Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все православные родители на моей стороне"

Обвиняемый в педофилии петербургский священник Глеб Грозовский заявил, что намерен обжаловать действия властей, являющиеся, по его мнению, неправомерными. Ранее он был объявлен в международный розыск. По словам священнослужителя, его преследуют за социальную активность и гражданскую позицию, а само дело сфабриковано.


Бывший настоятель храма в Ленинградской области обвиняется в педофилии. Об этом сообщили на сайте Главного следственного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Священник Петербургской епархии Глеб Грозовский обвиняется в совершении действий насильственного характера в отношении девочек 9 и 12 лет, сообщается на сайте ведомства. В настоящий момент сам Грозовский находится в командировке в Израиле. В своем профиле в социальной сети "В контакте" он заявил, что уже готовятся документы для обжалования неправомерных действий властей.

"В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали.

В связи с регулярными нарушениями законов со стороны оперуполномоченной и следователя готовятся документы для обжалования неправомочных действий. Подана также апелляция на незаконные действия суда, чтобы объявить меня в международный розыск.

Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать. А также впредь защищать честь своего сана как священника и достоинство как гражданина".

Глеб Грозовский является советником гендиректора ОАО "Футбольный клуб "Зенит". Ранее он был игроком молодежной сборной команды. Петербургские СМИ сообщают, что Грозовский является духовным наставником футбольного клуба. Появившаяся информация и обвинения никак не связаны футболом, сообщил руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев.

"Мы знаем Глеба с 2007 года, можем охарактеризовать его только с положительной стороны. Не секрет, что он является воспитанником петербургской футбольной школы. Неудивительно, что в свое время игроки "Зенита" обращались к нему как к духовному лицу. Мы очень надеемся, что следствие пройдет честно, добросовестно. Но, в любом случае, это не имеет никакого отношения к футболу и деятельности футбольного клуба. В штатном расписании клуба должности духовника команды не существует", –– сказал он.

Особое внимание к этому конфликту объясняется тем, что многие люди неправильно относятся к церкви и священнослужителям. Так считает председатель православного просветительского общества "Радонеж" Евгений Никифоров.

"К церкви направлены все наши самые лучшие ожидания. Эти ожидания немножко инфантильны. Конечно, люди хотят видеть в батюшках воплощенных святых. Все мы грешны: и батюшки, и митрополиты, и епископы, и даже патриархи. Мы же находимся в мире, который вообще отказывается каким-то образом контролировать свои страсти, такая полная вседозволенность. А церковь все-таки пока еще пытается справляться со своими грехами, страстями, жить свято. Но это не всем удается", –– заметил он.

Сейчас судом заочно вынесено решение о заключении Грозовского под стражу.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение