Прошедшее мероприятие

Прошедшее мероприятие

Цифровое государство после COVID-19

Онлайн-форум ИД "Коммерсантъ" и Huawei Technologies

30 сентября 2020

Основной всплеск пандемии остался позади, государство переключилось на реанимацию экономики, значительно пострадавшей за время многомесячного кризиса. В первую очередь в восстановлении нуждается социальная сфера, и цифровизация способна существенно повлиять на это. Для того, чтобы решить поставленные задачи, правительство выделяет немалые бюджетные средства, рассчитывая, что таким образом дополнительно инвестирует в формирование инфраструктуры цифрового государства. Насколько это целесообразно и как быстро Россия придет к полноценной цифровой экономике – ответить на эти вопросы попытались представители правительства и флагманы телекоммуникационной отрасли во время онлайн-форума ИД «Коммерсантъ» и Huawei Technologies.

 Одним из основных направлений восстановления экономики, которую изрядно потрепал кризис, спровоцированный коронавирусом, называют именно цифровизацию. Она стала настоящим спасением, позволившим пережить самоизоляцию, когда на первое место вышла безопасность здоровья нации, оттеснив проблемы экономики на второй план. Внезапно появившаяся нужда в цифровых сервисах запустила мощный импульс для развития сферы цифровых технологий в принципе, напомнил модератор конференции, ведущий Коммерсантъ FM Рамаз Чиаурели. За последние полгода произошло укрепление позиций цифровизации во многих отраслях экономики, но самым главным интересом при этом остался вопрос дальнейшего вектора развития цифровой экономики. Другими словами, всем нам интересно, когда же Россию накроет цифровое государство.

Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что цифровое будущее уже наступило, просто этого практически никто не заметил. Процессы цифровизации развивались задолго до пандемии, начавшейся в 2020 году: такие сервисы как онлайн шопинг, мобильные приложения банков или заказ еды существовали еще несколько лет назад. Другое дело, что спрос на эти предложения был небольшой и не такой острый. Пандемия сформировала высокую потребность в инструментах цифровой экономики и, соответственно, новых технологических разработках.

Несмотря на дополнительный импульс, которым COVID-19 стал для развития IT отрасли, многие компании-разработчики, специализирующиеся на разработке цифровых технологий, сильно пострадали. У большинства из них доходы сократились на 40-60%, а бюджетирование на создание инноваций и вовсе прекратилось. Лидеры IT отрасли, как и другие представители экономики в период пандемии, оказались в непростой ситуации. Правительство РФ приняло ряд решений, направленных на поддержку и дальнейшее развитие таких компаний. В частности, с нового года вступает в силу такая законодательная норма, как налоговый маневр для IT-компаний, рассказывает заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин. Налоги для компаний, аккредитованных в качестве разработчиков цифровых технологий, а также занимающихся продажей и внедрением программного обеспечения, существенно снижены. Даже налог на прибыль с нового года для айтишников упал с 20% до 3%. Для IT рынка это беспрецедентная мера.

Более точечные меры поддержки приняты и для разработчиков, создающих и внедряющих отечественные решения. Прежде всего, речь идет о традиционных грантовых программах. Одна из важнейших антикризисных мер в этом направлении заключается в снижении доли собственных средств компании в софинансировании проекта: ставка упала до 20% от общей суммы. По оценке чиновника, до конца года грантовая поддержка составит почти 7 млрд рублей. Эти меры напрямую должны помочь компаниям–разработчикам не только пережить сложное время восстановления экономики, но и заложить основу для дальнейшего развития всей IT отрасли.

Цифровизация глубоко проникла даже в такую консервативную отрасль, как здравоохранение. И речь идет не о высоких технологиях, которые давно и успешно адаптированы в медицине для проведения операций, а о самой парадигме отношений «врач-пациент». Во время пандемии увеличилось количество запросов на онлайн приемы у врача, а это, в свою очередь привело к развитию телемедицинских консультаций. На сегодняшний день оказано более 10 тыс. таких услуг населению, делится статистикой заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова. В определенной степени, это был смелый, но своевременный эксперимент, результаты которого позволяют говорить о возможном пересмотре определенных порядков оказания медицинской помощи, подчеркнула эксперт. Следующий шаг развития цифровизации в области здравоохранения – постановка диагноза в ходе онлайн консультации. В данный момент это сделать невозможно: без очного осмотра пациента, пальпации его проблемных зон, определить причину заболевания врач не может. А вот дистанционное диспансерное наблюдение пациента на сегодняшний день вполне возможно.

Одним из самых интересных направлений развития цифровизации в сфере здравоохранения остается возможность применения телемедицинских технологий в не медицинской организации. Это необходимо для того, чтобы врач мог принять пациента, находясь при этом дома, в кафе или в парке. Для этого его нужно обеспечить устойчивым интернет-каналом с высокой скоростью и безопасностью, чтобы данные о пациенте и истории болезни не утекли в сеть. По оценке экспертов, дальнейшее развитие цифровизации в данной отрасли экономики будет связано именно с этим направлением.

Привычные стратегии работы сегодня пересматривает не только медицина, но и многие другие отрасли экономики. Все же 2020 год заставил всех нас гораздо больше пользоваться различными цифровыми сервисами. Поддержать интерес населения к ним и сохранить сформировавшийся высокий спрос на предлагаемые услуги позволит грамотно построенная, полноценная цифровая инфраструктура, уверена управляющий партнер по России Roland Berger Мария Михайленко. Дальнейшее развитие экономики без нее невозможно. При этом все предпосылки для того, чтобы после 2020 года по-прежнему активно пользоваться цифровыми сервисами, у нас есть. Россия уже входит в топ-10 стран по интенсивности использования цифровых государственных услуг и занимает 25-е место по индексу онлайн-сервисов. В текущем году наряду с этими показателями также значительно выросло потребление развлекательных, образовательных услуг и телемедицины, причем не только в городах-миллионниках, но и в небольших региональных центрах. А значит у России есть все шансы войти в десятку активно цифровизирующихся стран.

Главным стоп-сигналом для цифровизации по-прежнему остается местное законодательство, отмечает эксперт, поэтому для эффективного построения цифрового государства и его экономики важны регуляторные инициативы. Хорошие новости в том, что Правительство РФ все больше внимания начинает уделять таким программам, обеспечивая, по сути, выход нашей страны на новый уровень потребления с одной стороны, и развития цифровых навыков у населения - с другой. Цифровая грамотность, проникновение и увеличение числа профессионалов в области информационных услуг и технологий, повышение заинтересованности разработчиков в создании новых инструментов и сервисов, а также умение людей ими пользоваться, способно в конечном счете повлиять на рост ВВП страны.

Вклад цифровизации в рост ВВП действительно является характерным показателем в условиях современного мира. Опыт Китая, одной из самых передовых стран в области развития и интеграции технологий, - яркое тому доказательство. Со слов президента Центра Китая и глобализации (CCG), советник Государственного Совета КНР Ван Хуэйяо, на долю цифровой экономики в 2019 году пришлось больше 36% всего ВВП Китая, а это без малого почти 36 млн юаней. Темпы ее развития продолжают расти.

Основой цифровой экономики в Китае является электронная промышленность, мобильные приложения и онлайн услуги. В данный момент активно развивается еще одна ее составляющая – телекоммуникации, подразумевающие строительство и эксплуатацию соответствующей инфраструктуры, вывод на рынок различных интернет-сервисов для упрощения и повышения положительного опыта потребительских услуг. Несмотря на скромную пока долю среди прочих сфер экономики, именно развитие телекоммуникации наиболее тесно связано с ростом показателя благосостояния населения Поднебесной, подчеркнул эксперт.

Одним из важнейших направлений для инвестиций в рамках развития цифровой экономики Китая стало усиление цифровизации государственных систем управления. С учетом огромного количества людей, живущих в стране и, соответственно, высокого спроса на использование данных услуг, Правительство поддерживает программы, позволяющие сделать госуслуги более удобными и адресными. Большое внимание при этом уделяется сбору и хранению больших данных, поскольку big data напрямую влияет на скорость развития цифровизации государственных систем управления и позволяет максимально приблизиться к формату цифрового государства. Во многом активному процессу развертывания новой цифровой инфраструктуры для его создания поспособствовала, конечно же, пандемия.

Говоря о инфраструктуре, которая позволит процессам цифровой экономики эффективно и бесперебойно функционировать, коллеги из Китая фокусируются на инвестировании в реализацию крупномасштабного ключевого проекта по развертыванию сетей 5G и других информационно-коммуникационных технологий, а также развитие ABCD Technologies, в название которых заложены первые буквы таких инструментов цифровизации как искусственный интеллект, блокчейн, облачные вычисления и дата центры. Программа по реализации этих задач рассчитана до 2025 года: прогнозируется, что через пять лет в Китае будут построены многочисленные базовые станции для работы сети 5G, что позволит подключить к высокоскоростному интернету до 5 млрд терминальных устройств. Масштаб инвестиций при этом превысит два трлн юаней. Развитие данных технологий станет новым импульсом для дальнейшего формирования цифровой экономики Китая в целом, и в конечном счете приведет к здоровому и стабильному росту.

