обновлено 17:48

Кодеры самозанялись

В России растет число независимых IT-специалистов

За четыре года число самозанятых IT-специалистов в РФ увеличилось до 20% от общего числа, подсчитали в профильной ассоциации. Всего на начало года в отрасли было трудоустроено 2,3 млн человек. Участники рынка поясняют, что самозанятость стала популярной еще в пандемию, а начало военных действий на Украине подстегнуло тенденцию — так компании могут серьезно сэкономить на налогах при трудоустройстве сотрудников, особенно проживающих за рубежом. По оценкам экспертов, если власти заставят компании вернуть самозанятых в наем, расходы бизнеса увеличатся на 20–30%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с отчетом Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ, входят VK, 1C, Softline и др.) о ситуации с IT-кадрами в России на начало 2024 года (исследования проводилось в декабре 2023 — январе 2024 года). Из него следует, что в IT-отрасли трудится около 2,3 млн профильных специалистов, что составляет 3,1% всех трудоустроенных граждан страны.

В 2020 году было 1,8 млн IT-работников, из них менее 1% — самозанятых. В 2024 году на самозанятых пришлось уже 20%. По прогнозу АПКИТ, к 2030 году из-за цифровизации необходимое количество квалифицированных кадров в IT вырастет на 56%, до 3,6 млн человек.

Оценки Минцифры другие: министерство со ссылкой на Росстат сообщало, что в 2023 году в РФ работали 857 тыс. IT-специалистов, их число выросло на 13%. Как пояснил “Ъ” директор АПКИТ Николай Комлев, данные ассоциации отличаются от информации Росстата в основном из-за того, что АПКИТ учитывает в подсчетах самозанятых и кадры из других отраслей промышленности, а не только из IT-компаний. Например, порядка 25% работают в найме в телекоммуникациях, 45% — распределены в других отраслях (машиностроение, сельское хозяйство, нефтехимия и т. д.), в госучреждениях устроены около 10%.

Максут Шадаев, глава Минцифры, в июне 2023 года (цитата РБК):

«IТ-специалисты начали возвращаться. Цифры достаточно значимые, IТ-компании говорят, что многие возвращаются».

После начала военных действий на Украине, IT-специалисты начали активно покидать Россию, и Минцифры подготовило ряд мер по их возвращению, включая бронь от призыва и мобилизации в армию и специальные условия ипотеки. Обсуждался вопрос о поднятии НДФЛ для сотрудников, работающих за границей (см. “Ъ” от 11 января 2023 года). Однако спрос на миграцию в страны Европы от IT-сотрудников продолжил увеличиваться (см. “Ъ” от 5 апреля). В Минцифры не ответили на запрос “Ъ”.

По мнению господина Комлева, рост числа самозанятых связан с нехваткой квалифицированных кадров: опытные сотрудники предпочитают работать сразу на несколько организаций: «Сейчас сложно определить, из какой именно страны работает самозанятый сотрудник, но предположу, что большинство ведет свою деятельность из РФ».

Массовый отток IT-специалистов привел к дополнительным сложностям для трудовых взаимоотношений, отмечает глава отдела кадров IT-компании BSL Виктория Гаврилова.

По ее словам, формат самозанятости позволяет сохранить льготную налоговую ставку с сотрудником из другой страны на уровне 4% или 6%, тогда как при оформлении по ТК НДФЛ может стать 30%, как того требует законодательство при потере резидентства.

Кроме того, уточняет госпожа Гаврилова, работодатель не может обеспечить безопасные условия труда за границей, поэтому трудовой договор чреват нарушениями.

Директор по персоналу Postgres Professional Ксения Замухоская добавляет, что и сами специалисты предпочитают трудоустраиваться в качестве самозанятых, поскольку в таком случае нанявшей их организации не нужно подавать документы о воинском учете сотрудника, тогда как при трудоустройстве в штат гражданин «попадает в поле зрения различных контролирующих органов». «Пока все еще чувствуется определенное недоверие к гарантиям безопасности и брони»,— подчеркивает она.

Основатель Kasimov.Team (занимается разработкой ПО для искусственного интеллекта) Денис Касимов считает, что популярность самозанятости в IT возникла еще во время пандемии, когда сотрудникам было выгоднее брать несколько проектов от разных организаций и работать удаленно: «После начала военной операции эта тенденция продолжилась, но сотрудники работали удаленно не из загородных домов, а из других стран».

По прогнозу господина Касимова, если регуляторы не будут вмешиваться в условия найма самозанятых IT-специалистов, их количество продолжит расти, так как это выгоднее для компаний — некоторые нанимают самозанятых на полставки. В случае ужесточения требований к найму расходы IT-компаний могут увеличиться на 20–30%.

После сдачи материала в Минцифры заявили, что «рост числа самозанятых осуществляется практически равномерно во всех отраслях экономики. В случае проектной деятельности, которая часто встречается в ИТ-сфере, это может выглядеть более привлекательным: работа из дома, возможность совмещения проектов».

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...