За «Спасибо» ответят все

Максим Буйлов о креативности банков и регулятора

На этой неделе вышел рекламный ролик новой программы лояльности ВТБ. В конце сюжета один актер говорит другому «Спасибо», а тот отвечает «"Спасибо" в карман не положишь». В этом простом диалоге не было бы ничего примечательного, если бы речь не шла о программе лояльности конкурента, Сбербанка, которая называется «Спасибо», а кэшбэк начисляется не рублями, а бонусами. Собственно, и причина тонкого троллинга заключается в том, что с 1 мая ВТБ вместо бонусов (как раньше) начал начислять рубли.

Максим Буйлов

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Случаи, когда банкиры прямо иронизируют друг над другом, встречаются не так часто. Вспоминается, как Альфа-банк в 2020 году в разгар пандемии открыл в своем офисе фуд-корт и фитнес-клуб, пригласив соседей-банкиров через рекламный баннер: «Ребята из офиса напротив, решайтесь!». Откликнулся МТС-банк: «Мы решили: два бигмака, фри и колу. Соус не надо».

В следующем году перед 23 февраля Тинькофф-банк предложил клиентам страховку от подарка в виде носков, а Альфа-банк в соцсетях заявил, что «желтый банк покусился на святое — хочет отучить россиян дарить носки на День защитника Отечества».

Все эти истории запоминаются, оставаясь в виде мемов в интернете, иногда даже переставая напрямую ассоциироваться с их участниками. Многие видели, как Александр Васильевич Суворов на вопрос Екатерины II, почему он не ест, отвечает: «Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. Ждем-с…». А о том, что это был целый рекламный сериал банка «Империал», помнят уже немногие, как, собственно, и о самом существовании одного из крупнейших банков. Так что креативные акции могут жить долго, не гарантируя того же рекламодателю.

В случае с ВТБ это не только креативная пикировка с основным конкурентом, но и реклама вполне определенного финансового продукта — программы лояльности с начислением кэшбэков. Однако, на мой взгляд, такой симбиоз может быть опасен.

Дело в том, что сегодня очень многие банки активно продвигают свои кэшбэки — кто 10%, кто 25%, а кто и 100%. Но важно помнить, что у каждой кредитной организации есть ограничения по максимальному количеству рублей или бонусов, которые могут быть начислены клиенту за месяц. Обычно в пределах 1–3 тыс. руб. вне зависимости от того, какой процент от покупки вам пообещал вернуть банк.

Креативная же реклама, особенно если ее начнут активно обсуждать, например, в соцсетях, может привлечь внимание не только клиентов, но и ЦБ. Как регулятор умеет бороться с подобными инициативами и прочим «мелким шрифтом», мы видим на примере последовательных ограничений полной стоимости кредита, от которых банкиры страдают уже без шуток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...