Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Число правительственных запросов в соцсети будет только возрастать"

от

Власти все чаще интересуются персональными данными пользователей социальных сетей. По словам представителей Facebook, число соответствующих запросов со стороны правительств разных стран за последние полгода выросло на 25%. Эксперты уверены, что текущая тенденция сохранится, несмотря на недовольство IT-индустрии.


Правительства разных стран мира стали чаще запрашивать личные данные пользователей Facebook. Об этом заявил представитель социальной сети. По их данным, количество запросов за последние полгода выросло на четверть — до 35 тыс. В компании отметили, что с пониманием относятся к стремлению государств обеспечивать свою безопасность. Однако подобные запросы должны подлежать строгому судебному надзору. Персональные данные получают не только из социальных сетей. Подобные меры необходимы, и им не стоит противиться, отметил заместитель генерального директора Positive Technologies Сергей Гордейчик.

"То, что происходит, — вполне понятный, легальный процесс. Более того, это очень распространено не только с социальными сетями. Это повсеместно используется, например, в том числе и в IP-телефонии, когда спецслужбы государства или контролирующие ту или иную систему, имеют доступ через те или иные легальные или не очень механизмы. Что касается свободного интернета, то свободы в интернете не существует, так же, как и достаточно давно не существует в интернете анонимности. Это тот выбор, который всем надо осознавать: все, что ты сказал в интернете, будет сохранено, проиндексировано и может быть использовано против тебя", — подчеркнул Гордейчик.

В апреле этого года глава Facebook Марк Цукерберг представил новые функции для ограничения доступа сторонних приложений к персональным данным пользователя. Запросы данных со стороны правительств ограничивают свободу в интернете, подчеркнул эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.

"Я к этому отношусь достаточно негативно, потому что запросы предназначены, скорее всего, для получения информации, это либо политически мотивированные запросы, либо еще какие-то, которые напрямую не влияют на безопасность общества. В этом плане хочется, конечно, видеть более продуманную политику в области защиты персональных данных, особенно у компаний, у которых персональные данные являются, наверное, основным активом. Речь идет, конечно, о Facebook и Google. Очень плохо, когда государство, в первую очередь, наверное, Америка, получает доступ к этим базам данных", — отметил Эмм.

При соблюдении норм законодательства, количество правительственных запросов будет только увеличиваться, несмотря на недовольство со стороны социальных сетей, уверен консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий.

"Могу предположить, что число такого рода запросов будет только возрастать. Если они составлены по всей форме и являются обоснованными, то у социальных сетей нет никаких оснований отказывать в предоставлении таких данных. При том количестве пользователей, которое есть у Facebook, те несколько тысяч запросов, которые им приходят, не могу сказать, что это большое число, скорее, это капля в море. Со стороны любой компании это будет неприятно, тем более, признавать, что они передают персональные данные своих клиентов", — пояснил Лукацкий "Коммерсантъ FM".

В сентябре компания Google также отметила рост запросов на выдачу данных своих пользователей. За последние пять лет количество обращений властей выросло в 1,5 раза.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя