Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет против пыток преобразуется в новую структуру

Организация теперь будет называться Комитет по предотвращению пыток

от

Одна из самых известных российских НКО «Комитет против пыток» (КПП) будет преобразована в новую организацию под называнием «Комитет по предотвращению пыток». Об этом во вторник заявил руководитель НКО Игорь Каляпин. Новая общественная структура учреждена в Оренбурге, а не в Нижнем Новгороде, где с 2000 года находился штаб КПП.


Во вторник в Комитете против пыток, который расследует факты превышения полномочий сотрудников правоохранительных органов, объявили о том, как организация будет работать после объявленной ранее самоликвидации. Руководитель НКО Игорь Каляпин заявил, что со следующей недели КПП преобразовывается в новую организацию «Комитет по предотвращению пыток», которая учреждена в Оренбурге. «Мы не готовы быть иностранными агентами. Нас заставляют признать, что мы действуем не в интересах РФ, а по заказу какого-то западного хозяина. А это неправда»,— пояснил господин Каляпин.

О своей грядущей самоликвидации из-за признания организации иностранным агентом представители КПП заявили в начале июля (см. “Ъ” от 9 июля). Этот статус был присвоен НКО принудительно в конце 2014 года на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. При этом прокурорская проверка была инициирована по заявлению представителей нижегородского отделения «Национального освободительного движения». Не сумев в июле этого года оспорить решение Минюста, который внес КПП в реестр, правозащитники решили ликвидировать организацию.

В конце минувшей недели КПП провел внеочередную конференцию, чтобы решить вопрос о дальнейшей деятельности организации. В качестве варианта рассматривалось дробление КПП на четыре самодостаточных организации по направлениям работы.

КПП был основан в 2000 году рядом региональных правозащитников, в том числе нынешним руководителем комитета Игорем Каляпиным. За это время НКО успела установить 120 фактов пыток и привлечь к уголовной ответственности 107 силовиков, участвовавших в них. За 15 лет своей работы сотрудники КПП успели направить в Европейский суд по правам человека более 80 жалоб, по многим из которых удалось получить компенсации.

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов



Как нижегородские правозащитники оспаривали статус иностранных агентов


Нижегородский областной суд 8 июля не удовлетворил апелляционную жалобу крупной российской правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП), оспаривавшей включение ее в реестр иностранных агентов по представлению прокурора. Правозащитники пытались оспорить законность решения Советского райсуда, подтвердившего позицию прокуратуры. В КПП решение сочли ожидаемым и не планируют его оспаривать. Организация объявила о самоликвидации и планирует работать в рамках новой структуры. Читайте подробнее

НКО перешли к самоподрывной деятельности


8 июля о самоликвидации заявили представители еще одной из старейших и крупнейших НКО — КПП. Организация также была внесена в реестр иностранных агентов принудительно. Напомним, это произошло в конце 2014 года на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко после проверки по заявлению нижегородского отделения Национального освободительного движения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя