Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP / Ahn Young-oon

Северокорейская ракета нанесла урон репутации страны

О неудачном запуске сообщают южнокорейские СМИ

от

Северная Корея нанесла серьезный ущерб своему имиджу за рубежом. В субботу неудачей закончилась попытка запуска баллистической ракеты с погруженной подводной лодки, сообщают южнокорейские СМИ. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, все в Северной Корее идет по плану.


В субботу внимание американских и южнокорейских военных и экспертов было приковано к небольшому району у порта Синпхо на побережье Японского моря. Здесь военно-морские силы Народной армии Кореи проводили запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки, находившейся в погруженном состоянии. По данным южнокорейских военных, запуск состоялся примерно в 14:30 по местному времени в зоне, которую КНДР чуть больше двух недель назад официально и с соблюдением всех формальностей объявила запретной для любых кораблей и судов. Запуск, по данным южнокорейских СМИ, оказался неудачным.

«Нет никаких свидетельств того, что ракета полетела. На поверхности моря были обнаружены разрушенные части оболочки ракеты, поэтому высока вероятность того, что запуск окончился неудачей»,— цитирует сеульская The Korea Times неназванного представителя министерства обороны Южной Кореи.

В мае КНДР уже рапортовала об успешном подводном запуске баллистической ракеты. Тогда говорилось, что за запуском наблюдал лично Ким Чон Ын. Майские испытания, до сих пор не верифицированные независимо, всерьез обеспокоили военных и в Сеуле, и в Вашингтоне, и в Токио. Тем не менее последние новости из глубин Японского моря несколько успокоили военных. «Север в течение довольно долгого времени занимается разработками программы создания БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок.— “Ъ”), но нынешние события говорят, что им еще далеко до успеха»,— цитирует The Korea Times своего собеседника.

Впрочем, эксперты, представляющие промышленность и разработчиков аналогичных ракет, говорят, что по отсутствию самой ракеты судить о том, что в Японском море у северокорейцев что-то не получилось, рано. «На самом деле это вполне нормальная процедура, которую вовсе не обязательно рассматривать как неудачу. Я полагаю, что мы еще не раз станем свидетелями такого рода испытаний, когда проверяется механизм запуска»,— цитирует агентство «Рёнхап» директора Корейского форума по вопросам обороны и безопасности Мун Кын Сыка.

Николай Зубов



Как началась новая эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей


В августе ситуация на Корейском полуострове резко обострилась: артиллерия КНДР обстреляла позиции военных Южной Кореи, после чего те открыли ответный огонь. Хотя обошлось без жертв и разрушений, перестрелка может иметь далеко идущие последствия. Пхеньян пригрозил уже в начать «военные действия», если Сеул не прекратит пропагандистское вещание в приграничных районах. В МИД РФ констатировали «общий рост напряженности» на полуострове, не способствующий перезапуску шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР и вновь приблизивший конфликтующие страны к «опасной черте». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя