Чтоб все было как при дедушке

Коммунисты представили проект «советского» Трудового кодекса

Фракция КПРФ в четверг на круглом столе в Госдуме презентовала свой проект Трудового кодекса. В нем, в частности, предлагается сократить рабочий день до 6 часов, а неделю — до 30, вернуть дореформенный пенсионный возраст, проводить регулярную индексацию зарплат и снова сделать 7 ноября красным днем календаря. Эксперт уверен, что идеи КПРФ нереализуемы, а некоторые, например сокращение рабочего дня, могут быть восприняты населением с недоверием.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Для начала первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин объяснил, почему коммунисты взялись за Трудовой кодекс: «Главное обстоятельство, которое подтолкнуло нас к активной работе,— это тяжелое, во многом бесправное положение наемных работников». Он привел данные ряда исследований, согласно которым 97% наемных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе, 73% вынуждены работать по выходным и во время отпуска, а 25% не решаются просить прибавки к зарплате из страха быть уволенными. При этом значительная часть профсоюзов «служит не работникам, а администрациям предприятий и занимается только сбором денег на подарки», а «если появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением», посетовал депутат.

Новый кодекс установит «объем гарантий, сопоставимый с тем, который трудящиеся имели в Советском Союзе», и, хотя борьба за него будет «непростой», партия надеется на успех «при поддержке населения», признался коммунист.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Георгий Камнев добавил некоторые подробности. 765-страничный документ включает 18 разделов, 111 глав и 637 статей. «Советская власть установила продолжительность работы восемь часов в день и 40 в неделю. Мы полагаем, что настало время установить шестичасовой рабочий день и 30-часовую рабочую неделю»,— сообщил он. Для одиноких родителей в КПРФ хотят сократить рабочий день еще на час, беременным женщинам дать право на беспрепятственное посещение медучреждений, а для женщин, воспитывающих детей до трех лет и официально не трудоустроенных, ввести выплаты не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сам же МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но не менее 30 тыс. руб. Также коммунисты предлагают проводить индексацию зарплат не ниже уровня инфляции и дополнительно повышать их не менее чем на 1% в год, а в случае работы во вредных и опасных условиях — на 4%. Кроме того, новый проект предусматривает гарантию первого рабочего места для молодежи — достичь этой цели в Компартии надеются с помощью введения квот для работодателей.

Не забыли авторы и о пенсионном возрасте: он должен вернуться к дореформенным показателям — 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Еще одна идея — создание специализированных трудовых судов для рассмотрения споров между работниками и работодателями: профессиональный судья и два заседателя, представляющих интересы обеих сторон. Заодно коммунисты хотят снова сделать 7 ноября нерабочим днем.

Как подчеркнул господин Камнев, работа над проектом продолжается и в нем могут быть учтены прозвучавшие на круглом столе предложения. Идеи не заставили себя ждать.

Так, завкафедрой трудового права и социального обеспечения Университета им. О. А. Кутафина (МГЮА) Надежда Черных высказалась за административную ответственность для работодателя за неиндексацию зарплат. А завкафедрой предпринимательства и корпоративного права МГЮА Елена Козина считает, что нужно обязать работодателя принимать локальные акты о порядке стимулирующих выплат.

Напомним, что КПРФ в последнее время взялась сразу за несколько масштабных законопроектов. В феврале 2023 года коммунисты внесли в Думу проект Избирательного кодекса, а в работе сейчас находятся проекты Налогового кодекса и новой Конституции, куда должны войти поправки, которые Компартия предлагала во время конституционной реформы 2020 года.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, КПРФ занимается этими проектами, так как «возможности работать по политической повестке ограничены и приходится искать альтернативы». «В целом в трудовой сфере действительно есть немало противоречий и недорегулированных сфер. Но это требует погружения в проблематику, простых и ярких решений,— говорит политолог.— Простые решения КПРФ предлагает, но не те, которые покажутся реализуемыми и вытекающими из повестки. Например, сокращение рабочего дня будет воспринято с недоверием как возможный путь снижения зарплат — как было с четырехдневной рабочей неделей, которая не "выстрелила" и была воспринята как казус». В этом плане коррекция трудового законодательства не самый наглядный для обывателя пример, потому что в трудовых конфликтах апеллируют к нему довольно редко, заключает эксперт.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...