Ее ж мать…

История Дня матери: его автор обогатила продавцов цветов и подарков, но сама осталась без денег

Второе воскресенье мая — международный День матери, который отмечается более чем в 20 странах. Традиция зародилась в США 110 лет тому назад благодаря женщине, имя которой сегодня никак не ассоциируется с праздником. Ведь сначала она сделала все, чтобы люди начали чествовать своих матерей, а затем потратила остаток жизни на то, чтобы они перестали это делать. Ее звали Анна Джарвис.

Бывшая методисткая церковь в Графтоне, где 100 лет назад прошла первая служба ко Дню матери

Бывшая методисткая церковь в Графтоне, где 100 лет назад прошла первая служба ко Дню матери

Фото: AP

Бывшая методисткая церковь в Графтоне, где 100 лет назад прошла первая служба ко Дню матери

Фото: AP

Мамина мечта

«Я надеюсь и молюсь, чтобы кто-нибудь когда-нибудь учредил День матери в память о ней за ту неоценимую службу, которую она оказывает человечеству во всех сферах жизни. Она имеет на это право».

Это слова Энн Джарвис — американской активистки и общественной деятельницы времен Гражданской войны. Она пыталась объединить матерей солдат, выступавших по обе стороны конфликта, была учительницей в воскресной школе и, наконец, основательницей рабочих клубов для матерей, где она обучала женщин уходу за детьми.

Иронично, но у самой Энн было 11 детей, 7 из которых умерли либо в раннем детстве, либо младенцами. Одной из тех, кто выжил, была Анна Джарвис. Девочка, которая в 12 лет услышала те самые слова своей матери, произнесенные на уроке в воскресной школе. Та речь стала судьбоносной для Анны.

Мать была для Анны кумиром. Даже когда девушка отправилась работать сначала в Теннесси, а затем в Пенсильванию, она никогда не теряла связи с матерью, ведя с ней активную переписку.

В 1904 году мать, чьи проблемы с сердцем с возрастом становились все серьезнее, согласилась переехать к дочери в Филадельфию. Анна почти все свое время посвятила заботе о матери, но ее состояние здоровья только ухудшалось. 9 мая 1905 года Энн Джарвис скончалась.

Синди Мейсон, директор Международного храма Дня матери в Графтоне

Синди Мейсон, директор Международного храма Дня матери в Графтоне

Фото: James J. Lee / AP

Синди Мейсон, директор Международного храма Дня матери в Графтоне

Фото: James J. Lee / AP

Для Анны смерть матери стала тяжелейшим ударом. Она снова и снова перечитывала письма с соболезнованиями, приходившими от всех, кто знал Энн Джарвис. Соболезнованиями и благодарностью за все, что эта женщина сделала для местной общины. А на могиле своей матери Анна пообещала, что претворит в жизнь мечту Энн о дне чествования всех матерей, чего бы ей это ни стоило.

10 мая 1908 года, на третью годовщину смерти своей матери, Анна организовала первую церемонию в память об Энн Джарвис и всех матерях. Разумеется, в воскресной школе, где преподавала ее мама. Сама Анна при этом не смогла приехать на церемонию, так как продолжала работать в Филадельфии, но прислала в Графтон 500 белых гвоздик — любимых цветов ее матери. Цветы, писала Анна в отправленной в Графтон телеграмме,— символ чистой материнской любви, и пусть в этот день их несут сыновья и дочери, чествуя своих матерей.

Эта церемония стала отправной точкой на пути к учреждению международного Дня матери.

Не день Джарвис

Анна Джарвис в 1928 году

Анна Джарвис в 1928 году

Фото: AP, File / AP

Анна Джарвис в 1928 году

Фото: AP, File / AP

В течение следующих лет Джарвис неустанно писала губернаторам штатов и влиятельным политикам, пытаясь убедить их объявить второе воскресенье мая — ближайшее воскресенье к годовщине смерти Энн Джарвис — Днем матери. Долгое время призывы Анны не находили отклика. Более того, в 1909 году некоторые политики и вовсе высмеяли эту идею. Так, сенатор Генри Мур Теллер назвал идею Джарвис «ребяческой», «абсолютно абсурдной» и «пустой». А сенатор Джейкоб Гэллинджер и вовсе счел идею оскорбительной. Неужели, возмущался он, память о его покойной матери «не затухнет только благодаря какой-то внешней демонстрации в воскресенье, 10 мая»?

Это не остановило Джарвис. Она заручилась поддержкой нескольких общественных организаций и местных политиков и в итоге добилась своего. В 1910 году штат Виргиния первым в США признал День матери официальным праздником.

8 мая 1914 года за учреждение этого праздника на территории страны проголосовал Конгресс, а уже 9 мая, через девять лет после смерти Энн Джарвис, президент Вудро Вильсон издал указ, учреждающий первый в США национальный День матери как день чествования матерей, чьи сыновья погибли в ходе Гражданской войны.

Казалось, это была победа всей жизни для Анны. Но с Днем матерей все с самого начала пошло совсем не так, как она это себе представляла.

Указ, подписанный Вильсоном, словно предполагал чествование американского флага, а не матерей. Ведь формально все, что предписывалось сделать в этот день,— это вывесить флаг у себя дома или на общественных зданиях. Никакого чествования матерей и уж тем более матери Джарвис. В то время как для Анны этот день был очень личным.

Еще больше Джарвис раздражало, когда кто-то заявлял, будто основателем Дня матери стал Вудро Вильсон. «Все, что он сделал, это подписал указ. Я сделала всю работу»,— говорила она.

Но куда хуже, по мнению Анны, были те, кто пытался нажиться на светлом празднике.

Идею национального праздника в честь всех матерей на первых порах активно поддерживала цветочная индустрия, с которой Джарвис охотно сотрудничала. В конце концов, те жертвовали белые гвоздики, чтобы Анна могла проводить церемонии в память о своей матери и всех матерях мира. Но благотворительность очень скоро уступила место бизнесу.

Видение Анны того, каким должен быть День матери, было по-детски сентиментальным, говорит Кэтрин Лэйн Антолини, доцент американской истории в Уэслианском колледже Западной Виргинии: «Для нее это должен был быть единственный день в году, когда ты просто благодарен своей матери».

Вместо этого все начали пользоваться ее идеей, чтобы заработать. Цветочные магазины задирали цены ко Дню матери, типографии выпускали поздравительные открытки, производители конфет рекламировали свои сладости как лучший подарок самому близкому человеку.

Обедая однажды в ресторане, принадлежащем ее другу Джону Уонамейкеру, Анна Джарвис заказала салат, а затем вывалила его на пол. Ведь тот был указан в меню как «салат на День матери».

Даже военные умудрились воспользоваться идеей Джарвис. Во время Первой мировой войны те пытались достучаться патриотическими слоганами сначала до матерей: «Ты хорошая мать, если воспитываешь своего сына готовым к борьбе». А затем и до сыновей: «Иди и сражайся, чтобы сделать мир безопасным для демократии, чтобы твоя мать была в безопасности». Наконец, ко Дню матери 1917 года военное руководство США позаботилось, чтобы всем солдатам хватило открыток для того, чтобы отправить поздравительную весточку матерям по случаю праздника.

Джарвис не могла все это вынести. Она объявила войну всем, кто посмел осквернить ее День матери.

Борьба до последнего вздоха

Дом, где родилась Анна Джарвис стал музеем

Дом, где родилась Анна Джарвис стал музеем

Фото: AP

Дом, где родилась Анна Джарвис стал музеем

Фото: AP

«Они коммерциализируют мой День матери,— жаловалась Джарвис в письме в одну из местных газет.— Это не то, чего я хотела».

Все последующие годы своей жизни Анна Джарвис посвятила борьбе с владельцами цветочных магазинов, изготовителями открыток, кондитерами и политиками.

«Что бы вы сделали, чтобы остановить шарлатанов, бандитов, пиратов, рэкетиров, похитителей людей и других "термитов", которые своей жадностью подрывают одно из самых прекрасных, благородных и честных движений и праздников?» — спрашивала у общественности Джарвис.

Она яростно боролась и с благотворительными организациями, даже с American War Mothers, которая была основана для поддержки военных действий, а затем стала помогать ветеранам, а также вдовам и матерям солдат, о которых некому было заботиться. В 1920-х годах они начали использовать День матери для сбора средств, продавая гвоздики. Это страшно раздражало Анну. Настолько, что в 1923 году она решила сорвать очередное их мероприятие на День матери. В итоге Джарвис арестовали за дебош.

В том же 1923 году она грозила подать в суд на власти Нью-Йорка, так как губернатор штата намеревался провести собрание, приурочив его ко Дню матери.

В 1931 году Джарвис поссорилась с первой леди штата Нью-Йорк (и будущей первой леди США) Элеонор Рузвельт из-за того, что та создала собственный комитет по организации торжественных мероприятий на День матери. В какой-то момент Анна даже создала собственную Международную ассоциацию по празднованию Дня матери. Правда, неясно, состоял ли кто-то в этой организации кроме самой основательницы.

Ее борьба казалась бесконечной и безграничной. В какой-то момент Джарвис была участницей сразу 30 судебных исков одновременно. Все это требовало не только физических, но и моральных усилий, а кроме того — денег. А все это безграничным быть не могло.

К 1926 году умер брат Анны, с которым она жила с тех пор, как умерла ее мать. Она унаследовала его сбережения, которые пустила на судебные тяжбы и организацию мероприятий на День матери. В судах она провалилась. А праздничные мероприятия, разумеется, никогда не были коммерческими. В конце концов у Анны просто кончились деньги.

Парадоксально, но ярый борец за чествование матерей сама никогда не была замужем и не стала матерью. На отношения у нее просто не было времени, сил и желания. После смерти брата она осталась жить с младшей сестрой, но вела затворнический образ жизни.

В 1943 году Анна Джарвис попала в больницу — истощенная и тяжело больная. Она почти ничего не ела и стала терять зрение. В итоге друзья поместили ее в санаторий в Уэст-Честере, штат Пенсильвания. Там она и провела остаток своей жизни.

Ее сестра, отказавшаяся покидать их дом, была найдена мертвой пару месяцев спустя после отъезда Анны.

24 ноября 1948 года Анна Джарвис умерла. Она была похоронена рядом со своими матерью, братом и сестрой.

Что же до Дня матери, то он стал одним из самых коммерчески успешных праздников в США. По прогнозам Национальной федерации розничной торговли, в этом году потребители должны были потратить $33,5 млрд.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...