Причально, но факт

Грузооборот российских портов сокращается все быстрее

Темпы снижения грузооборота российских портов ускоряются. По итогам января—апреля перевалка год к году сократилась на 4,3% против падения на 3,3% за первый квартал. Основные потери пришлись на уголь и нефтепродукты, экспорт которых снизился из-за эмбарго и ремонтов на НПЗ. Наибольший прирост показали удобрения, спрос на которые стимулируют низкие цены.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Грузооборот портов РФ в январе—апреле снизился на 4,3% год к году, до 288,4 млн тонн, сообщил “Ъ” источник в отрасли, знакомый со статистикой. Относительно прошлого года не было обработано 12,8 млн тонн грузов. Перевалка наливных грузов сократилась на 5,1% год к году, сухих — на 3,4%. Наиболее серьезные потери грузооборота наблюдались в Азово-Черноморском бассейне (АЧБ), где обработка грузов год к году сократилась почти на 7 млн тонн в основном за счет угля. В Дальневосточном бассейне показатель снизился на 2,5 млн тонн, в Балтийском — на 2,2 млн тонн, в Арктическом — на 2 млн тонн год к году. В первом квартале грузооборот портов был ниже прошлогоднего на 3,3%.

Заметнее всего в тоннаже упала перевалка каменного угля — на 15%, или на 10,5 млн тонн, до 59,5 млн тонн.

Основные потери пришлись на порт Тамань, где в условиях ценовых споров угольщиков с ОТЭКО (см. “Ъ” от 12 апреля) перевалка снизилась на 5,7 млн тонн. Еще 1,2 млн тонн угля недогружено в Дальневосточном бассейне, 2,6 млн тонн — в Балтийском бассейне, основные потери пришлись на терминалы Ванино и Усть-Луги. По данным Kpler, морской экспорт угля из РФ в январе—марте снизился на 21% год к году, до 33 млн тонн, в условиях спада мировых цен (см. “Ъ” от 12 апреля).

На 18,5% год к году, до 37,8 млн тонн, сократилась перевалка нефтепродуктов. Основные потери пришлись на Балтийский бассейн и АЧБ, где перевалка снизилась на 5,7 млн и 3,3 млн тонн соответственно.

Виктор Катона из Kpler объясняет падение перевалки и экспорта нефтепродуктов снижением нефтепереработки из-за ремонтов НПЗ, в том числе внеплановых из-за ударов беспилотников, а также действием с марта запрета на экспорт бензина. По его оценкам, по сравнению с обычным весенним циклом переработки мощности НПЗ были недозагружены примерно на 400 тыс. баррелей в сутки. Максим Малков из Kept добавляет, что на перевалке нефтепродуктов в портах также сказалась оптимизация железнодорожных поставок наливных грузов, если учитывать сведения ОАО РЖД.

Но, указывает он, в мае российские власти объявили о насыщении внутреннего рынка топлива, и при снятии ограничений на экспорт вырастут и объемы перевалки. Как сообщали источники “Ъ”, постановление правительства, которое откроет возможность экспорта бензина до конца июня, может быть опубликовано на этой неделе (см. “Ъ” от 15 мая).

Виталий Савельев, вице-премьер РФ, 12 мая, «РИА Новости»:

«Белорусы вошли во вкус. У нас очень большие объемы переваливает порт Бронка».

Перевалка лесных грузов в январе—апреле сократилась на 29,7% год к году, до 621,3 тыс. тонн. Показатель не включает грузы в контейнерах. На Дальнем Востоке, основном маршруте для таких грузов, перевалка снизилась на 21,4%, до 440 тыс. тонн. В Рослесинфорге отмечают, что на экспорте российской древесины сказываются снижение закупок Китаем в первом квартале и осторожная торговая политика стран СНГ, связанная с опасениями вторичных санкций и с колебаниями внутреннего спроса. Одновременно в России растет внутреннее потребление древесины, добавляют в Рослесинфорге.

Грузооборот металлопродукции в портах, за вычетом грузов в контейнерах, также снижается. Перевалка металлолома в январе—апреле сократилась на 6,9%, черных металлов — на 9% и цветных металлов — на 23,6% год к году. На железной дороге за этот период погрузка лома снизилась на 18%, черных металлов — на 5,3%, руд цветных металлов — на 9,2%. Спад погрузки цветных металлов частично объясняется контейнеризацией. Так, «Норникель», говорит источник “Ъ” в отрасли, экспортирует в контейнерах. Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов отмечает, что переориентация на китайский рынок, скорее всего, идет по железной дороге, так как в стоимости цветных металлов транспортировка занимает не столь значимую долю. Кроме того, это позволяет избежать узкого участка на подъезде к восточным портам, добавляет он. В «Норникеле» и «Русале» комментарии не предоставили.

Перевалка растет у грузов, по которым фиксируется и увеличение железнодорожной погрузки,— удобрений, зерна и грузов в контейнерах. Наибольший прирост показала перевалка удобрений, которая в январе—апреле выросла на 32,3% год к году, до 13,9 млн тонн. В ОАО РЖД сообщили о росте экспорта удобрений по сети за этот период на 20,7%, до 10,7 млн тонн. В Центре ценовых индексов связывают динамику с низкими ценами на удобрения, стимулирующими спрос. Собеседники “Ъ” на рынке добавляют к этому расширение мощностей терминала «Ультрамар» и наладку экспорта белорусских удобрений через терминалы РФ.

Наталья Скорлыгина, Ольга Мордюшенко, Дмитрий Козлов, Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...