Космические перспективы «Гулливера»

В Челябинске стартует первый этап реконструкции парка Гагарина

Первый этап капитального ремонта Центрального парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина в Челябинске начинается с реконструкции площадки «Гулливер». Проект посвящен космической тематике. Здесь разместят несколько крупных зон, в том числе аттракционы, игровые площадки для детей разных возрастов и каток с фудкортом. Общая стоимость проекта 903 млн руб. По словам вице-мэра Челябинска Сергея Авдеева, с 1 июня площадку закроют для посещения, по ряду работ еже заключены контракты.

В скафандр, возможно, оденут существующую фигуру Гулливера

В скафандр, возможно, оденут существующую фигуру Гулливера

Фото: Артур Якушко, Коммерсантъ

В скафандр, возможно, оденут существующую фигуру Гулливера

Фото: Артур Якушко, Коммерсантъ

В Челябинске начинается реконструкция Центрального парка культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, которому в этом году исполняется 90 лет. На первом этапе планируется модернизировать площадку «Гулливер». Концепцию реновации 6 мая представила администрация города.

«Основные идеи концепции — вернуть парку тему космоса, создать удобную и функциональную зону для детей от 0 до 14 лет, наполненную возможностями, которые будут развивать ребенка. Рабочее название концепции — “Не парк, а космос. Здесь люди звезды, а дети первооткрыватели”. Почему мы решили начать реконструкцию с площадки “Гулливер”? Это самое сердце парка Гагарина, и сегодня эта площадка очень обособлена от остальной территории»,— сообщил вице-мэр по социальному развитию Сергей Авдеев.

Общая площадь парка — 52 га, из них 5 га занимает «Гулливер». Концепция реновации предусматривает размещение здесь четырех функциональных зон: игровых площадок, зоны аттракционов, катка и центральной площади. В игровой зоне будут площадки для детей возраста 0+, 5–12 лет, а также инклюзивное пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья. В зоне аттракционов, которая будет граничить с центральной аллеей парка, установят 12 новых каруселей, связанных с космической темой. На центральной площади с сухим фонтаном планируют проводить детские мероприятия. Четвертая крупная зона — это ледовый каток среди сосен площадью 3,7 тыс. кв. м, который можно будет использовать летом в качестве роллердрома. Эта зона включает фудкорт площадью 740 кв. м на 250 мест. По словам Сергея Авдеева, сюда планируется привлечь шесть операторов общественного питания.

Существующий высокий забор вокруг площадки «Гулливер» уберут, с остальной территорией парка ее будет разделять только живая изгородь. Кроме того, концепцией предусмотрен еще один фонтан — паровой, обновление автодрома, зоны для настольного тенниса и шахмат. Девятиметровую фигуру Гулливера у входа на площадку также ждет реновация.

«Гулливер останется, но он будет в виде космонавта. Вопрос, оденем мы его в костюм или сделаем статую с нуля, будет решаться чуть позже. Возможно, он будет разговаривать с детьми. Это все будет решаться при реализации проекта»,— сообщила директор разрабатывавшей проект дизайн-студии Татьяна Серегина.

Сергей Авдеев сообщил, что общая стоимость реконструкции площадки составит 903 млн руб. Это средства городского и регионального бюджетов. Большая часть финансирования уже выделена муниципальному учреждению. С 1 июня площадку «Гулливер» закроют для посещения. По словам заместителя главы города, уже заключены контракты, связанные с модернизацией системы электроснабжения парка, поскольку для реализации проекта нужны «принципиально иные мощности». Кроме того, приобретены все аттракционы. Они должны поступить в середине июля, уже в сентябре планируется запустить эту зону. В декабре власти города намерены открыть для посещения ледовый каток. Все работы на площадке должны завершиться в 2025 году.

Полностью реконструкцию парка администрация Челябинска планирует закончить в 2026 году. «Гулливер» станет самым дорогостоящим этапом, проект реконструкции остальной территории на стадии разработки. По словам Сергея Авдеева, все «знаковые» объекты парка — ротонда, мостик, входная группа — будут сохранены.

Эксперты одобряют создание единого визуального стиля, связанного с названием парка, но отмечают ряд недочетов. «Место модернизируется и адаптируется к растущему потоку посетителей. Приятно, что у парка появится айдентика. Парк носит имя первого русского космонавта, логично, что концепция должна быть связана с космосом. У каждого продукта должен быть фирменный стиль, вызывающий прямые ассоциации. Не радует отсутствие топонима этого места, непонятно, почему вместо Гулливера космонавт. В книге не было информации, что он летал в космос. Также надеюсь, что в этой части парка появятся общественные туалеты, сейчас в проекте их нет»,— прокомментировал урбанист Михаил Попов.

Власти Челябинска объявили о планах масштабной реконструкции парка Гагарина еще в 2020 году. Тогда администрация планировала привлечь концессионера. Однако впоследствии от этой идеи отказались. По словам вице-мэра Сергея Авдеева, финансирование из бюджета — это более удобная экономическая модель, тем более, в России не обнаружено «ни одной успешной практики внедрения концессионных соглашений по парковому пространству».

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...