Лузга гречихи и свекольная меласса повысят урожайность картофеля

Казанские ученые разработали эффективное удобрение

Новое органоминеральное удобрение, разработанное учеными Казанского государственного аграрного университета (КГАУ), повышает урожайность картофеля на 3,2 тонны с гектара.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Ученые Казанского государственного аграрного университета разработали инновационное органоминеральное удобрение, способное значительно повысить урожайность картофеля. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие», показали, что применение нового удобрения позволяет получить прирост урожая картофеля на 3,2 тонны с каждого гектара по сравнению с контрольными участками.

Органоминеральное удобрение, созданное на основе гуминовых веществ и отходов пищевой промышленности, представляет собой новое поколение экологически чистых и высокоэффективных средств для питания растений. Оно сочетает в себе преимущества как минеральных, так и органических удобрений, обеспечивая быстрый и целенаправленный подвод питательных веществ, улучшая структуру почвы и ее плодородие.

В ходе исследования ученые применяли удобрение на картофеле сорта «Ред Скарлет», выращиваемом на хорошо обработанной почве. Внесение удобрения производилось в период цветения картофеля в расчете 300 литров раствора на гектар. Оптимальная доза удобрения составила 0,5 литра на гектар, что позволило не только увеличить урожайность, но и улучшить качественные показатели картофеля, такие как снижение поражения клубней гнилью и паршой, а также повышение содержания крахмала.

«Наше органоминеральное удобрение — это важный шаг на пути к устойчивому сельскому хозяйству,— отметил член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казанского ГАУ Радик Сафин, один из авторов исследования.— Оно не только повышает урожайность, но и способствует более рациональному использованию ресурсов и уменьшению отходов».

Результаты исследования открывают новые возможности для оптимизации практик выращивания картофеля и других сельскохозяйственных культур. Применение органоминерального удобрения, разработанного учеными Казанского ГАУ, может стать эффективным инструментом для повышения продуктивности и устойчивости сельского хозяйства.

Игорь Сержанов, доктор с. х. н., профессор директор Института агробиотехнологий и землепользования, ответил на вопросы «Ъ-Науки»:

—Что такое минеральные и что такое органические удобрения?

— Согласно ГОСТу, под удобрением понимается «…вещество для питания растений и повышения плодородия почвы», то есть удобрения служат не только для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, но и для улучшения свойств почвы. Однако вторая часть данного определения, то есть необходимость повышения почвенного плодородия при внесении удобрения, часто не учитывается, что приводит к ухудшению (деградации) свойств почв.

Минеральные удобрения — это удобрения промышленного или ископаемого происхождения, содержащие питательные элементы в минеральной форме, тогда как органические удобрения — это удобрения, содержащие органические вещества растительного или животного происхождения.

У каждой из данных групп удобрений есть свои достоинства и недостатки, которые всегда необходимо учитывать при их использовании. Например, часто считается, что такие органические удобрения, как навоз, не оказывают отрицательного влияния, а многие исходят из того принципа, что чем больше его вносить, тем лучше. Действительно, органические удобрения оказывают сильное положительное влияние на плодородие почв. Однако надо понимать, что при несоблюдении технологии получения навоза, при его использовании возможно поступление в почву возбудителей болезней человека, гельминтов, семян сорняков, а также избыточное накопление нитратов в продукции. С другой стороны, минеральные удобрения в сравнении с органическими быстрее обеспечивают потребности растений в элементах питания, но при их неправильном использовании возникают проблемы с накоплением в почве избытка нитратов и солей тяжелых металлов. Именно поэтому, прежде чем использовать любые удобрения, необходимо провести агрохимический анализ почвы, а для органических удобрений животного происхождения — провести оценку их санитарной безопасности.

— Что такое органоминеральное удобрение? В чем их преимущество перед минеральными и органическими?

— В соответствии с ГОСТ 13535–2013, под органоминеральными удобрениями понимают те, в которых декларируемые питательные вещества как органического, так и неорганического происхождения получены путем смешивания или химического соединения органических и неорганических удобрений. По своей сути, они представляют собой смеси природных материалов с синтетическими. Именно это обеспечивает главное их преимущество, положительное влияние как на питание растений, так и на плодородие почв. Кроме того, они оказывают положительное влияние на устойчивость растений к различным стрессам (засухе, заморозкам). С учетом меньшей экологической и санитарной опасности особенно широко такие удобрения применяются в органическом и экологическом земледелии.

— Как создаются органоминеральные удобрения? Как они проверяются?

— При создании органоминеральных удобрений особое значение уделяется выбору органической их части. Во многих случаях в качестве таких веществ используются гуматы, которые получаются из торфа, углей, отходов животноводства, вермикультуры и т. д. Гуминовые вещества обладают сильным антистрессовым и ростостимулирующим эффектом на растениях. При этом гуминовые препараты могут быть жидкими или порошковидными. Первые применяются для создания жидких удобрений, а вторые — твердых. Кроме того, органической частью таких удобрений могут быть различные отходы пищевой промышленности и т. д. В качестве минеральной части твердых органоминеральных удобрений применяются различные природные минералы (диатомит, цеолит и др.), минеральные удобрения из природного сырья и др. В последнее время в состав органоминеральных удобрений дополнительно добавляют полезные для растений микроорганизмы, что значительно повышает их эффективность.

При разработке новых органоминеральных удобрений в обязательном порядке учитываются не только их влияние на растения и почву, но и безопасность для человека и окружающей среды. Все ингредиенты, особенно при разработке составов для органического земледелия, должны быть природного происхождения.

— В чем конкретные преимущества удобрения, разработанного учеными Казанского ГАУ?

— Все удобрения были разработаны на основе природных, безопасных материалов. В основе их лежат органические вещества гуматов, а также отходов пищевой промышленности (лузги гречихи, свекловичной мелассы и т. д.) с добавлением природных минеральных материалов и полезных микроорганизмов. В настоящее время получено три патента на такие удобрения. За счет комплексного воздействия на растения такие удобрения оказывают значительное положительное влияние на урожайность и качество продукции, снижают развитие болезней и повышают устойчивость к абиотическим стрессам (засухе и т. д.). Кроме того, при внесении их в почву значительно улучшаются ее свойства, то есть они обладают свойствами почвоулучшителя. В результате исследования в полевых условиях было установлено, что данные удобрения показывают высокую эффективность на зерновых культурах и картофеле. Немаловажный плюс таких удобрений — использование только природных материалов, что позволяет использовать их в органическом производстве.

— Как эта технология будет использоваться в дальнейшем?

— В дальнейшем планируется развитие данного направления по пути создания специализированных органоминеральных удобрений для конкретных культур — например, зерновых, зернобобовых, плодовых и т. д. В планах — разработка таких составов для применения дачниками, садоводами и т. д. В настоящее время ведутся переговоры по организации производства таких удобрений на предприятиях России. Со своей стороны, Казанский ГАУ готов к сотрудничеству в данной области с представителями агробизнеса страны.

Подготовлено при поддержке Казанского государственного аграрного университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...