Апрельский снег не заморозил интерес к жилью

Застройщики прогнозируют рост спроса на новостройки на 35–40% из-за предстоящей отмены льготной ипотеки

В апреле 2024 года застройщики Петербурга ввели в эксплуатацию 104,1 тыс. кв. м жилья, год назад строители сдали более 143 тыс. кв. м. В любом случае к 1 мая в городе сдано жилья больше, чем в 2023 году: 1,174 млн кв. м. Девелоперы зафиксировали снижение или небольшой рост продаж в апреле по сравнению с мартом и положительную динамику спроса относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на традиционный спад продаж квартир в новостройках из-за майских праздников, некоторые девелоперы прогнозируют рост спроса во втором квартале на 35–40%.

Рост цен на первичном рынке недвижимости Петербурга в массовом сегменте и бизнес-классе с начала года был незначительным

Рост цен на первичном рынке недвижимости Петербурга в массовом сегменте и бизнес-классе с начала года был незначительным

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Рост цен на первичном рынке недвижимости Петербурга в массовом сегменте и бизнес-классе с начала года был незначительным

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным комитета по строительству Санкт-Петербурга, в апреле 2024 года жилье ввели только в четырех районах. Больше всего новых квартир строители возвели в Красносельском районе города, где было сдано 36,1 тыс. кв. м в трех домах на 962 квартиры. В Невском районе в эксплуатацию ввели один дом на 968 квартир общей площадью 34,9 тыс. кв. м. В Курортном и Пушкинском районах сдали по 7,5 и 7,1 тыс. кв. м. соответственно. 18,3 тыс. кв. м было построено в сегменте ИЖС. Всего к 1 мая в городе построили 1,174 млн кв. м жилья, в апреле 2023 года этот показатель составлял 1,165 млн кв. м.

Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований компании «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов рассказал «Ъ-СПб», что в апреле объем продаж на петербургском рынке масс-маркета продемонстрировал положительную динамику относительно апреля прошлого года, однако по сравнению с мартом количество проданного жилья уменьшилось. «Мы связываем это с поступательным сокращением покупательской активности,— объясняет господин Ефремов.— С одной стороны, те покупатели, которые могут приобрести квартиру по действующим условиям, не откладывают покупку, с другой, ввиду инерционности рынка недвижимости ужесточение финансово-кредитной политики ЦБ сказывается на объемах продаж постепенно».

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК», сообщил, что по портфелю компании продажи в финансовом выражении в апреле выросли на 5% относительно марта. Число обращений в офисы продаж также выросло пропорционально, а показатели спроса демонстрируют положительную динамику.

По мнению коммерческого директора ГК «А101» в Петербурге Марии Орловой, в первом квартале на рынке наблюдалось значительное сокращение числа выдачи ипотечных кредитов, которое было обусловлено заградительными мерами со стороны регулятора, повысившего в прошлом году ключевую ставку, изменившего условия по первоначальному взносу и объявившего о радикальных изменениях в структуре льготной ипотеки. На спрос повлияли и введенные комиссии от крупнейших российских банков. Впрочем, некоторые банки вскоре отменили их или смягчили по ним условия. «В результате всех этих факторов уже в апреле мы увидели значительное оживление спроса»,— констатирует госпожа Орлова.

Вице-президент по продажам и сервису группы RBI Дмитрий Фалкин согласен, что в марте и апреле спрос на ипотеку стал, если не возвращаться, то приближаться к показателям конца 2023 года — как по доле сделок (75–80% ипотечных сделок), так и по абсолютным цифрам. С этим отчасти связана и положительная динамика спроса в целом. «В структуре наших продаж количество сделок в весенние месяцы 2024 года примерно в два раза больше, чем в январе и феврале, а доля сделок с привлечением ипотеки в апреле составила 69%»,— привел цифры девелопер.

При этом опрошенные девелоперы отмечают сокращение объема предложения в сегменте бюджетного жилья. Господин Софронов говорит, что предложение в апреле пополнилось 15 новыми проектами, но все они относятся к категории дорогих. По словам господина Ефремова, в апреле девелоперы вывели в продажу на 20% кв. м жилья меньше, чем в начале весны. «Это спрогнозированная тенденция: застройщики сдерживают старт новых проектов и с осторожностью анонсируют продажи в уже существующих ЖК»,— обращает внимание представитель компании «Главстрой Санкт-Петербург».

Рост цен на первичном рынке недвижимости Петербурга в массовом сегменте и бизнес-классе с начала года был незначительным, полагают девелоперы. «Средние значения цены "квадрата" в этих сегментах находятся на уровне 220–230 и 305–310 тыс. рублей соответственно. За апрель рост стоимости можно оценить менее чем в 1%»,— анализирует господин Софронов. В премиуме и элитном сегменте цены, напротив, выросли заметно: до 490–500 и 560–570 тыс. рублей соответственно.

По информации госпожи Орловой, в Ленобласти средняя цена в новостройках составляет 154 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись за год на 10%. «Из-за возвращения отложенного спроса, а также из-за завершения программы государственной ипотеки рынок в ближайшие месяцы может ждать дальнейший рост цен,— прогнозирует эксперт ГК «А101».— Второй квартал точно будет динамичнее первого, даже несмотря на некоторую просадку, которая традиционно происходит в первой половине мая из-за праздников. Я предполагаю, что спрос на первичное жилье вырастет во втором квартале к первому примерно на 35–40%». Основные причины этого — снижение спроса в первом квартале из-за ужесточения условий кредитования и формирование отложенного спроса во втором квартале, обусловленного изменениями условий выдачи субсидированной ипотеки, полагает госпожа Орлова.

Господин Софронов не ожидает всплеска покупательской активности. «Спрос в мае и июне, конечно, вырастет. При этом условия уходящей программы льготной ипотеки уже были ужесточены ранее, так что ее доля серьезно сократилась еще в прошлом году, уступив первенство семейной ипотеке по объемам выдачи. То есть потенциал спроса по льготным программам не настолько велик, чтобы говорить об особенном ажиотаже»,— заключает эксперт.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...