Демократия на экспорт

«Единая Россия» готова поделиться опытом электронных выборов с дружественными странами

«Единая Россия» (ЕР) делает ставку на электронные избирательные процедуры, и в партии считают, что национальный опыт цифровой демократии имеет хороший экспортный потенциал — по крайней мере, «в разрезе дружественных стран». Об этом в четверг говорили участники круглого стола «Электронное предварительное голосование ЕР: безопасность, легитимность и удобство для пользователей».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Более 1,5 млн человек зарегистрировались в качестве избирателей для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов ЕР на осенние выборы — это почти 7% от общего числа избирателей в соответствующих регионах. Об этом сообщил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов на круглом столе, посвященном электронным технологиям праймериз. По его данным, всего на них заявились 22 173 кандидата, в среднем конкурс составил более пяти человек на место. Среди кандидатов 210 участников СВО — это вдвое больше, чем в 2023 году. Господин Перминов напомнил, что такие кандидаты получат дополнительно по 25% голосов, а региональные оргкомитеты занимаются их сопровождением, помогают готовить и подавать документы.

Регистрация избирателей на праймериз (она, как и на настоящих выборах, идет через портал «Госуслуги») началась 15 апреля и продлится до 24 мая, а само голосование пройдет с 20 по 26 мая.

Руководитель ИТ-проектов ЕР Вячеслав Сатеев рассказал, что использование мультичейна позволяет соблюсти открытость, безопасность и объективность голосования.

«Бюллетень подписывается тайным ключом, который сохраняется только на устройстве у гражданина. Еще один принцип — открытость наблюдения. После голосования мы публикуем блокчейн на сайте pg.er.ru, и каждый может провести свой пересчет голосов и анализ данных, которые опубликованы на сайте»,— заверил он.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский назвал ставку ЕР на электронное голосование совершенно правильной, ведь это проверенные и унифицированные технологии, которые применяются на выборах разного уровня. Более того, российский опыт оценен и признан авторитетным во всем мире, уверял он: сейчас «Ростелеком» заключает порядка десяти международных контрактов на создание систем обеспечения безопасности в интересах дружественных государств на разных континентах. «Это, наверное, не только выгодно экономически для нас, но и политически. Шаг вперед в признании России сильным игроком, который может обеспечить информационную безопасность очень высокого уровня»,— рассуждал господин Осеевский.

В России реализован целый контур, который позволяет всем участникам избирательной системы пользоваться удобными сервисами, с гордостью подтвердила замдиректора департамента Минцифры Галина Сташевская.

На портале «Госуслуг» сейчас 110 млн подтвержденных учетных записей (98% от всех избирателей), свои кабинеты имеют 22 партии, зарегистрировано 80,5 тыс. кабинетов кандидатов, также аккаунты есть у 848,6 тыс. членов избиркомов. Если в 2022 году сбор подписей в поддержку кандидатов через «Госуслуги» шел только в трех регионах, то в 2023-м таких было уже 23 (и ни одна подпись не была забракована избиркомами, подчеркнула госпожа Сташевская). А на выборах президента было зафиксировано 72 млн обращений к избирательным сервисам. Граждане даже могут «подписаться» на интересующего их кандидата и получать информацию о его участии в кампании, сообщила чиновница: на выборах президента такой опцией воспользовались около 300 тыс. человек. В перспективе кандидаты могут получить возможность напрямую взаимодействовать с избирателями — например, вести сбор наказов. Такие инструменты могут быть реализованы, если партии будут готовы их использовать, отметила Галина Сташевская.

Наконец, президент Фонда информационной демократии Илья Массух вспомнил, что на днях встречался с президентом Намибии и рассказывал ему о достижениях в области электронной демократии. Тот поинтересовался, можно ли позаимствовать такие технологии, и получил положительный ответ. На самом деле это не так просто, общество тоже должно быть готово, оговорился господин Массух, но эта система имеет экспортный потенциал. Готовая сервисная модель может быть предложена нашим партнерам и друзьям, согласился политолог Александр Асафов, для этого, например, можно использовать возможности БРИКС. «Поддерживаю двумя руками»,— немедленно отозвался Сергей Перминов. «Если мы предложим готовые упакованные решения и правильно сможем их презентовать в разрезе дружественных стран (ну или если недружественные захотят избавиться от голосования по почте), то мы, конечно, поделимся позитивным, настоящим, демократическим открытым опытом»,— заверил он.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...