Прошедшее мероприятие

Прошедшее мероприятие

Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников

Онлайн-конференция ИД "Коммерсантъ"

19 ноября 2020

Брошюра

чат

Фотогалерея

19 ноября 2020 года ИД «Коммерсантъ» совместно с «ДЕ-ЮРЕ», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Юлова и партнеры», «А-ПРО», цифровой платформой ЗаБизнес.РФ и ФУКАУ провел онлайн-конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников». Правоприменители, адвокаты, консультанты и представители бизнеса горячо обсуждали важнейшие правовые вопросы, связанные с уголовным правом, преследованием бизнеса, субсидиарной ответственностью, рейдерством, а также разбирались в процессуальных тонкостях громких уголовных дел последнего времени. Модерировал дискуссию Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты». 

Элина Сидоренко, профессор МГИМО, генеральный директор АНО «Платформа по работе с обращениями предпринимателей» (ЗаБизнес.РФ), открывшая мероприятие, остановилась на анализе современных практик захвата бизнеса. По ее мнению, основная точка входа для рейдеров — это консолидация задолженности компании в одних руках. Вообще тема рейдерства стала красной нитью, проходящей через всю дискуссию. Слушателей, например, интересовало, как можно защитить бизнес от рейдеров еще на этапе его создания. «Самая подходящая организационная форма (для этого) — закрытое акционерное общество»,— сказала Сидоренко. Разумеется, кроме того, необходимо внимательно отслеживать контрагентов, долговую нагрузку, а также документировать любое управленческое решение.

Руководитель уголовной практики «А-ПРО» Олег Вышинский рассказал об уголовных рисках бизнеса, его собственников и менеджмента сквозь призму судебной практики. «Уголовное преследование в России — вечно актуальный вопрос, а для бизнеса — крах»,— полагает Вышинский. По его наблюдениям, самой распространенной статьей для инициирования уголовных дел в бизнес-сфере стала ст. 159 (мошенничество). Часто основным смыслом уголовного преследования становится заключение предпринимателя под стражу, что позволяет оказывать давление как на него лично, так и на бизнес. По словам Вышинского, иногда уголовное преследование вообще строится исключительно на свидетельских показаниях при отсутствии прямых доказательств.

Эту тему подробно рассмотрела в своем выступлении Мария Благоволина, управляющий партнер AMG Partners. «Последнее время многие громкие дела строятся исключительно на показаниях одного свидетеля, причем иногда заинтересованного,— считает Благоволина.— По прошествии многих лет кто-то вдруг что-то вспоминает, эти показания тиражируются в многочисленных томах уголовного дела и фактически заменяют всю работу следствия». В качестве примера подобных кейсов Благоволина привела дело в отношении руководства Тольяттихимбанка, а также дело Валерия Маркелова о предполагаемой даче им взяток известному на всю страну полковнику Захарченко. «Не хотелось бы, чтобы такая практика развивалась, а люди оказывались за решеткой исключительно на основе свидетельских показаний»,— подытожила Благоволина.

Никита Филиппов, заведующий бюро адвокатов «ДЕ-ЮРЕ», рассказал о субсидиарной ответственности муниципальных и государственных органов. «Интерес кредиторов к привлечению госорганов к ответственности обусловлен прежде всего огромными бюджетами, фигурирующими в подобных кейсах»,— считает он. Общая тенденция в этой сфере — рост рисков персональной ответственности сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

Елена Юлова, адвокат, председатель коллегии «Юлова и партнеры», посвятила свое выступление проблемам практического применения ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По словам Юловой, активное применение этой статьи практически поставило знак равенства между преступным сообществом и советом директоров компании. «Благодаря вменению ст. 210 следствие получило возможность увеличения сроков, (на законных основаниях) удерживания фигурантов под стражей полтора года вместо года, а также давления на любых сотрудников компании, не желающих стать частью якобы преступного сообщества»,— поделилась своими наблюдениями она. Защита по таким делам должна быть активной, превентивной, а иногда и агрессивной.

Адвокат, советник уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Бастраков рассказал о практике мировых соглашений и поисках альтернатив уголовному преследованию. «Это особенно актуально тогда, когда уголовное дело используется исключительно как инструмент давления на контрагента,— сказал Бастраков.— Заключение мирового соглашения в таком случае помогает реализовать принцип “время — деньги” быстро, ведь уголовный процесс длится долго, а результаты его не всегда предсказуемы».

Антон Воздвиженский, генеральный директор «Грифон» (ГК «ФУКАУ»), рассказал о субсидиарной ответственности в арбитражном процессе. «В этой сфере тучи над собственниками компаний сгущаются»,— предупредил он. Процессуальные возможности истцов постоянно растут, равно как и риски потенциальных фигурантов подобных дел.

Программа:

Продюсер:
Александр Московкин +7 (903) 754-67-57

По вопросам участия:
Александра Легойдо +7 (905) 507-12-70

Делегатское участие:
Анна Габриелян +7 (963) 976-10-57

партнеры

партнеры

при поддержке

при поддержке

Информационные партнеры

Информационные партнеры