Пандемия действительно ускорила переход многих процессов в цифровой формат, соглашается Кевин Чжан, президент по маркетингу ИКТ - инфраструктуры Huawei. Резкий рост интернет-трафика и спроса на интернет-сервисы в очередной раз это доказывают: использование интернета и пропускная способность широкополосных сетей выросли на 70% и 30% соответственно, а облачных видеосервисов – в 20 раз. По словам эксперта, эта новая для мира ситуация поможет человечеству понять, какая именно инфраструктура и какие правительственные программы могут стать опорой для развития государств, сфокусировав внимание на развитии технологий, которые лягут в основу процесса адаптации наших стран к постоянно меняющимся условиям. Многие государства уже задумались над данными вопросами и предприняли ряд соответствующих мер. Например, развитие новой инфраструктуры в Китае стало основой масштабного проекта «Цифровой Китай», двигателем экономического роста в Южной Корее стали технологии 5G, стратегия по развитию искусственного интеллекта разработана в ОАЭ, стратегия Giga Society выпущена в Испании, призыв перейти от строительства дорог к строительству широкополосных сетей прозвучал в Великобритании. Не отстает от этих передовых стран и Россия.

«Мы видим, что правительство России также предпринимает серьезные шаги по цифровизации экономики», – отметил Кевин Чжан, напомнив, что цифровая трансформация названа приоритетной задачей развития страны к 2030 году. – «Перед Россией стоит задача достижения «цифровой зрелости» в ключевых секторах экономики и сфере социальных услуг. Для того, чтобы на мировом уровне конкурировать в сфере коммуникационных технологий, ей необходимо усиливать позиции в сферах 4G/5G, а также формировать сетевую основу для интернета вещей (IoT)», - отметил он.

В связи с этим г-н Чжан предложил ряд рекомендаций для ускорения цифровизации России. Первое - внедрение цифровых технологий в приоритетные отрасли экономики, такие как нефтяная, горнодобывающая промышленность, что позволит усовершенствовать производство и создать новые возможности для всей цепочки цикла. Второе - усиление государственной поддержки развития 5G, искусственного интеллекта и облачных технологий в промышленности. И третье - усовершенствование ИКТ-образования и подготовка цифровых кадров, развитие цифровой компетенции населения. Эксперт также, как представитель компании Huawei, выразил готовность оказывать государству поддержку по каждому из этих направлений. «В будущем мы будем увеличивать инвестиции в российские технологии, промышленность и подготовку кадров, создавая вместе с нашими партнерами Сообщество единого цифрового будущего», – подчеркнул Кевин Чжан.

Цифровизация российской экономики пока только начинается, и для того, чтобы ускорить этот процесс и добиться в нем успеха, необходим комплексный подход – от активного участия и поддержки Правительства, до полного погружения в процессы формирования новой инфраструктуры всех участников рынка. В настоящее время добиться успеха можно только благодаря сотрудничеству и открытости к изменениям и инновациям, убежден г-н Чжан.


Программа:

14:30-16:30
Онлайн-дискуссия:

Вопросы для обсуждения:

  • Телемедицина - тренд или необходимость? Вызовы, вставшие перед отечественной медициной во время и после пандемии: взгляд Минздрава России

  • Цифровая экономика – путь выхода из кризиса? 

  • Изменения и тренды, вызванные COVID-19: Российский и международный опыт 

  • Состояние цифровой экономики в России после пандемии

  • Как улучшить сегмент цифрового образования? С какими вызовами столкнулось Минобрнауки России из-за пандемии? 

  • Опыт Китая. Развитие новой инфраструктуры.

Директор отдела конференций ИД "Коммерсантъ":
Мария Синдинская +7 (495) 797-69-70

Продюсер ИД "Коммерсантъ":
Александра Легойдо +7 (905) 507-12-70

Previous event

Previous event

Digital country after COVID-19

Online Forum by KOMMERSANT Publishing House & Huawei Technologies

30 September 2020

Program

14:30-16:30
Online Discussion:

Issues for discussion:

  • Is digital economy a remedy to overcome the crisis?

  • New changes and trends created by COVID-19: Russian and international outlooks

  • The state of digital economy in Russia after COVID-19

  • How to improve digital segment in education process? Challenges after/in COVID-19, Ministry of Education and Science of Russia outlook

  • Cases in China and new infrastructure.

Director, Conference Department, KOMMERSANT:
Maria Sindinskaya +7 (495) 797-69-70

Producer, Conference Department, KOMMERSANT:
Aleksandra Legoydo +7 (905) 507-12-70

генеральный партнер

генеральный партнер