Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Скоро мы увидим, что такое настоящая инфляция"

от

В Кремле не комментируют повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. Ведущий Максим Митченков обсудил меры регулятора с доктором экономических наук, председателем экспертного совета "Опоры России" Никитой Кричевским.


— Как вы считаете, как отразится решение ЦБ на экономике страны, на курсах валют?

— Решение ЦБ никак не отразится ни на экономике России, ни на курсах валют. На экономике России оно никак не отразится в связи с тем, что если ключевая ставка и влияет на долгосрочную ставку по кредитованию, то весьма косвенно и относительно. Ключевая ставка имеет значение, когда мы говорим о недельных РЕПО. Главное в кредитовании реального сектора — это рисковая составляющая, которая в нынешних условиях весьма велика. Что касается курса, то все больше и больше экспертов, я надеюсь, понимает, что дело не в профессионализме руководства ЦБ, на что пеняют очень многие в последнее время, а в том, что ЦБ — структура в российской системе государственного управления несвободная и зависит, действует в интересах кого-то, кому очень нужно много дешевых рублей.

— Но сейчас же рубль в любом случае не стал дешевле, стал только дороже, правильно? По сравнению с понедельником.

— Да, он не стал дороже, все правильно, но в понедельник многие видели, что поздним вечером вышел очень крупный клиент, купил большое количество валюты на 7,5 млрд руб., это очень четко прослеживается на графике, и курс моментально взлетел. Это была разовая сделка, и сегодня курс подсел. Никакой взаимосвязи я не вижу.

— Вот я хочу понять, дальше что будет с курсом рубля после повышения этой ставки, он все-таки будет падать или нет?

— Вы давайте, Максим, скажите лучше, что 17% годовых по ключевой ставке это по сути 0,05% в день, это 0,2% в четыре дня, 2,5 базисных пункта в неделю, 0,25. Вы представляете, если в течение дня можно сделать проценты на валютном рынке, будут брать не 0,05%, а 0,1%, ставку повысят с 17% до 36% годовых, что изменится? Ничего.

— В любом случае выгодно все равно брать кредиты даже под такой процент?

— Банкирам, безусловно, но отсекается мелочевка.

— А как это отразится на потребителях, можете сказать?

— На простых потребителях отражается не ключевая ставка, а курс, потому что по курсу, особенно, в следующем году будут по новым показателям поставляться продовольственные и промышленные товары, мы увидим, что такое настоящая инфляция, близкая к гиперинфляции.

— Вы говорите, что ставка не отражается, а как же кредиты?

— Кредиты выдаются по иным нормативам, по иным лекалам. Кредиты выдаются, исходя из ставки привлечения и рисковой составляющей, прежде всего. А ключевая ставка ЦБ — это ставка, по которой ЦБ размещает, прежде всего, недельные РЕПО. За счет недельных РЕПО коммерческие банки реальный сектор не кредитуют.

— Конечно, неблагодарное, но все-таки прогноз на ближайшие хотя бы пару месяцев: что будет с курсом рубля и с процентной ставкой? Потому что она уже, по-моему, в шестой раз повышается за год.

— В отношении курса рубля я советую всем нашим слушателям помнить завет Нобелевского лауреата Пола Самуэльсона: "Прогнозируйте все, только не цены". Не слушайте шарлатанов и горлопанов, которые в этом году многократно ошибались.



Что касается процентной ставки: вне всякого сомнения, она будет повышаться, но она не будет оказывать определяющего влияния, например, на девальвационную динамику, она будет оказывать относительное влияние на снижение инфляции. Но не надо связывать напрямую девальвацию и повышение ключевой ставки, там другие механизмы.

Комментарии
Профиль пользователя