских и западных экспертов обновленного финансового сектора, чтобы обсудить динамику ESG-рынка, риски и новые возможности, связанные с его быстрой трансформацией. Опираясь на конкретные примеры лидера рынка устойчивого финансирования группы Societe Generale, мы обсудим, что делают банки для поддержки и навигации своих клиентов в период становления этой новой экосистемы и каким образом сделать такую активность соответствующей ожиданиям рынка и всех заинтересованных сторон. Кроме того, мы поговорим о роли инвесторов, аудиторов и рейтинговых агентств в развитии инфраструктуры рынка и обеспечении зрелости подходов к оценке нефинансовых факторов.

Программа:

10:00-11:30

Пленарное заседание «Глобальный и российский ESG-ландшафт: растущая значимость банков»

Потребность в финансировании глобального перехода к устойчивому развитию постоянно растет. От банков требуется все более глубокое понимание соответствующего контекста и требований регуляторов, для чего им необходимо наращивать собственную экспертизу. Что сегодня определяет состояние рынка и как он должен регулироваться? Что определяет содержание инвестиционных и финансовых продуктов банков? К каким изменениям на микро- и макроэкономическом уровнях способно привести повсеместное использование устойчивого финансирования?

11:45-13:00

Сессия 1: Как управлять ESG и климатическими рисками в операционных бизнес-процессах

Ключевые глобальные вызовы, как и требования общества, регуляторов и рынков, приводят к необходимости обновить процессы управления рисками внутри компаний и банков. Каким образом и для чего такие риски учитывают банки? Какие используют для этого инструменты и на какое регулирование опираются? Чем опасен для банка и его клиентов гринвошинг? Какие риски и возможности для развивающихся рынков создают изменение климата и связанный с ним энергетический переход? Каким образом на эффективность управления рисками влияют стандарты отчетности компаний и степень ответственности верификатора?

13:15-14:30

Параллельная сессия 2: Инструменты и практики ответственного финансирования

Скорость и качество развития рынка ответственных финансов зависит не только от регуляторов и банков, но и от самих компаний, а точнее степени их заинтересованности в соответствующих продуктах и услугах. Что необходимо клиентам для поддержки инициатив в области устойчивого развития? Какие продукты готовы предложить банки клиентам? В чем их различия и от чего они зависят? Какая из сторон — банк или клиент — должна выступать мотиватором в создании и предложении ESG-продуктов? Как и какие продукты ответственного финансирования могут поддержать не только «зеленую», но и социальную повестку?

13:15-14:30

Параллельная сессия 2: ESG-принципы в создании инвестиционных решений для частных клиентов

На российском рынке только начинают появляться решения, обеспечивающие ответственное вложение средств частных клиентов. Каким образом ESG-принципы интегрируются в такие продукты? На чем в этом процессе основываются аналитики? Какие тенденции и индикаторы при этом учитываются? Какая мотивация у западных частных инвесторов: доходность vs осознанность? Что могут предложить своим клиентам международные страховые компании, и какие перспективы у таких продуктов на российском рынке? Смогут ли частные инвесторы наравне с институциональными инвесторами стать драйвером устойчивого развития? Что такое импакт-инвестиции, и чем они отличаются от ESG?

14:45-16:00

Сессия 3: Являются ли ESG-рейтинги индикатором устойчивого развития компании

Независимая оценка прогресса компании на пути к устойчивому развитию, как и качества соответствующих корпоративных практик,— обязательное условие для формирования доверия всех заинтересованных сторон: общественности, регуляторов, акционеров, инвесторов и контрагентов. Качественное раскрытие нефинансовой информации повышает доверие к рынку, а заверение их качества третьей стороной снижает репутационные, коммуникационные, а в результате и финансовые риски. Как составляются и работают ESG-рейтинги и зачем они нужны компаниям? Каким образом ESG-факторы влияют на кредитный рейтинг? Как действует механизм независимого заверения «зеленых» и социальных проектов для облигационных выпусков? На эти актуальные вопросы призваны ответить представители банковского сообщества, крупных компаний, инвестиционного сектора, рейтинговых агентств и НКО.

Директор отдела конференций:
Мария Синдинская +7 (910) 447-01-15

Продюсер:
Екатерина Илюхина +7 (903) 566-68-35

По вопросам участия:
Евгения Сауткина +7 (903) 527-63-54

*Зарегистрировавшимся участникам будут доступны:
• возможность во время мероприятия в чате задавать вопросы спикерам
• возможность скачать все материалы конференции после мероприятия
РЕГИСТРАЦИЯ

Организатор

Организатор

Информационные партнеры

Информационные партнеры