Коротко

Новости

Подробно

Фото: Следственный комитет

Экс-министра финансов Подмосковья оставили без Bentley в Швейцарии

Удовлетворен запрос РФ об аресте имущества Алексея Кузнецова и его бывшей жены

от

Сегодня стало известно об аресте в Швейцарии имущества экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его бывшей супруги Жанны Булах, которое они, по версии следствия, приобрели на похищенные из бюджета средства.


Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ об аресте двух многокомнатных квартир, расположенных в элитном горнолыжном курорте международного класса Гштаад, а также автомобиля марки Bentley. Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Главным следственным управлением (ГСУ) СКР в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области—министра финансов Алексея Кузнецова и других членов его преступной группы.

Следствием установлено, что данное имущество приобреталось Алексеем Кузнецовым и его бывшей супругой гражданкой США Жанной Булах на средства, полученные от их противоправной деятельности в России. Отметим, что, по версии ГСУ СКР, они похитили более 14 млрд руб., но эта цифра не окончательная, так как расследование продолжается.

Ранее в рамках этого дела удалось арестовать два отеля во Франции, приобретенных, как считает следствие, на похищенные средства. В России также была арестована недвижимость, принадлежащая экс-супругам и другим фигурантам этого дела. Кстати, из своего подмосковного особняка Алексей Кузнецов успел вывезти коллекцию старинных картин, икон, оружия и мебели. Все это доставили в Санкт-Петербург, откуда пытались отправить за границу, однако сотрудники правоохранительных органов груз перехватили.

По версии следствия, похищенные из бюджета средства отмывались за границей. В недвижимость их вкладывали не только в Швейцарии и Франции, но и в США. На Кипре Алексей Кузнецов и Жанна Буллах приобрели яхту.

Алексей Кузнецов, как сообщал “Ъ”, был задержан во Франции, Верховный суд этой страны удовлетворил запрос о его выдаче России, но пока он остается во французской тюрьме. Жанна Булах скрылась от российского следствия в США. Направленные туда а апреле запросы об экстрадиции и просьбы сообщить о деньгах на счетах разыскиваемой так и остались без ответа. Впрочем, это вполне объяснимо, так как Жанна Булах имеет американское гражданство.

Николай Сергеев



Для суда Франции что банкир, что министр все равно


4 марта Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция страны), отклонив жалобы защиты, принял решение об экстрадиции в Россию бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, длительное время разыскиваемых за многомиллиардные махинации. Оба арестанта, представ перед французским правосудием, утверждали, что их преследуют по политическим мотивам, однако смогли добиться лишь того, что будут сидеть в колониях общего режима, где могут не работать, а дипломаты будут навещать их, контролируя соблюдение прав заключенных. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя