Велосипедистам дали дорогу

Как в Москве устроена инфраструктура для двухколесного транспорта

Слабая инфраструктура, отсутствие штрафов и лихачи: велосипедисты рассказали “Ъ FM”, что замедляет развитие культуры передвижения на этом транспорте. 18 мая в столице прошел традиционный весенний велофестиваль. Главной локацией стала Зубовская площадь, где открыли целый городок с развлекательной программой, конкурсами и фудкортом. Затем велосипедисты проехали по перекрытому Садовому кольцу.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Участие было бесплатным, использовать для пробега можно было только свои велосипеды. Самокаты и электровелосипеды, согласно правилам, не допускались. Тем не менее на Садовом было много нарушителей, рассказал “Ъ FM” один из участников фестиваля Дмитрий Миронов: «Всей семьей доехали до Лужников, там оставили автомобиль, прошли в стартовый городок, посмотрели: все организовано из года в год стабильно хорошо. Велосипеды обслуживают, их можно и помыть, и подкачать колеса. В 13.00 был дан старт. Очень много было участников, по ощущениям, наверное, больше 10 тыс. человек точно. Много очень разных людей в интересных костюмах.

В стартовом городке все максимально соблюдали правила. А так как с Садового кольца уже могли заезжать другие участники, которые встраивались в колонну, были и моноколеса, и электрические скейтборды, и электрические байки, то есть она была очень разнообразной.

Здорово, что такой велопробег есть у нас в столице. Эта история все равно должна двигаться. Велодорожки должны появляться и в спальных районах, там их меньше, нежели в центре».

По словам организаторов, цель проекта — показать людям преимущество велосипедов как транспорта и поддержать развитие соответствующей культуры в Москве. Корреспондент “Ъ FM” Иван Якунин, который также принял участие в велопробеге, допускает, что инфраструктуры все же недостаточно, как и толерантности участников движения к такому транспорту: «В целом ощущения смешанные. Да, приятных эмоций было достаточно. Люди были вдохновлены тем, что им разрешили двигаться по дорожному полотну, и просто без предупреждения останавливались посреди дороги на скорости, чтобы сделать селфи на каком-нибудь мосту или покричать тоннеле.

В остальном, мне кажется, такие мероприятия, конечно, призывают чаще использовать велосипед как транспортное средство в городе, но для этого все еще сделано очень мало. Было видно, что водители, на которых мы натыкались во дворах, супернервно реагируют, постоянно сигналят.

Если участник велофестиваля пришел с ребенком, то последний в ужасе отбегал на тротуар, чуть ли не бросая велосипед прямо под машину, потому что не ожидал от огромного джипа, что тот начнет как-то резко двигаться из-за того, что ему помешали велосипедисты. Это сложный вопрос, чего не хватает больше: инфраструктуры или какой-то общей толерантности участников движения к тому, что есть и такой вид транспорта тоже. Но пока те, кто любит велосипеды, скорее, выберут крутить педали в тренажерном зале».

Сейчас в столице организовано 512 км зон для велосипедов, пишут «Ведомости». Это всего в полтора раза больше, чем четыре года назад. 80% всей инфраструктуры приходится на велопешеходные и велодорожки, которые отделены от дорог и тротуара газоном или бордюрами. Еще около 20% — это велополосы — они отмечены на проезжей части разметкой. Менее 1% составляют велозоны, скорость на таких участках ограничена до 20 км/ч. По ним могут передвигаться как велосипеды, так и автомобили.

Но часто дело не в инфраструктуре, а в отсутствии ответственности для нарушителей и четкого разграничения транспортных потоков, что приводит к хаосу на дорогах, пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Это единственный день в году, когда по дороге общего пользования велосипед в столице должен ездить. Потому что, к глубокому сожалению, велосипедисты считают себя абсолютно привилегированным участниками дорожного движения, ведь для них не предусмотрено никакой ответственности вообще ни за что. Это касается и тех, кто управляет моноколесами, самокатами и так далее, потому что никто их никогда не оштрафует. Все это приводит, к глубокому сожалению, и к соответствующему отношению автовладельцев.

Нужно велосипедистов наконец-то начать каким-то образом контролировать. Они должны понимать, что они живут в правовом пространстве, едином для всех.

Я, например, не могу ездить по дорогам общего пользования на велосипеде в Москве по одной единственной причине: я зачем-то хочу жить, и жить при этом целым и невредимым. А очень многие люди, которые, например, передвигаются на спортивных велосипедах, считают, что они могут ехать в потоке автомобилей, пересекать полосы и, в целом, чувствовать себя так же, как автомобилисты, при этом не обладая сотнями лошадиных сил мощности».

В рамках фестиваля можно было бесплатно провезти велосипед во всех пригородных поездах Московской области. Обычно эта услуга платная по утрам и вечерам. На МЦД провоз велосипедов бесплатный. 19 мая улицы в центре города также перекрыты из-за проведения полумарафона «Забег.РФ». Ограничения затронут в том числе Большой Москворецкий мост, улицы Варварка, Большая Ордынка и Большая Полянка. Также временно перекроют Новый Арбат до Смоленской площади и съезды с Остоженки в сторону Зубовского бульвара.

Фотогалерея

В Москве на Садовом кольце прошел велофестиваль

Смотреть

С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Екатерина Вихарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...