Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Кнессет выбирает президента

В Израиле определяются с преемником Шимона Переса

В Кнессете идет голосование на выборах президента Израиля. На пост преемника Шимона Переса, чьи полномочия истекают 27 июля, претендуют пять кандидатов. По предварительным прогнозам, набрать необходимое большинство голосов в первом туре не удастся ни одному из них и голосование может затянуться до вечера.


Несмотря на то что фаворит среди претендентов на пост президента определен — это экс-спикер парламента из возглавляющей правящую коалицию правой партии «Ликуд» Реувен Ривлин, набрать необходимое для победы в первом туре число голосов он едва ли сумеет. Существенные разногласия по его кандидатуре выявились в Кнессете (парламенте) еще во время предвыборной гонки.

Чтобы обойти своих соперников, господину Ривлину необходимо заручиться поддержкой 61 депутата, то есть набрать абсолютное большинство голосов в 120-местном Кнессете. В случае если получить необходимую поддержку не получится, сразу пройдет второй тур голосования, для победы в котором также требуется 61 голос. В третьем и последующем турах претендующему на победу кандидату достаточно заручиться доверием простого большинства. Между первым и вторым кругами голосования объявят перерыв, чтобы фракции могли согласовать, как будут голосовать дальше.

Правом голоса обладают все депутаты Кнессета, однако, по данным радиостанции «Решет Бет», Меир Поруш из ортодоксального политического блока «Яадут а-Тора» в данный момент находится за границей, поэтому в сегодняшних выборах участвуют 119 парламентариев.

Помимо влиятельного выходца из «Ликуда» в список кандидатов вошли: экс-спикер парламента Далия Ицик, экс-глава МВД Меир Шитрит, бывший член Верховного суда Далия Дорнер, а также Дэниэль Шехтман — профессор, в 2011 году ставший лауреатом Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов.

Как премьеру Израиля дали последний шанс


В марте прошлого года президент Израиля Шимон Перес дал премьеру Биньямину Нетаньяху две дополнительные недели на формирование правительства — после провала очередной попытки создать коалицию. Если до 16 марта правительство не будет сформировано, президент собирался поручить его создание другому политику. Читайте подробнее

Как Израиль сделал правый выбор


В январе прошлого года в Израиле прошли парламентские выборы. Задолго до их проведения опросы единодушно прочили уверенную победу праворелигиозному лагерю во главе с объединенным блоком «Ликуд-Бейтейну» премьера Биньямина Нетаньяху и экс-главы МИДа Авигдора Либермана. В новом парламенте действующий глава правительства рассчитывал иметь устойчивую коалицию, с которой у него будут полностью развязаны руки — как во внутренней, так и во внешней политике. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение